Вторник, 12.11.2019, 19:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Нужен ли закон о престижности труда селянина?
Всего ответов: 233
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Категории раздела
Агрорынок Украины: новостиАгрорынок СНГ: новости
Агрорынок в мире: новостиСельское хозяйство: новости
Агротехника: советыСельское хозяйство: советы
Другое
Ссылки
Агрорынок
Создание Национальной кадастровой системы приблизило Украину к открытию рынка сельхозземель - 20 Марта 2013

Главная » 2013 » Март » 20 » Создание Национальной кадастровой системы приблизило Украину к открытию рынка сельхозземель
17:33
Создание Национальной кадастровой системы приблизило Украину к открытию рынка сельхозземель
Агрорынок Украины: новостиАгрорынок СНГ: новости
Агрорынок в мире: новостиСельское хозяйство: новости
Агротехника: советыСельское хозяйство: советы
Другое
Огромным достижением Украины на пути к прозрачности в земельной сфере отечественные и иностранные эксперты называют создание Национальной кадастровой системы и ее составляющей - публичной кадастровой карты.

Мировой опыт - на службе Национальной кадастровой
системы Украины


Проект по созданию единой системы земельного кадастра начался в далеком 2004 году совместно со Всемирным банком, который открыл Украине кредитную линию. Всемирный банк совершал подобные проекты по всему миру и во всех постсоветских странах, в частности. Но до создания системы ведения единого кадастра тогда в Украине так никто и не пришел. Первый проект закона о кадастре был разработан еще в 1998 году, но приняли этот закон лишь в июле 2011 года. 1 января с.г. закон вступил в силу, и это можно считать большим прорывом. Ведь кадастр - это гарантия прав и инструмент для обеспечения этих гарантий.

В настоящее время специалисты органов земельных ресурсов собрали и перевели в электронный вид почти 17 млн. земельных актов. Ввиду того, что последние 20 лет формы актов и виды бланков менялись, оцифровывать эти данные пришлось вручную.
Из-за столь грандиозного объема работы избежать ошибок было просто невозможно - ведь было раскрыто то, что прятали два десятилетия, то, что 20 лет измеряли и регистрировали на бумаге.
После того, как на сайте Госземагентства появилась публичная кадастровая карта Украины, многие наблюдатели отметили ряд ошибок, которые потом стали основанием и для критических высказываний (иногда заслуженных), и для необоснованных слухов. В частности, отмечалось, что на карте указаны не все участки, которым присвоен кадастровый номер. И этот факт действительно мог озадачить любого владельца земли, который не нашел своего участка.

Сейчас Госземагентство получает много звонков и сообщений от владельцев участков, выражающих свою обеспокоенность неточностями на карте. В связи с этим стоит отметить, что ошибки и погрешности на кадастровой карте не является основанием для сомнений в праве на землю, то есть никаких юридических и правовых последствий здесь быть не может. Иными словами, гражданам не следует воспринимать ошибки на карте как сигнал тревоги. Поскольку карта отображает данные, собранные органами земельных ресурсов за все годы украинской независимости. Ввиду ряда причин при ее составлении закрались ошибки, которые уже исправляются.

Весь мир прошел подобным путем открытия данных о земельных участках , а затем по заявительному принципу - исправление ошибок. Такая процедура значительно короче, чем если бы специалисты органов земельных ресурсов начали проверять все имеющиеся данные. Кроме того, многих типов ошибок специалисты могли бы вообще не увидеть - их может распознать только сам владелец участка.

Украина и так медлила с открытием данных о земле. И если не сейчас, то вряд ли публичную карту открыли бы в ближайшие годы, а это показатель открытости и зрелости общества.

Госземагентство осознанно открыло карту в таком виде для публичного доступа, чтобы вместе с владельцами участков определить и отразить участки корректно. Для этих целей действует заявительный принцип: если гражданин заметил ошибку, необходимо отметить ее на сайте, указав имя, контакты и кадастровый код заявителя. На сайте будет сформировано заявление, которое соответствующие специалисты сразу получат: никуда ходить и стоять в очереди не нужно. После поступления этих данных агентство проверяет еще раз данные и вносит коррективы.

Ни в одной стране мира не было кадастровой карты, которая не имела бы ошибок. Их исправление длилось десятилетиями. Украина - не исключение, но поскольку мы одними из последних запустили кадастр, имеем преимущество в использовании современных технологий, у нас этот процесс обещает быть коротким и менее болезненным.

