Следите ли вы, в каком состоянии у вас овощи и картофель, заложенные на хранение? Надо знать основные правила закладки и режимы хранения. Помещения, предназначенные для длительного хранения, заранее должны быть хорошо вычищены, просушены и побелены свежегашеной известью. На хранение закладывают хорошо отсортированную и отобранную продукцию.
Каждому овощу требуется свой режим хранения.
Капуста хранится при температуре от минус одного до двух градусов тепла. Хранят ее в погребах и подвалах. Кочаны с кочерыгами и двумя-тремя кроющими листьями раскладывают на полках или подвешивают попарно на перекладинах. Для более длительного хранения можно капусту заснеговать. В этом случае делается снеговая подушка, на нее укладывают капусту, каждый ряд переслаивая снегом. Штабель капусты укрывают сверху и с боков снегом слоем 1 — 1,5 метра.
Корнеплоды хранят при температуре 0—2 градуса тепла. Морковь хорошо хранится с переслойкой песком. Для этого ее укладывают в штабель, каждый ряд пересыпая песком, чтобы корнеплоды не соприкасались.
Лук и чеснок хранят при температуре 1—3 градуса ниже нуля, Лучше держать их в решетчатых ящиках.
Картофель держат при температуре л 2—3 градуса тепла в погребах или подвалах. Если таких помещений нет, можно картофель сохранить в яме глубиной до 2 метров. Загружают клубни слоем не более метра.
Сверху картофель засыпают песком, а потом землей. С наступлением холодов яму утепляют.