Смородина — влаголюбивая культура, выносит некоторое затенение. Поэтому на участке для нее лучше отводить пониженные увлажненные места с хорошей защитой от ветра. При этом следует иметь в виду, что очень низкие, заболоченные участки, впадины, ямы, где грунтовые воды могут близко подходить к поверхности почвы (они должны быть не ближе 1—1,5 м), непригодны для посадки смородины.
Среднеспелая капуста является составляющей частью конвеера выращивания капусты. Сверхранняя, ранняя, средняя и, наконец, позднеспелая капуста завершает производственный цикл.
Преждевременный или запоздалый сбор плодов не только может ухудшить их внешний вид, но и отрицательно сказаться на вкусовых качествах и лежкости. Основными показателями при определении срока съема являются: изменение основной окраски, потемнение семян, прочность прикрепления плода к дереву, появление типичных для данного сорта вкуса, аромата, а для некоторых сортов и консистенции мякоти.
Компост — ценное, хорошо перепревшее органическое удобрение. Для его приготовления могут быть использованы различные отходы и отбросы растительного (или животного) происхождения: сорняки, трава, ботва овощей и картофеля, домашний мусор, испорченные корма, опилки, хвоя, торф, прудовый ил, а также органические отходы промышленности — словом, все, что содержит хотя бы немного органического вещества.
Баклажаны охотно выращивают как в открытом, так и в закрытом грунте. Сорта отличаются формой, цветом, сроками созревания, товарностью и, конечно же, вкусовыми качествами.