Вторник, 23.04.2024, 09:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новости Запорожья
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Поиск
Наш опрос
Нужен ли закон о престижности труда селянина?
Всего ответов: 237
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Категории раздела
Статьи [3]
Сельское хозяйство [39]
Животноводство [21]
Земледелие, почвеведение [29]
Растениеводство [117]
Птицеводство [8]
Рыбоводство [3]
Пчеловодство [7]
Агрохимия, органика [12]
Заготовки [11]
Ссылки
Статьи
Пчелиная «валерьянка»
Главная » Статьи » Статьи » Пчеловодство

Пчелиная «валерьянка»

До наших дней дошла византийская сельскохозяйственная энциклопедия X века «Геопоника». В пятнадцатой книге энциклопедии сообщается, что тот, кто собирает мед, должен смазать себя мелиссой для предохранения от укусов пчел.

И в наше время опытные пчеловоды пользуются чудесным свойством мелиссы лимонной. Ведь этот зеленый друг намного облегчает уход за пчелами. Перед работой на пасеке полезно, например, натереть руки свежей травой мелиссы. И пчелы, чувствуя милый им запах, будут спокойно ползать по рукам, вежливо приподнимая брюшко. И ни одна не ужалит!

Мелиссу можно назвать «пчелиной валерьянкой». Водный настой травы с сахаром помогает соединить и примирить две семьи пчел. Сбрызните таким составом пчел, и вы увидите, как две чужие пчелиные семьи заживут дружно. Недаром болгары называют это растение «пчеларник», «пчеляк».



Читайте также: На Запорожье отдан под суд депутат, воровавший пчелиные улья.

Душист и вкусен мелиссовый мед. Это растение — хороший медонос. До 160 килограммов меда можно собрать с гектара ее посева. В старину использовали мелиссу и с лечебной целью. До наших дней дошла древняя арабская пословица о том, что настой из свежих побегов мелиссы «наполняет сердце радостью и весельем». Но мелисса может пригодиться и в кулинарии. Добавьте мелко нарезанные свежие листья в салат, и он станет ароматнее, вкуснее. Кроме того, листья этого растения богаты целебным витамином С. Ароматная зелень, срезанная до цветения, применяется для приправки супов, вторых блюд, придает приятный аромат компотам, домашним напиткам, чаю, уксусу. Такая приправа улучшает переваривание и усвоение пищи.

Мелисса лимонная очень хороша для ароматизации солений и маринадов. Соленые огурцы и помидоры с мелиссой — изумительное блюдо за обеденным столом. Для выращивания мелиссы лимонной лучше всего отводить солнечные, защищенные от ветра участки с плодородной почвой. Размножают ее семенами, делением разросшихся растений, отводками и черенками. Семена мелиссы хорошо вызревают в условиях средней полосы, но заделывать их надо неглубоко. Прорастают они довольно медленно, поэтому на маленьких участках лучше всего сеять проращенные семена. Когда семян мало, надежнее выращивать мелиссу рассадным способом.

Урожай ароматной, витаминной зелени можно снять уже в первый год. В дальнейшем урожаи резко увеличиваются. Своевременная прищипка верхушек растений и удаление бутонов повышают урожай листьев. Его собирают перед цветением или во время раскрытия цветков. Побеги срезают и сразу сушат в тени, иначе листья могут побуреть.

Посейте мелиссу раз — и урожай будете собирать около шести лет. Потом кусты можно будет делить и пересаживать на новое место. Мелиссе полезно давать удобрительные подкормки, рыхлить почву и, конечно, удалять сорняки. Можно выращивать мелиссу и в комнате: в ящике или цветочном горшке.

Еще на эту тему:

Категория: Пчеловодство | Добавил: wisko (03.07.2011)
Просмотров: 2988 | Теги: пчеловодство, пасека | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2024