Нынешний год для сельскохозяйственного общества с ограниченной ответственностью (СООО) «Перемога», что в Фастовском районе Киевской области, стал особым: потеряв из-за непогоды часть урожая озимой пшеницы, хозяйство избежало финансовых потерь. Никакого парадокса в этом нет – просто еще минувшей осенью тут застраховали посевы озимых на весь период производства. Этот страховой продукт, получивший название «Страхование озимой пшеницы на протяжении всего аграрного цикла», на отечественном страховом рынке появился недавно. К его разработке напрямую причастен Проект Международной финансовой корпорации (IFС, Группа Всемирного банка) «Развитие агрострахования в Украине».
Об особенностях нового стандартного страхового продукта и преимуществах качественного агрострахования – в интервью с директором СООО «Перемога» Николаем МАЛИЕНКО.
Директоро СООО «Перемога» Николай МАЛИЕНКО
- Два года подряд, - начал разговор Николай Малиенко, - мы сталкиваемся с проблемой неполучения запланированных урожаев. И все из-за погоды. Точнее – из-за ее капризов. В большей мере они проявляются в очень высоких температурах и отсутствии достаточного количества осадков в начале лета. Все это приводит к запалу озимой пшеницы.
Запал озимой пшеницы – это существенное недополучение урожая. Скажем, средняя урожайность озимой пшеницы в 2006-2009 годах у нас составила приблизительно 60 центнеров с гектара, а в 2010 году она остановилась на отметке в 23 центнера. Показатель этого года оказался еще меньше – около 15 центнеров.
- Каким культурам вы отдаете преимущество? - Как минимум, выращиваем 6-7 культур. Площади, которые отводим для них, меняем в зависимости от конъюнктуры рынка. Но чтоб какой-то культуре отдать предпочтение?.. Нет, такого мы не практикуем.
Под озимую пшеницу обычно выделяем где-то 15-20% земель. По этому показателю раньше уступал разве что озимый рапс, но в этом году мы отказались от его посева. Потому что в последнее время имеем с ним только головную боль. Возможно, в этот раз сложилось бы самым лучшим образом, но когда один раз обожжешься, то потом и на холодную воду начинаешь дуть.
- Вы сказали, что несколько лет подряд страдаете от капризов погоды. Но научились ли за это время хоть как-то защищаться от них? - От непогоды не спрячешься, ведь поле – не заводской цех. Такова уж специфика сельского хозяйства – мы вынуждены работать под открытым небом. А отсюда и риски. Но и при таких обстоятельствах, как по мне, можно найти выход из сложившейся ситуации: нужно страховаться.
Для нас аграрное страхование некоторое время не имело системного характера. Были года, когда мы страховали свои посевы, а были и такие, когда, откровенно говоря, пренебрегали этим. Были уверены, что беда нас не коснется – обойдет стороной.
И не только мы так думали. У крестьянина множество проблем, но одна из них – постоянное безденежье – достает больше всего. Потому и вынуждены были экономить на страховании.
Но должен сказать, что с каждым годом уверенности в том, что небесная канцелярия сжалится над нами, у аграриев все меньше, так как мы вошли в период сплошных природных катаклизмов. И уже видим, что без аграрного страхования не обойтись. Ведь слишком много теряем урожая. Теряем в десятки, а то и в сотни раз больше, чем тратим на страховку.
В прошлом году мы узнали о новом стандартном страховом продукте на одном из семинаров, который проводили эксперты Проекта IFC вместе с «Райффайзен банком Аваль». Мне рассказали об особенностях и преимуществах указанного продукта и посоветовали воспользоваться им, застраховав посевы озимой пшеницы на весь период производства. Словно в воду глядели…
Это только считается, что снаряд дважды в одно место не попадает. Поверьте – это не так: попадает и еще как попадает! В 2010 году мы имели существенные убытки из-за запала озимой пшеницы – более полумиллиона гривен, а в 2011 году ситуация повторилась один к одному.
