Одна из возможностей избежать предполагаемых потерь от засухи – воспользоваться агрострахованием. Тем более, что сегодня на рынке появились страховые продукты, которые предполагают страхование от нее. Их разработчиками и реализаторами запуска в Украине стали один из мировых лидеров перестрахования совместно со страховым брокером EUROP Insurance Brokers. Об особенностях этих новых страховых продуктов рассказывает эксперт аграрного рынка, управляющий партнер страхового брокера EUROP Insurance Brokers (Аграрные страховые услуги Grainsurance) Седрик ГЕРМАНН.
- Страховые компании стараются предложить своим клиентам продукты, которые предполагают страхование от всех возможных погодных рисков. Почему вы отдаете предпочтение страхованию от засухи?
- Дело не в том, что мы отдаем предпочтение страхованию от засухи. Конечно, можно страховать от всех рисков. Но при этом нужно помнить, что это будет стоить дороже, чем страхование от определенного риска.
Наши страховые продукты предоставляют возможность страховать только от засухи. А она является одним из основных рисков во многих регионах Украины. Но особенно она усложняет работу сельхозпроизводителям на востоке и юге страны.
Есть еще одно обстоятельство. Дело в том, что классическое страхование может применяться лишь с момента появления всходов. То есть, от момента посева до появления всходов появляется своеобразная временная «мертвая зона» для страхования. Все это время аграрии остаются незащищенными. Более того, классическое страхование работает тогда, когда культуры достигают определенной стадии развития. Тем самым страховщик обеспечивает свою финансовую безопасность. Продукты страхования от засухи позволяют охватить периоды, которые до сих пор не страховались: еще до появления всходов. Таким образом, у фермеров появляется возможность в большей степени обезопасить себя от конкретного погодного катаклизма.
Инициатива появления новых страховых продуктов исходила, прежде всего, от наших клиентов. Они не единожды говорили нам, что заинтересованы застраховать свои посевы от засухи.
Прежде всего, это касается производителей сои. Развитие этой культуры очень зависит от необходимого количества осадков. И если наступает засуха, соя очень от нее страдает.
- Какие сельхозкультуры, помимо сои, вы еще готовы страховать от засухи?
- Мы можем страховать различные культуры. Но при этом нужно помнить, что у каждой из них есть периоды, когда они особенно восприимчивы к нехватке влаги. Например, та же соя особенно страдает, если засуха устанавливается в августе. А засушливая погода для пшеницы в июле – положительный момент, тогда как раз происходит уборка урожая. Хотя засуха для пшеницы в мае крайне нежелательна. Потому что в это время она находится в стадии активного развития и нуждается в осадках. Их отсутствие впоследствии отрицательно сказывается на ее урожайности.
Можно сказать, что в целом засуха опасна для сельхозкультур в тот период, когда они активно развиваются. Поэтому она может коснуться как ярых, так и озимых культур. К примеру, в 2015 году в отдельных регионах Украины с августа по октябрь не выпало вообще никаких осадков. И озимые культуры, в частности, рапс, во многих случаях вообще не дали всходов.
- На какие еще регионы Украины, помимо востока и юга, распространятся ваши страховые продукты от засухи?
- Страховые продукты от засухи распространятся на всю Украину. Все зависит от того, где в них будет возникать необходимость.
Более или менее нормальный уровень осадков наблюдается в центральных и западных регионах Украины. На востоке и юге страны всегда ощущается их недостаток. Вероятность засухи здесь составляет 50%. По существу это означает, что засуха в этих местах дает о себе знать практически через год. К таким рисковым регионам относятся Одесская, Херсонская, Николаевская, Запорожская, Луганская, Донецкая, Харьковская и часть Днепропетровской области. В этих регионах в среднем в течение года выпадает 500 мм осадков. 600 мм осадков выпадает в центральных областях Украины. Оптимальным уровнем считается 700 мм влаги. Это обеспечивает нормальное развитие сельхозкультур. В Украине только на 30% территории наблюдается такой показатель, преимущественно, это в северных регионах. Но там совсем другие почвы – на них предпочтительно выращивать не столько зерновые культуры, сколько тот же картофель.
- Насколько в таком случае экономически целесообразно страховать от засухи в регионах с традиционно повышенной влажностью, например, в Полесье и Прикарпатье?
- Мы готовы работать с клиентами независимо от того, где они находятся, – в украинском Полесье или в Причерноморье.
Один из наших продуктов от засухи предусматривает показатель влажности почвы. Мы берем во внимание данные за последние 38 лет, это дает возможность определить нам риски от засухи в той или иной местности. Причем эти данные достаточно точные. Они снимаются с площади 100 х 100 метров.
Если в регионе, где работает сельхозпроизводитель, засуха встречается крайне редко, то наше страхование обойдется ему дешевле. И наоборот: если наш клиент работает в зоне, где обычны засухи, то ему придется больше заплатить за соответствующее страхование.
- Как часто засухи бывают в Украине?
- Я уже говорил, что на юге и на востоке страны засуха бывает через год. Она может быть локальной или же охватывать большую территорию. В любом случае сельхозпроизводители этих регионов очень страдают от нее. Засуха является проявлением меняющегося климата на Земле. Сравнивая среднюю температуру в Украине за периоды 1960-1990 годов и 1990-2016 годов, специалисты констатируют, что она поднялась на 1,5°. А уровень осадков за это же время сократился на 10 мм.
Примечательная деталь: с 1991 по 1999 год температура увеличивалась только зимой. Это приводило к появлению ледяной корки на полях. А это один из очень важных страховых рисков.
С 2000 года температура также выросла в летние месяцы. С этого момента стали наблюдаться и резкие температурные скачки. Это когда в отдельные периоды устанавливается высокая температура, а вслед за ними наступает резкое похолодание. Такие температурные перепады тоже отрицательно сказываются на развитии сельхозкультур. Особенно это нежелательно весной и осенью, когда начинается вегетация растений.
