По данным экономиста инвестиционного отдела ФАО Андрея Ярмака, за последние годы потребление промышленных молочных продуктов в Украине упало на 25%, а аналогичного товара с базаров, наоборот, выросло почти на 80%. Ежегодно наши граждане выпивают 1,9 млн. т молока, приобретенного на рынках у селян.
«В деньгах – это 20 млрд. грн. в год или треть всего рынка», – заявил Ярмак.
По данным исследования компании TNS, одной из причин массового перехода потребителей на домашние молокопродукты стал тот факт, что молодежь плохо разбирается в проблематике безопасности и качества базарного товара. Самая большая доля тех, кто считает его более натуральным и полезным – 56% – среди украинцев в возрасте от 19 до 29 лет. Хотя, общеизвестно, на рынках не контролируется плотность и жирность молока, что стимулирует торговцев к его разбавлению. И хорошо, еслм охлажденной до температуры самого молока кипяченной водой.
Чтобы изменить ситуацию, молокозаводам придется потратиться на образовательные программы для детей и взрослых потребителей, а также инвестировать в качество своей продукции, чтобы вернуть доверие украинцев, считает Ярмак.
Если переработчики не сумеют нарастить продажи, им придется несладко. В 2016 году индекс условной прибыльности переработки молока снизился, по сравнению с предыдущим годом, на 6,8%, тогда как, к примеру, индекс производства, наоборот, вырос на 8,4%.
В этом году, по мнению Андрея Ярмака, тон на молочном рынке будут задавать следующие тенденции:
Восстановление внутреннего спроса на 2-3%.
Фактически впервые возникнет дефицит молока вне сезона «большого молока» (увеличения надоев), что спровоцирует новые ценовые рекорды на сырье и войны между переработчиками.
Увеличение импорта на 15-20% на фоне высоких цен внутри Украины.
Увеличение прибыльности производства, и снижение переработки молока.
Снижение объемов экспорта на 35-40%.
Дальнейшее снижение производства сыров, незначительный спад в сегменте масла и сухого молока и увеличение производства цельномолочной продукции.
Увеличение инвестиций в промышленное производство молока и небольшие заводы по переработке, что чревато уменьшением предложения сырья для больших предприятий.