Перед тем как начинать работу на участке, нужно определить, к какому типу относится почва. Ведь именно от этого зависит, какие удобрения вносить, какие культуры выращивать, как ухаживать за растениями.
К числу важнейших факторов почвообразования относится рельеф, т. е. характер земной поверхности. Различают два основных типа рельефа: макрорельеф и микрорельеф.
На развитие почвообразовательного процесса самое непосредственное влияние оказывают те природные условия, в которых он протекает, и от того или иного их сочетания зависят его особенности и то направление, в котором этот процесс будет развиваться.
Как известно урожайность состоит из многих взаимосвязанных факторов, которые каждый в отдельности имеют определенное влияние на рост и развитие растений.
Поглощение почвой приходящих в соприкосновение с ней различного рода веществ представляет собой сложное явление, в котором могут принимать участие как химические, так и физические, физико-химические и биологические процессы.
В тесной связи с характером механического и структурного состава почв находятся их физические свойства, определяющие водный, воздушный и тепловой режимы.
В последние 10 лет усилилась деградация почв из-за увеличения площадей под чистыми парами и пропашными культурами, а внесение органических удобрений практически прекратилось из-за массового сокращения поголовья скота.