Четверг, 18.04.2024, 13:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новости Запорожья
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Поиск
Наш опрос
Нужен ли закон о престижности труда селянина?
Всего ответов: 237
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Категории раздела
Статьи [3]
Сельское хозяйство [39]
Животноводство [21]
Земледелие, почвеведение [29]
Растениеводство [117]
Птицеводство [8]
Рыбоводство [3]
Пчеловодство [7]
Агрохимия, органика [12]
Заготовки [11]
Ссылки
Статьи
Летние заботы пчеловода
Главная » Статьи » Статьи » Заготовки

Летние заботы пчеловода

Наступило долгожданное лето. Теперь от уменья пчеловода зависит все: медосбор, прирос семей, смена маток, обеспечение пасеки сотами.

Один за другим зацветают медоносы главного взятка. Если стоит вёдро, открывается хороший медосбор. Контрольный улей пополняется за день уже на 1—2 килограмма.

Матки развивают наивысшую яйценоскость, а семьи приходят в полную силу. Ульи буквально набиты рабочими пчелами и заполнены рамками до отказа. У летков создается толчея, их постепенно надо раскрывать шире, а потом открыть и верхние летки. Пчелы обильно выделяют воск и хорошо строят соты. В ульях появляются роевые маточники: вот-вот наступит роевая пора. Но не каждая семья роится ежегодно.

Перед роением пчелы закладывают на сотах крупные маточные ячейки — мисочки, которые впоследствии они превращают в желудеобразные маточники. Это верный признак подготовки семьи к роению. В таком улье матки сокращают яйцекладку, пчелы плохо строят соты, неохотно вылетают в поле и часто висят «бородой» под прилетной дощечкой. А в семьях, готовящихся к роению повторно, слышно «пение» маток. Неопытный пчеловод, чтобы не допустить роения, срывает маточники. Но этого делать нельзя. Пчелы будут закладывать их снова и снова.

Побороть естественный инстинкт размножения семей — роение очень трудно. Лучше не допускать семьи до роевого состояния. А уж коль оно есть, надо закончить роение до наступления главного медосбора, памятуя, что роевая пора на пасеке — это затянувшаяся пчелиная весна.

Во избежание вылета роев новые семьи лучше создавать искусственно, путем формирования отводков. От сильных семей отбирают рамки зрелого печатного расплода вместе с покрывающими их пчелами, ставят в новый улей, подсаживают матку из нуклеуса и в течение трех дней дают пчелам воду. Если пчеловод хочет только получить мед, не увеличивая пасеку, то в начале главного медосбора отводок присоединяет к материнской семье убрав лишнюю матку. Таким образом создается сильная семья-медовик.

Из семей, ослабленных отбором расплода и пчел, рои не вылетают, а новые семьи с молодыми матками не роятся вообще. Без искусственного роения весь июнь и даже начало июля пришлось бы безотлучно находиться на пасеке, чтобы не упустить рои. Они вылетают из ульев в солнечные дни, обычно с 9 утра до 4 часов пополудни.

Июньский взяток дает самый лучший для зимовки мед, и его используют для накопления запаса запечатанных медовых сотов. Полновесные, заполненные медом и пергой соты удаляют из ульев и хранят до окончания медосбора в кладовой.

Летом надо следить, чтобы в ульях и кладовой не завелась восковая моль.

В конце месяца формируют последние нуклеусы для смены старых маток в тех ульях, где они еще не заменены, а часть оставляют в резерве. Нуклеусы с запасными матками лучше размещать по два-три в одном улье, разделив его на несколько частей сплошными фанерными перегородками.

Если пчеловод будет зимой сам делать ульи, нужно позаботиться о приобретении пиломатериалов и за лето просушить их.

Еще на эту тему:

Категория: Заготовки | Добавил: wisko (03.06.2011)
Просмотров: 2426 | Теги: пасека, пчеловодство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2024