В конце августа-начале сентября в Украине идет массовая уборка овощей и картофеля. Выдергивают с грядок лук, просушивают, обрезают и закладывают на хранение. К середине месяца должны быть собраны все огурцы и помидоры. Убирают морковь, свеклу, петрушку, редьку, сельдерей, средние сорта капусты.
Особенно важно вовремя снять помидоры: даже кратковременные заморозки действуют на них губительно. Недозревшие плоды укладывают в 2— 3 слоя в ящики и держат в хорошо проветриваемом помещении с температурой 20—25 градусов и влажностью воздуха около 85 процентов.
Можно для дозаривания использовать и парники, предварительно очистив и высушив их. На дно постелите солому. Уложив помидоры, парники закройте рамами. В жаркие дни рамы надо опрыснуть известковым молоком.
Во второй половине сентября-начале октября сажают чеснок. Для него лучше отвести участок, где были огурцы, капуста или бобовые. Полезно внести при обработке почвы под чеснок перегной — 5 килограммов на квадратный метр.