Четверг, 14.11.2019, 09:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Наш опрос
Должна ли земля продаваться?
Всего ответов: 384
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Категории раздела
Агрорынок Украины: новостиАгрорынок СНГ: новости
Агрорынок в мире: новостиСельское хозяйство: новости
Агротехника: советыСельское хозяйство: советы
Другое
Ссылки
Агрорынок
Крестьяне Запорожской области протестуют против низких закупочных цен на молоко - 16 Апреля 2011

Главная » 2011 » Апрель » 16 » Крестьяне Запорожской области протестуют против низких закупочных цен на молоко
13:18
Крестьяне Запорожской области протестуют против низких закупочных цен на молоко
Агрорынок Украины: новостиАгрорынок СНГ: новости
Агрорынок в мире: новостиСельское хозяйство: новости
Агротехника: советыСельское хозяйство: советы
Другое
В Запорожской области крестьяне протестуют против низкой закупочной цены на продукцию своих коров, передает ТК "Интер".

В Пологовском районе жители шести сёл вот уже несколько дней перекрывают дороги и не пускают машины заготовителей.

Такие посты третий день стоят на въезде в ряд сёл Пологовского района. Дежурство начинается с трёх часов утра. Задача - не пустить в населённые пункты машины заготовителей молока.

Людей возмущает закупочная цена. Говорят - литр молока должен стоить не меньше трёх гривен. А его покупают по гривне восемьдесят.

"Все наше животноводство, производство молока получается абсолютно нерентабельным. Нам не на что существовать - не богатеть, а существовать. Единственным источником выживания в нашем селе осталось только молоко", - говорит житель села Чубаревка.

Жительница села Чкалово говорит, что еще недавно молоко в селе покупали по 3,30 грн/литр, сейчас - 1,80 грн/литр. При этом в запорожских магазинах оно только дорожает. Тех денег, что селяне получают за молоко уже не хватает даже на корм животным.

Нереализованным молоком люди вынуждены кормить поросят и домашних животных.

Заготовители молока говорят - в падении закупочной цены их вины нет. Они только посредники. Ведь молокозаводы тоже снизили цены, дают не больше двух с половиной гривен за литр. И объясняют это сезонностью. Дескать, весной надоев больше.

"В нашей области, к сожалению, нет достаточно молочных заводов. То есть то молоко, которое производит сельский житель, наша область, заводы нашей области не в состоянии обработать. Поэтому весна, молочка становится больше", - говорит частный предприниматель-закупщик молока..

С возмущениями, которые высказывают на сельском «майдане», местные чиновники солидарны. Но помочь ничем не могут. Советуют разве что создать кооператив. Тогда можно будет работать без посредников.

"Ми їм поможем в організації, устав набрать, там все. От ті, у кого багато корів, шоб вони об’єдналися, для того, шоб можна було поставить молокоприймальний пункт, домовитись з якимось молоко переробним заводом", - призывает создать молочный колхоз Анатолий Дехтярь, начальник управления агропромышленного развития Пологовской РА.

Госкомстат, кстати, сообщает, что в марте 2011 года молоко в Украине стало дороже на 3% относительно того же периода прошлого года, когда молоко закупалось по более высокой цене.

Получается непонятная картина - цена на молоко в городе растет, а закупочная в селах падает. Возможно число посредников растет или "откаты" стали больше?

А пока отдавать товар практически даром жители Пологовского района - не хотят. Более того - призывают других поддержать их акцию протеста.

А что же в Запорожье?

Сюда в электричках привозят молоко по цене 7-8 грн/литр (цена сегодняшнего дня на Крытом рынке). Как говорят "завсегдатаи" этого торгового заведения, никакого сезонного удешевления молока не было.

В торговой сети Запорожья удалось увидеть самое дешевое молоко 5,8 грн за 0,9 литра (жирность 1,5%).

Похожая информация:

Категория: Сельское хозяйство: новости | Просмотров: 5415 | Добавил: wisko | Теги: молоко | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2019