Вторник, 20.11.2018, 17:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Наш опрос
Во что лучше вкладывать деньги?
Всего ответов: 553
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Категории раздела
Агрорынок Украины: новостиАгрорынок СНГ: новости
Агрорынок в мире: новостиСельское хозяйство: новости
Агротехника: советыСельское хозяйство: советы
Другое
Ссылки
Агрорынок
В Украине из-за препон в законодательстве растет количество земель, которые должны быть возвращены государству - 14 Октября 2018

Главная » 2018 » Октябрь » 14 » В Украине из-за препон в законодательстве растет количество земель, которые должны быть возвращены государству
10:11
В Украине из-за препон в законодательстве растет количество земель, которые должны быть возвращены государству
Агрорынок Украины: новостиАгрорынок СНГ: новости
Агрорынок в мире: новостиСельское хозяйство: новости
Агротехника: советыСельское хозяйство: советы
Другое
После смерти около 6,5 тысяч украинских землевладельцев (людей, оформивших землю в свою собственность), государство получило бесплатно земельные участки общей площадью 25 тысяч га. Речь идет о земельных участках, на которые не нашлось наследников.

Об этом свидетельствуют данные "Мониторинга земельных отношений", который накануне был презентован в Мировом банке.

По данным "Мониторинга", в 2017 году в Украине насчитывалось 6,537 тысяч земельных участков общей площадью 25,072 тысячи ГА, которые признаны выморочным наследством. То есть, наследники не заявили о своих правах и эти земли де-юре перешли в распоряжение местных органов власти по решению суда.

Также землевладельцы при жизни землевладельцы, в основном, украинские старики, не смогли продать землю — как известно, в Украине до сих пор действует мораторий на продажу земли.

В частности, наибольшее количество таких участков, 998, было зафиксировано в Сумской области. По площади лидирует Кировоградская область — здесь 2,669 тысяч ГА земель были признаны выморочным наследством.

Меньше посмертного наследства, покинувшего своих хозяев, в западных областях Украины — в Черновицкой — 8 га, Ивано-Франковской — 26 га, Львовской — 35 га и Ровенской областях — 72 га.

Следует отметить, что речь идет об официальной статистике, предоставленной для "мониторинга" Госгеокадастром. Де-факто количество земли несостоявшегося наследства могут достигать 2 млн ГА.

Так, на данный момент около 2 млн га земли, владельцы которых умерли, так и не оформив в собственность из-за "рогаток" в украинском законодательстве, препятствующих этому, не имеют юридического статуса и обрабатывается нелегально. Для признания этих земель выморочным наследием органы местной власти должны обратиться в суд, и только по решению суда эти земли передаются в управление местным органам власти. Сейчас правоохранители выявляют такие земельные участки, а суды конфискуют урожай и технику у "серых" предпринимателей. Иногда среди этих людей оказываются дети и другие наследники умерших владельцев, которые не смогли оформить в собственность эти земли.

Пока ситуацию юридически не решена, арендаторы такую землю продолжают обрабатывать, а когда завершается действие договора — согласно стандартных заключительных положений — он автоматически продлевается, если владелец за 6 месяцев до даты завершения не известил о другом.

При этом неизвестно, перечисляют арендаторы арендную плату наследникам собственника, или нет.

Как известно, ранее президент Петр Порошенко заявлял, что мораторий на землю не вписывается в европейскую систему Украины.

Напомним, 22 августа вступило в силу решение Европейского суда, согласно которому мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения признан нарушающим права человека.


Похожая информация:

Категория: Агрорынок Украины: новости | Просмотров: 23 | Добавил: wisko | Теги: земля | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2018