Пятница, 15.11.2019, 16:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Во что лучше вкладывать деньги?
Всего ответов: 557
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Категории раздела
Агрорынок Украины: новостиАгрорынок СНГ: новости
Агрорынок в мире: новостиСельское хозяйство: новости
Агротехника: советыСельское хозяйство: советы
Другое
Ссылки
Агрорынок
Плодоовощной сектор нуждается в земельной определенности - 1 Марта 2013

Главная » 2013 » Март » 1 » Плодоовощной сектор нуждается в земельной определенности
12:32
Плодоовощной сектор нуждается в земельной определенности
Агрорынок Украины: новостиАгрорынок СНГ: новости
Агрорынок в мире: новостиСельское хозяйство: новости
Агротехника: советыСельское хозяйство: советы
Другое
21 февраля в Киеве состоялась четвертая Международная конференция на тему: «Коммерческое плодоовощеводство в Украине 2013». Она собрала ведущих в стране производителей, переработчиков и реализаторов плодоовощной продукции, зарубежных экспертов. Мероприятие прошло при организационной поддержке Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) и агентства «AgriEvent».



О ситуации, которая сложилась в отечественном плодоовощном секторе, его возможностях и трудностях рассказывает президент УКАБ Алекс ЛИССИТСА.

- Сколько Украина производит плодоовощной продукции?

- Позиции плодоовощеводства достаточно серьезны. Общий объем производства составляет около 10 млрд. долл. Достаточно большая сумма, которая позволяет говорить о высоком уровне работы в этом секторе. Что касается количественных показателей, то мы ежегодно производим 22-23 млн. тонн картофеля, около 10 млн. тонн овощей открытого грунта и около 2 млн. тонн плодов и ягод.

Украинский сектор плодоовощеводства за небольшим исключением является экспортно ориентированным. На сегодняшний день мы импортируем яблоки, виноград и другую продукцию сезонного характера.

- Куда преимущественно мы поставляем свою плодоовощную продукцию?

- Основной позицией по экспорту плодоовощной продукции у нас являются страны Таможенного союза. Мы экспортируем достаточно большое количество томатов и огурцов. Наша мелитопольская черешня идет на российский рынок. Что касается наших ягод, то мы их экспортируем как в свежем, так и в замороженном виде в Европейский Союз.

- Какие рынки для нас остаются наиболее привлекательными?

- Я думаю, что по емкости и по насыщенности самым интересным рынком остается Европейский Союз. Там потребляется очень много плодоовощной продукции. По этому показателю ЕС занимает одно из самых высоких мест в мире.

- Соответствует ли наша плодоовощная продукция тем требованиям, которые предъявляют страны Евросоюза, другие страны мира?

- Думаю, что мы уже преодолели определенный этап в решении этого вопроса. Я уже называл некоторые виды продукции. В первую очередь это касается ягод. Здесь, в принципе, мы уже прошли сертификацию - так называемую GlobalGAP. Определенную сертификацию прошла и томатная паста. Теперь и ее мы можем поставлять на европейский рынок.

- Насколько украинский плодоовощной рынок интересен для иностранных инвесторов?

- Иностранные инвесторы вкладывают свои деньги в этот сектор. В первую очередь, речь идет об инвесторах из Голландии, Германии и других стран Европейского Союза.

Но нужно отметить, что некоторые моменты тормозят процесс инвестирования в плодоовощеводство. Прежде всего, это касается непонятной ситуации, которая сложилась на рынке земли. До сих пор нет четкого ответа на такие вопросы - что будет с арендой земли, с собственностью на землю.

Вторая проблема – финансирование. Кредитные ставки украинских банков такие высокие, что они не позволяют брать кредиты под долгосрочные проекты.

- Преимущественно плодоовощную продукцию в Украине производят домохозяйства. Тем не менее, они не получают от государства помощи. Почему?

- Потому что на сегодняшний день домохозяйства занимаются этим видом деятельности по необходимости. В сельской местности мало рабочих мест, доходы сельских граждан намного ниже, чем у городских. Поэтому у них нет иного выбора, как заниматься производством плодоовощной продукции.

Как по мне, тенденция должна быть четкой и понятной: в сельской местности нужно создавать дополнительные рабочие места. Тогда отпадет потребность в натуральном хозяйстве, тогда отпадет необходимость в самовыживании.

И второй момент – для того, чтобы Украина стала экспортером, она должна выходить на индустриальное производство овощей и фруктов.

- Какое место в производстве и реализации плодоовощной продукции может занять сельскохозяйственная кооперация?

- Это один из инструментов, которым нужно активно пользоваться. К сожалению, законодательная база, которая касается обслуживающих и производственных кооперативов, недостаточно развита. Она не способствует их динамичному развитию. Хотя, повторюсь, создание кооперативов очень много значит, особенно для мелких товаропроизводителей – они позволяют им наладить совместное производство и сбыт продукции, в том числе – и плодоовощной.

- Насколько эффективной является государственная политика в плодоовощном секторе?

