Пятница, 19.04.2024, 17:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новости Запорожья
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Архив записей
Наш опрос
Должна ли земля продаваться?
Всего ответов: 386
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Категории раздела
Агрорынок Украины: новости Агрорынок СНГ: новости
Агрорынок в мире: новости Сельское хозяйство: новости
Агротехника: советы Сельское хозяйство: советы
Другое
Ссылки
Агрорынок
Мир движется к продовольственному кризису - 20 Февраля 2011

Главная » 2011 » Февраль » 20 » Мир движется к продовольственному кризису
19:53
Мир движется к продовольственному кризису
Агрорынок Украины: новости Агрорынок СНГ: новости
Агрорынок в мире: новости Сельское хозяйство: новости
Агротехника: советы Сельское хозяйство: советы
Другое
В мире сложился самый напряженный баланс продовольствия за последние 30 лет.

С начала 2011 года в мире начал разворачиваться продовольственный кризис. Условия близки к тем, что обусловили продовольственный кризис 2008 года, а некоторые параметры уже обновили антирекорд. Цены на зерновые культуры на мировых биржах превышают уровень 2008 года, и эксперты опасаются что ситуация будет усугубляться. Авторов апокалипсических прогнозов, в первую очередь Министерство сельского хозяйства Америки уже обвинили в намеренном сгущении красок в пользу отечественных сельхозпроизводителей.

Подозрения не лишены оснований – ценные бумаги американских сельхозкомпаний взлетели в цене. Для украинских аграрных холдингов нарастание мировой продовольственной истерии тоже на руку - акции публичных агрокомпаний дорожают который день подряд.

Еда дорожает по пунктам

О том, что риск повторения продовольственного кризиса очень высок, говорилось уже несколько месяцев, однако полноценный старт панике дал январский отчет Министерства сельского хозяйства США. Уже на следующий день после публикации документы цены на ряд ведущих зерновых культур взлетели до рекордных показателей за 30 месяцев. Панику на биржах вызвали приведенные американским ведомством данные о снижении запасов ключевых культур.

По данным американского Минсельхоза, соотношение глобальных запасов и спроса в этом году упадет до 55% — уровня середины 1970-х гг. Так, согласно документу, предложение грубых зерновых в мире сократится на 5,11 млн. тонн до 1,106 млрд. тонн. Прогноз мирового предложения кукурузы снижен на 4,7 млн. тонн до 816,01 млн. тонн в основном из-за сокращения производства в США – на 2,35 млн. тонн и в Аргентине – на 1,5 млн. тонн. Для Америки это минимальный показатель запасов кукурузы за 15 лет. Также снижение производства коснётся Индонезии и Турции – на 0,4 млн. тонн в каждой из стран. Прогноз мировых конечных запасов кукурузы понижен сразу на 3 млн. тонн до 127 млн. тонн.

Мировое предложение сорго снизится на 0,3 млн. тонн в связи с сокращением его производства в Бразилии. Также в Бразилии снизится и производство овса.

Снижение ожидается и по масличным культурам – их мировое предложение прогнозируется на уровне 440,4 млн. тонн, что на 2,3 млн. тонн ниже декабрьских расчетов. Мировое производство соевых бобов снизится на 2,3 млн. тонн и составит 255,5 млн. тонн. Только в Аргентине урожай соевых бобов сократится на 1,5 млн. тонн до 50,5 млн. тонн. Прогноз мировых конечных запасов масличных снижен на 2 млн. тонн и составляет 68,3 млн. тонн.

Цены на биржах отреагировали ожидаемо – соевые бобы за день прибавили в цене почти 6%, кукуруза подорожала на 7% за два дня. Вообще же цены на эти культуры 12 января выросли до наивысшей отметки с июля 2008 года. Стоимость зерновых и сои выросла на 60% в течение 2010 года, пшеница подорожала на 45%.

ФАО (продовольственная организация, осуществляющая свою деятельность под патронажем ООН. Она была основана 16 октября 1945 года для решения продовольственных проблем в мире) попытались купировать разрастание истерии, заявив, что мировых запасов продовольственного зерна достаточно, как минимум пока, поэтому говорить о повторении кризиса 2008 года не приходится. "У нас по-прежнему достаточно запасов, которые составляют 25% годового производства. Пока есть достаточно запасов, в мире достаточно пищи, чтобы прокормить человечество", - заявил представитель ФАО Хироюки Конума.

Однако эксперты ФАО и сами прибавили к панике, озвучив индекс цен на продовольствие. Индекс цен на основные виды продовольствия (сахар, масло, зерновые, мясо, молочные продукты, всего 55 продовольственных товаров) в декабре достиг 214,7 пункта. Это рекордная отметка с 1990 года. Для сравнения в разгар продовольственного кризиса 2008 года на пике цен индекс ФАО составлял 213 пунктов.

В целом за год по миру еда подорожала на 24,3%, при этом цены начали стремительно увеличиваться в конце 2010 года и сейчас этот процесс продолжается. В текущем году по прогнозам ФАО цены на импорт продовольствия в глобальном масштабе вырастут на 11%, а в большинстве развивающихся стран – на 20%. Однако судя по скорости роста цен, скорее всего, этот план будет перевыполнен.

Кто виноват?

