Вторник, 12.11.2019, 18:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Наш опрос
Должна ли земля продаваться?
Всего ответов: 384
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Категории раздела
Агрорынок Украины: новостиАгрорынок СНГ: новости
Агрорынок в мире: новостиСельское хозяйство: новости
Агротехника: советыСельское хозяйство: советы
Другое
Ссылки
Агрорынок
Агростраховой пул активизирует свою работу - 26 Февраля 2013

Главная » 2013 » Февраль » 26 » Агростраховой пул активизирует свою работу
16:26
Агростраховой пул активизирует свою работу
Агрорынок Украины: новостиАгрорынок СНГ: новости
Агрорынок в мире: новостиСельское хозяйство: новости
Агротехника: советыСельское хозяйство: советы
Другое


В конце прошлого года приступило к работе объединение страховщиков «Аграрный страховой пул». Его формирование проходило непросто. В результате в прошлом году Пул успел поработать всего… 3 дня. За это время в рамках субсидированного агрострахования он смог застраховать лишь 3,5 тыс. гектаров. Страховые платежи составили 173,6 тыс., а субсидии – 86,8 тыс. гривен.



Чем будет заниматься Пул в текущем году и удастся ли ему активизировать свою работу? Об этом беседуем с генеральным директором ОС «Аграрный страховой пул» Виталием САМАРСКИМ.

- Какую роль Агростраховой пул играет в системе государственного субсидированного агрострахования?

- Создание Пула предусмотрено Законом Украины «Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой», который в прошлом году вступил в силу. Согласно ему, программа страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой внедряется единым объединением страховщиков – Пулом.

Главным заданием Пула является координация деятельности страховых компаний и содействие предоставлению сельхозпроизводителям качественных страховых услуг. В его функции входит внедрение новых стандартных страховых продуктов, организация качественных программ перестрахования.

Подобные страховые пулы существуют в нескольких странах. В большинстве из них они создавались по поручению правительства. В частности, это касается испанского «Агросегуро», турецкого ТАРСИМ, российского Национального Союза Агростраховщиков.

Международная практика доказывает, что успешными бывают лишь те системы субсидированного агрострахования, в которых его участники – государство и страховщики – постоянно координируют свои действия. Однако достичь этого можно лишь благодаря созданию специализированной структуры, которая постоянно занимается агрострахованием. Ее функции может исполнять или государственное учреждение, или Аграрный страховой пул. Украины избрала вариант Пула. Это позволит частным страховым компаниям принять активное участие в развитии системы аграрного страхования и стать равноправным партнером правительства.

- Какую роль государство играет в деятельности Пула?

- В большинстве стран с развитым агрострахованием роль государства остается существенной. В основном она не ограничивается только предоставлением субсидий для удешевления премий аграриям. Особое значение приобретают разработка и внедрение стандартных страховых продуктов, разработка и принятие на законодательном уровне документов, ускоряющих запуск программы аграрного страхования, помогающих повысить качество страховых услуг.

В таком духе работаем и мы. Достаточно сказать, что совместно с Министерством аграрной политики и продовольствия, Нацкомфинуслуг наш Пул разрабатывает ряд важных документов. Недавно Нацкомфинуслуг для общественного обсуждения подготовил пакет документов, касающихся страхования посевов озимых зерновых культур на весенне-летний период. Надеемся, что до конца февраля они будут утверждены. Таким образом, страховые компании, которые входят в состав Пула, смогут начать активную подготовку к сезону страхования.

Уже согласован вопрос о проведении для сельхозпроизводителей ряда образовательных мероприятий. Они будут проводиться совместно с Проектом Международной финансовой корпорации (IFC, группа Всемирного банка) «Развитие агрострахования в Украине». Министерство аграрной политики и продовольствия в этом деле оказывает организационную поддержку. Подобные мероприятия планируем провести и для сотрудников областных сельхозуправлений.

- Как организована работа и ответственность страховщиков в Пуле?

- Пул осуществляет свою деятельность в полном соответствии с Законом Украины «Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой», действующим законодательством и своим Уставом. Сейчас продолжается работа по подготовке технических документов, которые помогут стандартизировать работу страховщиков и предоставлять страховые услуги одинакового качества. И это притом, что новые страховые продукты будут предлагаться четырьмя страховыми компаниями.

