Среда, 20.11.2019, 22:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
Нужен ли закон о престижности труда селянина?
Всего ответов: 233
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Категории раздела
Агрорынок Украины: новостиАгрорынок СНГ: новости
Агрорынок в мире: новостиСельское хозяйство: новости
Агротехника: советыСельское хозяйство: советы
Другое
Ссылки
Агрорынок
Доживет ли земельный мораторий до 2016 года? - 25 Января 2013

Главная » 2013 » Январь » 25 » Доживет ли земельный мораторий до 2016 года?
22:07
Доживет ли земельный мораторий до 2016 года?
Агрорынок Украины: новостиАгрорынок СНГ: новости
Агрорынок в мире: новостиСельское хозяйство: новости
Агротехника: советыСельское хозяйство: советы
Другое



Этот вопрос обсудили участники заседания Национального пресс-клуба по аграрным и земельным вопросам, которое недавно прошло в Киеве. Они не исключили, что мораторий будет отменен раньше. Ведь депутаты Верховной Рады предыдущего созыва смогли спонтанно продлить срок его действия еще на 3 года, так почему бы их преемникам так же спонтанно не сократить его?

По крайней мере, так считает генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа. По его мнению, для этого нужны «определенные предпосылки в депутатском корпусе».

Согласитесь, достаточно интересная мысль. Ведь речь идет не об экономических предпосылках и тех, что формируются на законодательном уровне. Получается, что в этом чрезвычайно сложном и важном вопросе, касающемся дальнейшей судьбы земель сельскохозяйственного назначения, все зависит лишь от ситуативной воли народных депутатов.

Однако не все специалисты разделяют предположения Владимира Лапы относительно будущего земельного моратория. Среди них есть немало таких, кто допускает, что риск продления его действия остается. К их числу, в частности, относится заместитель руководителя Проекта USAID «АгроИнвест» Александр Калиберда.

Он поинтересовался у присутствовавших на пресс-конференции журналистов, как давно мораторий действует в Украине? В зале установилась мертвая тишина: никто не отважился дать точный ответ. И не удивительно, ведь запрет на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения действует уже 11 лет. За это время украинцы привыкли к нему. Впечатление такое, что с ним мы живем всю свою сознательную жизнь.

И это притом, что мораторий сначала вводился лишь на 5 лет. Логика тогдашних депутатов была «железной» - за это время подготовим надлежащую законодательную базу, создадим другие, в том числе экономические, институционные предпосылки и внедрим земельный рынок в полном объеме. При таких условиях землей сельхозназначения можно будет торговать без каких-либо ограничений.

Но в который раз подтвердился принцип, что нет ничего более постоянного, чем временное. С тех пор действие земельного моратория парламентскими решениями продлевалось несколько раз. Подобное случилось и в декабре прошлого года. И если земельный мораторий доживет до определенного народными избранниками срока, то через 3 года мы будем отмечать его четырнадцатилетие.

Александр Калиберда предположил, что именно так все может и случиться. Причина в том, что мы ходим по замкнутому кругу. Его доводы – если экономические, законодательные, институционные и любые другие предпосылки для отмены земельного моратория не были созданы в течение первых пяти, а потом – одиннадцати лет, то почему они должны быть обязательно созданы через четырнадцать лет?

Впрочем, позиция Александра Калиберды определена четко – «если мы уже строим рыночную экономику, то нужно и земли сельскохозяйственного назначения включать в рыночные отношения».

В большинстве стран, сказал Александр Калиберда, существует земельный рынок. «Почему он должен существенно отличаться в Украине? Для этого нет оснований».

По убеждению Александра Калиберды, продление земельного моратория – это замораживание статус-кво. «Мы будем иметь продолжение существующей ситуации в сельском хозяйстве, в развитии сельских территорий. Если всех нас эта ситуация устраивает, тогда продление моратория имеет смысл».

Между тем, перспектива продажи земель сельскохозяйственного назначения все больше пугает украинцев. Это подчеркнул и Александр Калиберда. Он, в частности, сказал: «Наблюдая за социологическими исследованиями, прослеживаем ухудшение отношения как общества в целом, так и собственников земель сельскохозяйственного назначения к снятию моратория».

По этому поводу Владимир Лапа выразился еще резче. «Часто звучит тезис, что внедрение рынка земли – это как Рубикон: если торговать землей, то Украине – конец». Опираясь на такие настроения, очень сложно формировать земельный рынок в Украине, отметил он.

Другой вопрос – в чьих интересах будет выстраиваться земельный рынок. Владимир Лапа считает, что те основоположные моменты, которые находили отображение в законопроекте «О рынке земель», не могли в полной мере удовлетворить интересы основных участников сельскохозяйственного процесса. И прежде всего это касается агробизнеса.

Считалось, что внедрение земельного рынка будет содействовать инвестиционной привлекательности АПК.

«Честно говоря, этой инвестиционной привлекательности мы не видим, - подчеркнул Владимир Лапа. – Потому что юридические лица как работали до сих пор на условиях аренды, так и работали бы в случае принятия законопроекта «О рынке земель». Потому что согласно ему юридическим лицам не позволялось покупать земли сельскохозяйственного назначения».

Права покупать земли сельскохозяйственного назначения лишались и фермерские хозяйства. Такие особенности законопроекта появились после его доработки депутатами.

Законопроект не создавал особых условий и для собственников земельных паев. Денежная оценка земель после индексации для пашни превысила 20 тыс. грн. за один гектар. Ожидалось, что на первом этапе формирования рынка земли цена одного гектара составит около 5 тыс. грн. Такое снижение не в пользу крестьян – собственников паев обуславливалось тем, что существенно ограничивался круг возможных покупателей земли.

Еще одна преграда на пути формирования земельного рынка возникла буквально недавно. Сейчас продолжается процедура передачи прав регистрации соглашений аренды земель от органов земельных ресурсов к регистрационной службе Министерства юстиции. «Мы нашли более 10 серьезных недостатков в этой процедуре, которые фактически делают невозможной регистрацию соглашений аренды сельскохозяйственных земель», - отметил Владимир Лапа.

Можно представить, каким образом на таком фоне внедрялся бы земельный рынок. Владимир Лапа уверен: «Это был бы полный хаос и в сельском хозяйстве, и в сельской местности. Поэтому рынок земель нужно формировать лишь тогда, когда государство будет к этому готово».

Такое мнение разделяет и директор Всеукраинской лиги содействия развитию рынка земли Виктор Заяц: «Общество всегда живет так, как думает большая часть его активного населения. И тут политики или подыгрывают таким настроениям, или пытаются убедить общество в том, что нужно что-то менять».

Участники пресс-конференции выразили общее мнение, что земельной реформы не избежать. Она должна придать прозрачности тем процессам, которые достаточно часто уже происходят в Украине. И что земельная реформа должна стать составляющей общенациональной аграрной политики, рассчитанной на длительную перспективу. Лишь так можно решить нынешние проблемные вопросы и подтолкнуть развитие аграрной отрасли и сельских территорий.

Важно также провести широкую дискуссию по земельному вопросу. Общественность должна сказать свое слово по этому поводу. В дальнейшем это обезопасит всех нас от спонтанных депутатских решений. Будучи народными избранниками, депутаты Верховной Рады вынуждены будут считаться с мнением народа.

Тарас ТЕРНОВСКОЙ, Национальный пресс-клуб по аграрным и земельным вопросам


Похожая информация:

Категория: Агрорынок Украины: новости | Просмотров: 566 | Добавил: wisko | Теги: земля | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2019