- Традиционно в Украине информацию о погоде предоставляет государственная метеослужба. Достаточно ли будет вам ее для принятия решения о возмещении убытков, которые аграрии понесут от засухи?
- Проблема, с которой мы сталкиваемся, - в Украине недостаточно метеостанций. На всей ее территории имеется только 164 официальных метеорологических станций, из которых 140 находятся в местах, пригодных для мониторинга сельскохозяйственных угодий. В некоторых случаях бывает, что расстояние от поля до ближайшей метеостанции составляет 50-100 километров. Поэтому то, что происходит в районе метеостанции и непосредственно на застрахованном поле, может существенно отличаться. Для того, чтобы решить эту проблему, есть несколько путей. Один из них предусматривает использование данных не только государственных метеостанций. Иногда они дополняются спутниковыми данными. Другое решение предполагает использование данных государственных метеостанций в качестве первого триггера для выплаты страхового возмещения, которое в дальнейшем подтверждаются осмотром полей, по которым сработал первый триггер. В этом случае возмещение основано на реальных потерях, оцененных во время осмотра.
Есть и другие варианты. Весьма скоро на рынке появится продукт, который для замера уровня влажности почвы будет использовать данные спутников, применяющих технологию радара. Данные, полученные благодаря такой технологии, тоже могут дать основания для выплаты страховых возмещений в случае наступления страхового риска.
Отвечая на ваш вопрос, отмечу, что данные государственных метеостанций можно использовать в агростраховании, но ориентироваться исключительно на них нельзя. Потому что расширение этих данных недостаточно большое.
- С некоторых пор в Украине начали внедряться частные метеостанции, которые устанавливаются непосредственно на полях. Способны ли они обеспечить объективные данные, и будете ли вы их использовать при выявлении рисковых событий?
- Только один из поставщиков уже поставил в Украину порядка 800 таких метеостанций. Много это или мало?
Для получения точных результатов нужно установить одну такую станцию на 1 тыс. гектаров. И это как минимум! Потому что если есть изменение рельефа, то нужно больше метеостанций.
Мы работаем с одним крупным агрохолдингом: у него установлено 100 метеостанций – по одной на 4-5 тыс. гектаров. Даже для него этого недостаточно, чтобы нормально оценивать уровень осадков и использовать исключительно полученные данные для страховых продуктов.
С другой стороны, когда речь идет о катастрофических случаях, то можно обойтись и меньшим количеством метеостанций. То есть, если осадков не было вообще, то не важно, измеряли ли их метеостанции на 5 тыс. или на 1 тыс. гектаров.
- Доступна ли фермеру установка частной метеостанции?
- Базовая станция стоит приблизительно 1-1,2 тыс. долларов. Если пользователи хотят получить дополнительные параметры, тогда нужно добавлять дополнительные модули. А они могут стоить 2-3 тыс. долларов и даже больше.
У нас есть клиент, который обрабатывает 8 тыс. гектаров. Раньше у него было 2 метеостанции. Сейчас он установил еще 6. Для него этого достаточно, и он может их использовать для страхования от засухи.
Нужно также учитывать, что эти метеостанции в большей степени используются не для агрострахования, а для анализа ситуации, которая дает возможность сельхозпроизводителю принять решение – когда лучше посеяться, когда убирать, какие культуры лучше возделывать с учетом погодных условий.
Когда я разговариваю с перестраховщиками, они говорят, что данные от этих метеостанций можно использовать при страховании. Но при этом подчеркивают, что больше доверяют спутниковым данным. Спутниковое измерение влажности почвы с разрешением в 100 х100 метров – это сродни наличию метеостанций на каждых 100 метрах.
- Насколько спутниковые данные доступны сегодня украинским аграриям?
- Агрохолдинги активно используют спутниковые данные, производители семян – тоже. На самом деле, спутниковые данные находятся в открытом доступе и они бесплатны.
Другое дело, что этих данных очень много и они требуют специальной обработки. Есть компании, которые занимаются этой работой, они предоставляют данные в доступной форме для широкого круга пользователей. Да, их услуги стоят определенных денег. Но сельхозпроизводитель должен сам определиться с тем, нужно ли ему ими воспользоваться.
Например, один из крупнейших поставщиков семян в Украине заключил соответствующий договор с международной компанией, которая занимается обработкой таких спутниковых данных. В его рамках было закуплено и роздано агрономам и менеджерам клиентов несколько сотен планшетов, чтобы они получили оперативный доступ к этим обработанным параметрам и могли воспользоваться ими в своей работе.
Мы как брокерская компания тоже используем эти данные, особенно, в сложных случаях. Но, прежде всего, ими должны регулярно пользоваться страховые компании для оценки рисков.
Для измерения влажности почвы уже разрабатываются мобильные приложения. Клиенты, купившие страховку, получат к ним доступ, чтобы воспользоваться нужными им данными. Технологии сегодня развиваются очень стремительно.
- На юге Украины начинает возрождаться искусственное орошение полей. Как оно может сказаться на продвижении ваших страховых продуктов от засухи в этих регионах?
- Конечно, если есть ирригация, то страхование от засухи, по большому счету, не нужно. Но следует понимать, что проведение ирригации стоит больших денег. Сейчас для Украины она почти недоступна. Поэтому без страхования от засухи в этих регионах пока что не обойтись.
Кроме того, ирригация даже со временем будет проводиться на ограниченных территориях. А мы предлагаем свои продукты для всей Украины. Поэтому я уверен, что они будут востребованы.
Михаил ВЕРНИГОРА, Национальный пресс-клуб «Украинская перспектива»