Четверг, 14.11.2019, 08:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Наш опрос
Во что лучше вкладывать деньги?
Всего ответов: 557
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Категории раздела
Агрорынок Украины: новостиАгрорынок СНГ: новости
Агрорынок в мире: новостиСельское хозяйство: новости
Агротехника: советыСельское хозяйство: советы
Другое
Ссылки
Агрорынок
Украина удерживает первое место в мире по количеству распахапнных земель на душу населения - 17 Сентября 2012

Главная » 2012 » Сентябрь » 17 » Украина удерживает первое место в мире по количеству распахапнных земель на душу населения
21:02
Украина удерживает первое место в мире по количеству распахапнных земель на душу населения
Агрорынок Украины: новостиАгрорынок СНГ: новости
Агрорынок в мире: новостиСельское хозяйство: новости
Агротехника: советыСельское хозяйство: советы
Другое
Украина удерживает первое место в мире по количеству распахапнных земе


Площадь сельскохозяйственных угодий Украины составляет 41569,4 тыс. гектаров, из них 32478,4 тыс. гектаров (78% - пашня, 2409,8 тыс. гектаров (5,7%) - сенокосы; 5489,7 тыс. гектаров (13,1%) - пастбища; 897,7 тыс. гектаров (2,1%) - многолетние насаждения; 320,8 тыс. гектаров (0,7%) – залежи (временно неиспользованная пашня). В целом земельный фонд Украины составляет 60,4 млн. гектаров.

Фактическая распаханность территории Украины составляет 53,8%, чего нет ни в одной стране мира. Для сравнения, в США этот показатель составляет 27%, во Франции - 42%, в Германии - 33%. В среднем на одного жителя Украины приходится 0,71 га пашни.
Чрезмерное расширение площади пашни, в том числе на склонах, привело к нарушению экологически сбалансированного соотношения сельскохозяйственных угодий, лесов и водоемов, что негативно сказалось на устойчивости агроландшафтов и обусловило значительную техногенную нагрузку на экосферу.

Среди наиболее существенных факторов, влияющих на снижение продуктивности земельных ресурсов - водная и ветровая эрозии, а также антропогенное воздействие на земельные ресурсы.

Влияние этих факторов имеет довольно противоречивый характер. В нем имеются как положительные так и отрицательные тенденции. С одной стороны, совершенствование технологий и нарастание производства способствуют более полному удовлетворению потребностей людей, увеличению производства продуктов питания. С другой - бессистемное и бесхозяйственное использование земли приводит к снижению плодородия почв через их переуплотнение, потерю грудкувато-зернистой структуры, водонепроницаемости и аэрационной способности со всеми экологическими последствиями.

В результате экстенсивного развития сельского хозяйства, водных и химических мелиораций происходит интенсивное развитие эрозионных процессов, уплотнение пахотного слоя почвы, снижение его плодородия, ослабление устойчивости природных ландшафтов Украины. Современное состояние почвенного покрова достигло критического уровня и находится на грани истощения. Это обусловлено длительным экстенсивным использованием земельных угодий, и особенно пашни, что не компенсировалось равнозначными мерами по воспроизводству плодородия почв, усилением процессов деградации почвенного покрова, техногенным загрязнением. Наибольшую опасность представляет загрязнение почв радионуклидами, тяжелыми металлами, возбудителями болезней.

Из общей площади пашни доля деградированной (в результате водной и ветровой эрозии) и малопродуктивной, использование которой является экономически неэффективным и экологически опасным, составляет 1447,9 тыс. га, или 4,4%. В составе эродированных земель значительную часть составляют земли с сильно - и среднесмытыми грунтами.

На состоянии земельных ресурсов сказываются также другие негативные факторы (засоленность, переувлажненность, солонцеватость и т.д.). В частности, средне - и сильносолонцеватые грунты занимают площадь 0,5 млн. га, а засоленные - 1,7 млн. га сельскохозяйственных угодий. Кроме того, 1,9 млн. га сельскохозяйственных угодий составляют переувлажненные земли, а 4,4 млн. га сельскохозяйственных угодий - земли с повышенной кислотностью.

Вышеуказанные негативные последствия неэффективного и бесхозяйственного использования основного богатства страны – земли, свидетельствуют о необходимости решения эколого-экономических проблем в землепользовании.

Одним из механизмов решения проблемы является землеустройство - совокупность социально-экономических и экологических мероприятий, направленных на регулирование земельных отношений и рациональную организацию территории административно-территориальных образований, субъектов хозяйствования, которые происходят под влиянием общественно-производственных отношений и развития производительных сил.

Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сохранения плодородия почв», который вступил в силу 9 августа 2010 года.

Этим Законом предусмотрено, что земельные участки сельскохозяйственного назначения для ведения товарного сельскохозяйственного производства используются согласно разработанным и утвержденным в установленном порядке проектов землеустройства, обеспечивающих эколого-экономическое обоснование севооборота и упорядочения угодий, предусматривают меры по охране земель.

Использование земельных участков сельскохозяйственного назначения для ведения товарного сельскохозяйственного производства без утвержденных в случаях, определенных законом вішеуказанных проектов землеустройства влечет за собой наложение штрафа на граждан от пятидесяти до ста необлагаемых налогом минимумов доходов граждан и на должностных лиц - от трехсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан.

На период до 1 января 2015 года требования относительно использования земельных участков сельскохозяйственного назначения для ведения товарного сельскохозяйственного производства в соответствии с разработанными и утвержденными в установленном порядке проектами землеустройства, обеспечивающих эколого-экономическое обоснование севооборота и упорядочение угодий, распространяются лишь на тех землевладельцев и землепользователей, которые используют земельные участки сельскохозяйственного назначения для ведения товарного сельскохозяйственного производства площадью свыше 100 гектаров.

В настоящее время около 20 тыс. землевладельцев и землепользователей используют сельскохозяйственные угодья для ведения товарного сельскохозяйственного производства, общая площадь которых превышает 100 га. Из них, 253 землевладельца (землепользователя) имеют проекты землеустройства, обеспечивающие эколого-экономическое обоснование севооборота и упорядочение угодий и еще более 1000 землевладельцев (землепользователей) заказали изготовление таких проектов.

Эколого-экономическому обоснованию севооборота должен предшествовать комплекс организационно-производственных мероприятий по упорядочению угодий. Сельскохозяйственный товаропроизводитель должен получить проект, который обеспечит рациональное и эффективное использование всех земель, создаст благоприятные условия для повышения производительности труда, минимизации капиталовложений, урегулирует вопрос приостановления эрозионных процессов, определит площади земель, использование которых является экономически неэффективным и экологически опасным.

Кроме того, при составлении севооборотов необходимо учитывать нормативы оптимального соотношения культур в севооборотах в различных природно-сельскохозяйственных регионах.

Разработчики проектов землеустройства несут в соответствии с действующим законодательством ответственность за достоверность, качество и безопасность мероприятий, предусмотренных проектами землеустройства, которые обеспечивает эколого-экономическое обоснование севооборота и упорядочение угодий. Авторский надзор за выполнением этих проектов осуществляется исполнителем и предусматривает проверку полноты и качества выполнения мероприятий, отдельных решений, предусмотренных документацией, а также требований нормативно-правовых актов.

Сектор взаимодействия со СМИ Главного управления Госкомзема в Запорожской области,

Похожая информация:

Категория: Агрорынок Украины: новости | Просмотров: 898 | Добавил: wisko | Теги: пашня, севооборот, Чернозем, земля | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2019