Кипит на пасеке жизнь, около летков большое оживление. Контрольный улей показывает 100— 300 граммов привеса. Яйценоскость маток возрастает до 1000 яиц в сутки, и замена старых пчел молодыми идет быстро. Ослабевшие весной семьи уверенно наращивают силу, берутся за обновление гнезд. Основная забота пчеловода в эту пору — способствовать хорошему развитию семей к главному медосбору, который уже не за горами, нарастить в ульях как можно больше рабочих пчел.
Головные и боковые утепления все еще надо держать в ульях, следить, чтобы семьи имели не менее восьми килограммов меда и всегда была в достатке перга. Если в ульях мало корма, пчел подкармливают сахарным сиропом или дают из запаса медо-перговые соты.
Весной много хлопот может причинить пчелиное воровство. Поэтому при работе на пасеке, в безвзяточные дни нельзя держать улей долго раскрытым, оставлять слишком широкие летки или незаделанными щели в ульях, а также кормить пчел днем, особенно жидким медом.
По мере роста семей надо расширять гнезда рамками с хорошей сушью. Сильным семьям с наступлением небольшого, но постоянного взятка пора уже ставить для отстройки рамки с искусственной вощиной. На многокорпусные ульи с сильными семьями можно поставить третьи корпуса. Оставшиеся нуклеусы с запасными матками пора превратить в ранние отводки. Для этого их постепенно подсиливают зрелым печатным расплодом.
Если есть взяток, установилась устойчивая теплая погода и в ульях появился печатный трутневый расплод, можно начать искусственный вывод маток и приступить к формированию первой партии нуклеусов. В этих нуклеусах, в маленьких семьях на 3—4 рамки, матки будут находиться до тех пор, пока не спарятся с трутнями и не начнут яйцекладку. Молодые плодные матки скоро будут нужны для новых семей и смены старых маток.
Для приготовления меда, как известно, пчелы собирают с медоносных растений сладкий цветочный, сок — нектар. Вместе с ним в улей поступает много воды. Пчелы перестают брать воду из поилки, и ее убирают, а на припеке ставят солнечную воскотопку.
Пасека должна быть огорожена сплошной изгородью высотой не менее двух метров. Весной изгородь следует осмотреть и починить, чтобы скот не мог забрести на пчельник. Неплохо подумать и о создании живой изгороди из колючих медоносных кустарников.
Как только поспеет почва, на припасечном участке сеют медоносы: фацелию, донник, огуречную траву, резеду и украшают пчельник цветниками.
В свободное время шпаклюют протекающие ульевые крыши, подновляют ульи, вырезают из рамок выбракованные соты и сдают их на заготовительный пункт в обмен на искусственную вощину.