Насекомые, как и все живые организмы, находятся в постоянном взаимодействии с внешней средой. Они, являясь частью среды, тесно связаны с климатическими и почвенными условиями, с растениями и животными.
Осваивая территории под сельскохозяйственные растения, человек создавал и создает условия для возникновения новых биоценозов (сообщество живых организмов (растений и животных), населяющее однородный участок природы (лес, луга, распаханные участки и т. д.) и имеющее определенный видовой состав) на основе сельскохозяйственных культур. Такие новые, вторичные биоценозы появлялись в окружении уже исторически сложившихся биоценозов.
Для насаждений айвы подходят почвы лугово-черноземные, деградированные черноземы, легко- и тяжелоглинистые, каштановые супесчаные. На более легких супесчаных почвах вырастают менее урожайные и недолговечные растения. Лучше всего айва удается на рыхлых, хорошо аэрированных и достаточно увлажненных почвах.
Агротехника груши имеет свои особенности, поэтому, выбирая место для посадки, следует придерживаться определенных правил. У груши глубоко залегающая корневая система, которая требует глубокой, рыхлой, богатой питательными веществами и достаточно влажной почвы.
Малина предпочитает хорошо освещенные и защищенные от ветра места, где зимой накапливается много снега. Почва должна быть рыхлой, хорошо заправленной органическими удобрениями, умеренно увлажненной, воздухо- и водопроницаемой. Уровень грунтовых вод не должен подниматься выше 1—1,2 м.
Абрикос лучше растет на северных склонах, где весна наступает позже и не наблюдается поздних весенних заморозков. Если деревья посажены в низинных местах, где часто собираются холодные воздушные массы, урожайность абрикоса очень нерегулярна (1—2 урожая за 8—10 лет). Более регулярно абрикос плодоносит в районах с равномерным распределением осадков в летние месяцы.
Под закладку яблоневого сада наиболее пригодны лессовидные суглинки и супеси, подстилаемые на глубине около 1 м хорошо дренированными мореными суглинками или слоистыми отложениями с преобладанием супеси.
Саженцы ореха можно высаживать как осенью, так и весной. Весенняя посадка более приоритетна — в этом случае на деревце, ослабленное пересадкой, не будут влиять холодные зимние ветры.
Фундук — влаголюбивая плодовая порода. Лучше всего он удается в верхних горных участках долин непересыхающих рек, где не наблюдается застоя воздуха. Наиболее пригодными для его выращивания являются северные, северо-восточные и северо-западные склоны. Пригодны для культивирования фундука также равнинные участки, расположенные вблизи больших рек. Участки должны быть защищены от ветра и располагаться в местах со сравнительно высокой влажностью воздуха.