- Сколько стоило вам страхование, и от каких убытков оно вас уберегло? - Комплексное страхование от всех рисков – и зимних и летних – нам обошлось в 46 тыс. гривен. После страхового случая компания «УНИКА», которая застраховала наши посевы, выплатила нам 500 тыс. гривен страхового возмещения. Согласитесь, сумма не мелочная, и даже не знаю, как бы без нее обошлись. Поэтому в условиях, когда и погода капризничает, и с экономикой не все в порядке (она никак не выйдет из кризисного состояния), пренебрегать страхованием я бы не советовал.
- Страховое возмещение получили без задержек? - С этим проблем не было. Мы старались действовать согласно инструкциям, полученным еще на этапе заключения договора о страховании.
В начале июня, когда установилась слишком высокая температура и на озимой пшенице начались скручивание листочков, отмирание нижнего слоя листов, а со временем гибель флагового листка, мы вынуждены были бить тревогу. Тут же сообщили о чрезвычайной ситуации страховой компании «УНИКА». Там на наш «сигнал» отреагировали быстро: зафиксировали страховой случай в телефонном режиме, оформили все необходимые документы, во время уборочной страды определили биологическую урожайность, уровень недобора урожая из-за страхового случая и рассчитали сумму возмещения, которую мы получили примерно через месяц.
Такому быстрому расчету мы только обрадовались. Ведь специфика агропроизводства такова, что во время уборочной цены на сельхозпродукцию остаются на крайне низком уровне. Таким образом, возможностей пополнить оборотные средства, необходимость в которых всегда остается высокой, мало. Поэтому деньги, которые мы получили от страховой компании, помогли нам решить много текущих вопросов.
- Быстрое возвращение денег, прежде всего, обусловлено четким выполнением сторонами договорных обязательств или сугубо человеческими отношениями, которые у вас сложились с представителями страховой компании? - Сугубо договорными обязательствами. Страховая компания выполнила их в полной мере. Хотя и человеческие отношения у нас сложились хорошие. Но к этой истории они не имеют никакого отношения.
- Расскажите более подробно о страховом продукте, которым вы воспользовались, и который уберег вас от существенных финансовых потерь?
- Специалисты называют его стандартным. Впервые в Украине его испытали в 2009 году. Мы же воспользовались им годом позднее, осенью 2010-го.
Этот продукт разрабатывался с учетом лучшего мирового опыта. Возможно, именно поэтому он оказался таким хорошим.
Страховаться по этому продукту достаточно легко. В прошлом году со страховщиками мы выехали в поля, осмотрели посевы, оценили их состояние, посчитали густоту и все это зафиксировали в документах. И все! Никаких проволочек, никакой бумажной волокиты.
Вообще, должен сказать, что новый страховой продукт очень удобен. Он дает сельхозпроизводителю уверенность в том, что его поля будут находиться под защитой с момента посева и до самой жатвы. Не нужно дважды страховать – сначала от зимних рисков, а потом от летних. А так одним продуктом полностью закрываются все вопросы на весь период вегетации.
- Аграрии преимущественно жалуются на то, что такие качественные страховые продукты являются дорогими. Что вы скажете по этому поводу? - Этот продукт не слишком дорогой. Более того, в той схеме, что была нам предложена, предусматривалась возможность его удешевления. Принцип простой – если хочешь меньше платить за страховку, страхуй на меньшее количество ответственности. Мы взяли по максимуму. Дело в том, что продукт предусматривает страхование одного центнера недополученного урожая в пределах от 50 до 100 гривен. Мы решили, что наш центнер должен стоить 100 гривен. И, как потом выяснилось, правильно сделали. Если бы мы остановились на 50 гривнах, то на страховом взносе сэкономили б порядка 10 тыс. гривен, но в результате недополучили б 250 тыс. гривен. Видите, какая арифметика выходит. Правду говорят, что скупой платит дважды: сначала – копейки, а потом – очень солидные суммы. Как по мне, на страховании экономить нельзя. Главное, чтобы это было действительно качественное страхование.
- Проект IFC «Развитие агрострахования в Украине», который совместно с украинскими страховщиками и аграриями разработал этот продукт, предложил отечественному агростраховому рынку и другие стандартные страховые продукты для подсолнуха, кукурузы, других сельхозкультур. Хотели бы вы воспользоваться ими? - Безусловно. Я не думаю, что новые страховые продукты по качеству и удобству уступают тому, которым мы уже воспользовались. А то, что они касаются других культур, это – хорошо. Ведь мы выращиваем не только озимые. И не только зерновые культуры. А их тоже нужно страховать.