Эти документы внедряют стандартные требования к проведению осмотров посевов, оцениванию урожайности при урегулировании потерь, оцениванию рисков при принятии посевов на страхование. Мы даже внедряем рекомендации относительно фотографирования посевов.

Для обеспечения качества общего страхового портфеля Пул планирует создать службу андеррайтинга. Уже подготовлен проект регламента по перестрахованию. В соответствии с ним, определенную часть своих рисков страховщики будут передавать Пулу на перестрахование. Определенный перестраховщик от имени представителей Пула будет перестраховывать такие риски на международных рынках перестрахования.

- Агростраховой пул должен стать примером партнерства государства и частного сектора, что предполагает открытую деятельность и прозрачные условия членства. На каких условиях страховые компании входят в Пул?

- Стартовое условие – заполнить заявление установленной формы и подать его в Пул. Дальше – все просто. Вопрос о приеме рассматривается на заседании дирекции, а в дальнейшем – на заседании Координационного совета Пула. Там же устанавливается соответствие заявителя требованиям Закона Украины «О страховании» и требованиям, определенным Нацкомфинуслуг и центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализацию государственной аграрной политики относительно участия страховых компаний в страховании сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой.

Решение относительно вхождения страховщика в состав Пула принимается на собрании. После этого на страховщика переходят обязанности, которые распространяются на всех членов Пула. Они, в частности, касаются уплаты членского взноса, заключения договора с Пулом про организацию и проведение страхования рисков в сфере производства, хранения и оборота сельскохозяйственной продукции, в том числе осуществление добровольного страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой от сельскохозяйственных производственных рисков и получение свидетельства о членстве в Пуле.

- Сколько страховых компаний вошло в состав Пула?

- Сейчас в состав Пула входит 4 страховых компании – «Брокбизнес», «Страховые гарантии», «Украинская аграрно-страховая компания» и «Доминанта».

- Способен ли Пул в нынешнем составе в полной мере обеспечить использование государственных средств, выделенных на поддержку агрострахования?

- Я уверен, что вместе с правительством мы сможем внедрить качественную и эффективную программу страхования аграрных рисков. И это, несмотря на то, что недавно начали работу. Для нас очень важно, чтобы программа стала действительно полезной для аграриев и страховщиков.

Уверен, что эта программа пригодится и правительству. В случае наступления масштабных рисковых событий, похожих на те, которые имели место в 2003 и 2007 годах, Кабинету Министров уже не придется искать деньги для оказания срочной помощи сельхозпроизводителям. Их не нужно будет изымать из других программ. Сейчас правительству достаточно лишь запланировать определенную сумму затрат в годовом бюджете для субсидирования агрострахования и быть уверенным в том, что в случае наступления рисковых событий аграрии не останутся без поддержки. Свое плечо им подставят страховщики.

- Как Пул планирует организовать перестрахование? На каких условиях и с какими перестраховщиками эта работа будет проводиться?

- Пул намерен организовать качественные программы перестрахования аграрных рисков для страховых компаний, входящих в его состав. В прошлом году был заключен договор перестрахования с компанией «Партнер Ре», которая входит в пятерку крупнейших в мире перестраховых компаний.

В текущем году планируется внедрить программу перестрахования на весенне-осенний период по принципу квотно-пропорционального перестрахования. Поскольку полноценно программа начнет работать лишь в этом году, рассматривается возможность заключения также соглашения перестрахования катастрофических рисков по принципу Стоп-Лосс.

Ныне заинтересованность в сотрудничестве с Пулом демонстрируют такие компании, как «Свис Ре», «Партнер Ре», «Скор», «Полиш Ре», «Ганновер Ре» и некоторые другие. Перестраховщики требуют, чтобы страховые компании, входящие в состав Пула, работали по единым стандартам и со стандартными страховыми продуктами. Мы готовы к такой работе, отвечающей требованиям сегодняшнего дня, удовлетворяющей интересы тех, кто нуждается в страховых услугах, и тех, кто их оказывает.

Николай ЛУГОВОЙ, Национальный пресс-клуб «Украинская перспектива»

Похожая информация:

Категория: Агрорынок Украины: новости | Просмотров: 590 | Добавил: wisko | Теги: агрострахование | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2019