Ученые из университета г.Уайкато в Новой Зеландии вывели породу генетически модифицированных коров, молоко которых не вызывает аллергии, передает Associated Press.
По данным ученых, до 3% людей испытывают аллергию на коровье молоко в первые годы жизни, у 1% эта аллергия сохраняется на всю жизнь. Причиной подобной реакции является белок вета-лактоглобулин, которого нет в человеческом молоке, но которые присутствует в коровьем. "Инструкция" по его выработке содержится в ДНК коровы. Ученые университета добавили в него дополнительный генетический материал, используя технику РНК-интерференции, и механизм выработки бета-лактоглобулина у коров был, таким образом, разрушен.
Теперь ученым предстоит удостовериться в том, что генетическая модификация будет сохраняться у коров в течение всей жизни, и она будет передаваться из поколения в поколение.
Как отмечают ученые, молоко, полученное от генетически модифицированной коровы, совершенно безопасно, а само животное родилось здоровым, за исключением одного дефекта - отсутствия у нее хвоста. Однако подобное, говорят ученые, случается и без генетических модификаций.