Преимущества публичной карты колоссальны. После перевода информации в цифровой формат непорядочные руководители лишились возможности одним росчерком пера изменять границы земельных участков, сжигать реестры, уничтожать архивы, как это случалось раньше. Кроме того, отныне процессы выделения земли станут более прозрачными, ведь все будет отображаться автоматически, что позволяет общественности контролировать выделение участков в прибрежных и заповедных зонах, лесах, контролировать использование земель в зонах ограничения.

С помощью средств Всемирного банка

Общая сумма, потраченная на создание Национальной кадастровой системы, составляет около 50 млн долларов. Половину этих средств было потрачено на первую в истории страны аэрофотосъемку всей ее территории, а это 60 млн гектаров. Полученные карты значительно точнее, чем, например, в “Google” и “Яндекс”, потому что эти компании снимают поверхность Земли со спутника, а при создании электронного кадастра проводили съемку с самолетов, что обеспечило более высокое качество картинки. Остальные суммы были потрачены на инфраструктурные проекты: строительство двух мощных центров обработки данных (более 600 терабайтов каждый), покупку техники, прокладку различных каналов связи, обеспечение электропитания, установку комплексной защиты информации. И все это для более 670 региональных отделений Госземагентства по всей Украине. Без этого никак не создать Национальной кадастровой системы.

Сегодня Национальная кадастровая система успешно действует и соответствует лучшей мировой практике. К такому выводу пришли международные эксперты в официальном отчете Всемирного банка, осуществляющие комплексную проверку нововведенной кадастровой системы. В частности, Директор Всемирного банка в Украине Чимяо Фан в памятной записке в адрес Правительства Украины и Председателя Госземагентства Сергея Тимченко отметил, что достижения в земельном кадастре является значительным успехом Украины, который будет способствовать защите прав собственности на землю и улучшению прозрачности управления земельными ресурсами. После успешной реализации кадастрового проекта Всемирный банк намерен продолжить сотрудничество с правительством Украины в сфере земельных отношений.

Группа специалистов Всемирного банка была поражена значительным объемом выполненной работы по внедрению Национальной кадастровой системы. В частности в письме руководителя Всемирного банка отмечается: “Большой объем работы был выполнен за последние несколько месяцев для подготовки электронной кадастровой системы и ее внедрение в беспрецедентном для данного региона темпе. Разработку системы, ее тестирование, прием, миграцию данных и обучение пользователей выполнено менее чем за три месяца. Менее чем за пять месяцев создан цифровой архив (включая сканирование и индексирование 16,8 миллиона государственных актов, внедрение процедур для сканирования поступающих документов). Достигнутые результаты являются отличным примером для региона и в международных масштабах".

Группа специалистов Банка предложила Госземагентству поделиться своим опытом с другими странами. В настоящее время в адрес Правительства и земельного ведомства поступают положительные отзывы от Всемирного банка, а многочисленные проверки со стороны контролирующих органов не обнаружили в работе специалистов земельной отрасли грубых нарушений при расходовании кредитных средств.

Путь к эффективному управлению

Программный продукт, разработанный специалистами Госземагентства для кадастровой системы, может приносить стране колоссальные средства, если превратить его в систему геопространственных данных.

У нас есть основа - электронная карта Украины, на нее можно накладывать любые информационные слои. Пока что мы наложили кадастровый слой: границы населенных пунктов, районов, земельных участков и данные о них. Уже сегодня развернулись работы над тем, чтобы добавить информационный слой о рельефе, качестве почвы и оценке земли. Но, кроме этого, можно накладывать и базы другого рода, например, недра, леса, водные ресурсы, градостроительные объекты, инженерные коммуникации и т.п.

В результате получается глобальная унифицированная система геопространственных данных, что дает возможность принимать комплексные решения и эффективно управлять ресурсами. Ведь объемное изображение всех ресурсов страны – это путь к ефективному управлению ними, привлечению инвестиций.
И хотя впереди еще очень много работы, одно неоспоримо: создание Национальной кадастровой системы как никогда раньше приблизило Украину к открытию рынка сельхозземель.

Госземагентство Украины

Похожая информация:

Категория: Агрорынок в мире: новости | Просмотров: 703 | Добавил: wisko | Теги: кадастр, земля | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2019