Основной фактор, обусловивший текущее положение дел –неблагоприятные погодные условия. К ним относятся как долгосрочные явления, такие как засуха, так и стихийные бедствия, спровоцированные природными катаклизмами, которые погубили сельхозугодия в странах – традиционных поставщиках зерна. Так, аномальная жара летом 2010 лишила Россию трети ожидаемого урожая (результат в 60 млн против ожидаемых 98 млн тонн) и вывела страну с мирового рынка зерна, превратив ее в импортера. Россия была третьим по величание в прошлом сезоне поставщиком зерновых на мировой рынок, и с ее уходом в мировом балансе образовалась дыра минимум в 10 млн тонн.

Австралия, до последнего времени обещавшая благополучный урожай, в начале года пережила самое серьезное за последние годы наводнение. В результате сельское хозяйство страны понесло тяжелый урон – в частности были уничтожены сельхозугодья в штате Квинсленд. Кроме того, аргентинские фермеры опять начали забастовки – они прекратили продажу пшеницы, кукурузы и сои в рамках акции протеста против политики правительства в сфере экспорта сельхозпродукции. Учитывая что Австралия - второй по величине экспортер зерна, и третий –сои, такие действия неизбежен прибавили напряжения мировому продовольственному балансу.

Из-за засухи урожай меньше ожидаемого соберет Аргентина.

Еще одна причина подорожания продовольствия - высокий спрос со стороны Китая, который готов покупать огромные объемы продовольственных культур, зачастую не считаясь с ценой.

Ситуация стала настолько напряженной, что один намек со стороны французских чиновников на то, что Франция, которая на сегодня осталась одним из последних активных поставщиком пшеницы, может ограничить экспорт, вызвали настоящий переполох на рынках. Министерство сельского хозяйства Франции спустя несколько часов поспешило официально заявить, что не планирует ограничивать поставки.

И наконец наиболее тревожащий фактор – подорожание нефти на мировом рынке – ее стоимость уже преодолела рубеж в $100 за баррель. Напомним, что высокие цены на нефть были основным фактором, спровоцировавшим кризис 2008 года.

Кого насытил кризис?

В условиях, когда динамика подорожания продуктов питания выражается двухзначными числами, в выигрыше остаются компании, которые эти продукты производят. Минсельхоз США уже обвинили в махинациях в пользу американских производителей зерна - некоторые американские экономисты считают, что отчет ведомства неверный или сфабрикованный для сознательного повышения стоимости сельхозкультур. Обвинения выдвинуты не на пустом месте - последний доклад МСХ поднял в цене акции крупных компаний сельского хозяйства. Акции компании "Potash Corp" выросли в цене на 1,35%, акции компании "Mosaic" выросли на 2,30%, рост стоимости акций компании "Agrium Inc" на 2,10%, максимальное увеличение стоимости акция компании "CF Industries Holdings" составило до 5%.

Тенденцию ощутили и акции публичных украинских аграрных компаний – "Кернел", "Астарта", "Мироновский хлебопродукт". Суммарно дельта прироста по этим акция составляла в последующие за 12 января дни EUR 0,15 -0,23.

По мнению экономистов и экспертов разразится ли продовольственный кризис -2011 зависит от погодных условий на ближайший сезон. Еще одно снижение урожая нарушит текущий очень шаткий баланс. "Не дай бог в этом году будут хоть какие-то проблемы с погодой — фьючерсы на кукурузу, подсолнечник и сою подскочат до исторических максимумов, сильно поднимутся и цены на пшеницу", — говорит Дэн Басс, президент чикагской аналитической компании AgResource.

У Украины пока все в порядке погодой и прогнозами урожая - у наших аграриев есть ресурс для продажи по сверх привлекательным условиям. Состояние озимых не вызывает нареканий, а правительство уже заявило о планах собрать урожай в 2011 году на уровне 45 млн тонн (цифра была названа как средняя за последние годы). "Нам нужно пользоваться ситуацией – и цинично, прагматично выходить на внешние рынки" - заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. Выходу на мировой рынок мешают экспортные ограничения, тем более что Минагро заявляет что они могут быть продлены до конца сезона.

СПРАВКА

Каким был мировой продовольственный кризис-2008

Летом 2008 года мировые цены на большинство продовольственных товаров достигли наивысшего значения за 30 лет, подорожав только за последний год на 40%. Пик цен на продовольственные товары пришелся на июнь 2008 года. Тогда был зафиксирован максимальный показатель продовольственного индекса цен FAO (в продовольственную корзину входят зерно, масличные культуры, молочные продукты, мясо и сахар) – он составил 203 пункта. До этого долгое время относительной ценовой стабильности индекс редко превышал 100 пунктов.

Кризис-2008 был спровоцирован низким уровнем мировых запасов зерна (они были самым низким с 1982 года), плохими урожаями в основных странах-экспортерах, увеличением производства биотоплива, спекуляциями, колебаниями цен на нефть.

По данным Всемирного банка в 33 государствах рост цен на продовольствие привел к социальной нестабильности. Демонстрации и неорганизованные выступления прошли в ряде стран среди которых Италия, ("макаронная забастовка"), Перу, Сомали, Гаити, Египет, Камерун. Продовольственный кризис стал поводом для пересмотра уровня сельскохозяйственных субсидий в Европейском союзе.

Кликните на рисунок, чтобы увеличить его и прочитать текст на нем.


Похожая информация:

Категория: Агрорынок в мире: новости | Просмотров: 2087 | Добавил: wisko | Теги: семечка, зерно, подсолнечник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2024