- Сегодня очень трудно говорить о политике государства, потому что при отсутствии дотаций у него остается очень мало возможностей повлиять на рынок. Это касается почти всех направлений плодоовощного сектора. И поскольку рынок очень разношерстный и на нем доминируют мелкие производители, соответственно, государство не в состоянии контролировать ни цены, ни производство, ни поддержку.

Мы помним 2010 год, когда цены на так называемый «борщевой набор» подскочили на 600%. Тогда государство не знало, что делать, как сбить цены.

Здесь на сегодняшний день остается очень много проблем, и до тех пор, пока государство будет иметь дело преимущественно с индивидуальными хозяйствами, этот вопрос будет сложно решить.

- Какую помощь в решении тех проблем, о которых мы говорим, оказывают международные доноры?

- В последние годы донорские организации существенно поменяли свою стратегию. И правильно сделали, что поменяли.
В 90-е годы технические проекты больше занимались привлечением западных консультантов. Впечатление складывалось такое, будто они хотели их трудоустроить в Украине. Сейчас ситуация выглядит иначе. Ярким подтверждением этому служит работа Проекта USAID «АгроИнвест». Он напрямую работает со многими нашими товаропроизводителями, помогает им решать насущные вопросы.

В частности, Украинский клуб аграрного бизнеса работает с «АгроИнвестом» в трех направлениях. Первое касается законодательной базы рынка земли, второе - повышения квалификации представителей мелкого и среднего бизнеса. Вместе мы реализуем проект «Агрошкола». Третье направление касается определенных исследований. Они проводятся для того, чтобы все без исключения участники рынка понимали, какая ситуация на нем складывается, и делали для себя соответствующие выводы.



В дополнение

Всего четвертая Международная конференция на тему: «Коммерческое плодоовощеводство в Украине 2013» собрала более 150 представителей плодоовощного сектора Украины. Особый интерес среди присутствующих вызвало выступление руководителя структурного подразделения «Рынки и цепи поставок» голландского Научно-исследовательского института аграрной экономики Нико де Гроот. Он, в частности, отметил, что Украина имеет все предпосылки для увеличения производства плодов и овощей, успешной их реализации на внутреннем и внешнем рынках. Другое дело, как она ими воспользуется.

Нико де Гроот посоветовал своим украинским коллегам особое внимание уделить качеству плодоовощной продукции. Иначе закрепиться на внешних рынках будет крайне сложно.

В подтверждение своих слов Нико де Гроот привел пример Китая. По его словам, местное население не доверяет качеству местной плодовоовощной продукции и поэтому охотно покупает импортируемую из Австралии. В отличие от китайской, она не перенасыщена пестицидами.

Вторая рекомендация Нико де Гроота – Украине следует, прежде всего, позаботиться о наполнении внутреннего рынка качественной продукцией. В противном случае, она может потерять не только его, но и возможность продаж на внешних рынках.
«Если вы хотите выжить на рынке, - сказал Нико де Гроот, - нужно адаптировать себя к переменам. Нужно быть сильными и умными». Это позволит своевременно реагировать на изменения, которых происходят в сфере производства плодоовощной продукции, и на рынках продаж, умело отстаивать свои интересы.

Советник главы правления Credit Agricole Bank Жан-Жак Эрве признал, что условия кредитования, которые сложились в Украине, не способствуют развитию плодоовощного сектора, пополнению его капитала инвестиционными средствами. «Ставки сейчас, - подчеркнул он, - ужасные». Они создают дополнительные хлопоты для фермеров и других производителей овощей и фруктов.

Зачастую банки хотят получить залог, который в 2 раза превышает сумму кредита. А это значит, отметил Жан-Жак Эрве, что не каждое хозяйство сможет пойти на такое рискованное для него кредитование. Как следствие, желающих получить банковские займы резко уменьшается.

Главный юридический советник Проекта USAID «АгроИнвест» Павел Кулинич остановился на тех изменениях, которые земельное законодательство претерпело в последнее время. В частности, речь идет о земельном моратории, срок которого продлен до 2016 года, размежевании земель на государственную и коммунальную собственность, внедрении с 1 января земельно-кадастровой реформы, особенностях реализации положений закона «О государственном земельном кадастре».

Павел Кулинич признал, что действующее в Украине земельное законодательство грешит недостаточной проработкой и, как следствие, зачастую оно порождает новые проблемы. И это вместо того, чтобы успешно решать старые. Все это отрицательно отражается на сельхозпроизводстве, для которого земля остается основным ресурсом.

Участники конференции коснулись и многих других вопросов. Все они отмечали важность развития отечественного плодоовощного сектора, создания для этого необходимых условий. Только тогда, подчеркивалось, он способен увеличить объемы производства, улучшить качество предлагаемой потребителям продукции, обеспечить ей конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках.

Михаил ВЕРНИГОРА, Национальный пресс-клуб по аграрным и земельным вопросам

Похожая информация:

Категория: Агрорынок Украины: новости | Просмотров: 425 | Добавил: wisko | Теги: овощи, фрукты | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2019