- Вы застраховали посевы, которые входят в зиму? - Да, и снова по стандартному продукту, который защищает нас от зимних и летних рисков. И снова нашим партнером стала компания «УНИКА». Так что изменений – никаких. Должна же быть в наше время хоть какая-то стабильность.
- Как бы вы отнеслись к тому, чтобы государство возобновило программу субсидирования части страховых взносов, которые платят сельхозпроизводители? - Это была значительная поддержка и я думаю, что много сельхозпроизводителей, благодаря ей, отваживались на аграрное страхование. Эта программа должна действовать. В прошлом году мы такого возмещения от государства не получали. Хотя соответствующий закон никто и не отменял, но деньги в бюджете не предусматривались. Если бы возродилось 50-процентное государственное возмещение, то стоило бы, пользуясь моментом, застраховать все. Но какой является государственная помощь, таким по уровню и качеству ныне преимущественно остается и аграрное страхование. Однако, полагаю, со временем ситуация исправится. Ведь агропроизводство становится интенсивным. Оно требует больших инвестиций, применения высокопродуктивной, а значит, дорогой техники, эффективных средств защиты растений, которые тоже стоят недешево. Проще говоря, аграрию кроме следующего урожая будет еще чем рисковать. Поэтому он вынужден будет страховать не просто растения и технику – свой бизнес, а с ним и свое будущее. Это понимание придет не сразу. Другое дело, что государство своим активным участием в страховом процессе могло бы значительно ускорить это прозрение.
Степан ГОНЧАРЕНКО, Национальный пресс-клуб «Украинская перспектива»
Комментарий специалиста
Игорь ЛИТВАК, заместитель исполнительного директора по страхованию аграрных рисков страховой компании «УНИКА»:
- Как специалисту мне хочется сказать, что действительно стандартный страховой продукт, предусматривающий страхование озимой пшеницы на протяжении всего цикла выращивания, удобен в использовании. Но вместе с тем он и достаточно дорогой. Не нужно забывать, что если мы страхуем посевы, а потом урожай – это одна стоимость, но если берется единый продукт от посева до урожая, растет и стоимость этого страхования.
Но просто ли сельхозпроизводителю сразу заплатить всю стоимость такого страхования – это вопрос. Однако мы слышим, что люди, которые серьезно относятся к своему хозяйствованию, часто отдают преимущество именно такому продукту, качественному страхованию. Способно ли государство посодействовать внедрению в Украине качественного и реального страхования? Уверен, что да. Если государство возьмет на себя часть страховых взносов и тем самым поможет аграриям страховаться, то оно в результате получит самое главное – стабильность производства и продовольственную безопасность. А это в нынешних условиях дорогого стоит. Особенно в контексте растущей в планетарном масштабе продовольственной проблемы и тех кризисных явлений, которые наблюдаются в экономиках многих стран.
Игорь ЛИТВАК, заместитель исполнительного директора по страхованию аграрных рисков страховой компании «УНИКА»
Все помнят 2003 год, когда в Украине наблюдалась фактически тотальная гибель при перезимовке. Даже сейчас от аграриев приходится слышать, как им тогда было сложно. А имели б качественное страхование, уверен, и воспоминания о том непростом годе были бы иными. В развитых странах внедрены комплексные программы субсидирования, включающие субсидирование агрострахования. Государство всячески поощряет людей, которые заботятся о развитии своих бизнесов. Полагаю, что и нам нужно воспользоваться этим опытом. Как один из представителей страхового рынка отмечу – мы очень рады, что существует Проект «Развитие агрострахования в Украине», который помогает внедрять новейшие достижения в страховании аграрных рисков. Причем мы не выдумываем собственный велосипед, а следуем общеизвестным правилам, принятым во всем цивилизованном мире, максимально приспосабливая их к отечественным реалиям. Хорошо и то, что Проект свои наработки нацеливает не только на озимые культуры, но и на яровые, на многолетние насаждения. Уверен, что со временем о нынешних проблемах, которые приходится решать страховщикам и аграриям, мы будем вспоминать, как об истории.
Похожая информация:
|