Вылетел из улья рой. Куда он направится? В лес. И это не случайно. Ведь раньше пчелы обитали в лесах, в дуплах старых деревьев. Да и сейчас нередко можно встретить диких или одичавших медоносных пчел.
Наша родина богата лесами, которые не только регулируют режим многочисленных рек и речек, но и служат неиссякаемым источником нектара, сладкого сока, считавшегося по древней мифологии напитком богов.
Возьмем, к примеру, липу. Это настоящая фабрика нектара. Она занимает у нас около двух миллионов гектаров. Но мы к этому богатству не всегда относимся по-хозяйски. Ее безжалостно уничтожают, а в лучшем случае делают из нее мочалки. Посмотрим, что же это дает?
Из одного тридцатилетнего дерева получается два мешка мочалок стоимостью в несколько копеек. А вред пчеловодству — непоправимый.
Между тем такое дерево может цвести и выделять нектар в течение 50—60 лет. Достаточно и одного цветка, чтобы пчела до отказа заполнила свой зобик.
Замечательными медоносами считаются и различные виды кленов (остролистный, мелколистный, клен геннала и другие).
Во время цветения этих пород пчелы хорошо наращивают силу к главному взятку. Прекрасный раннелетний медонос — бархатное дерево. Мед, собранный с цветков этого дерева, высоко ценится у нас и за рубежом. А местное население применяет его как целебное средство при туберкулезных заболеваниях.
Благодаря богатой естественной лесной медоносной флоре пчеловодство из любительского дела выросло в важную отрасль сельского хозяйства.
Еще на эту тему:
|