Четверг, 21.11.2019, 17:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
Во что лучше вкладывать деньги?
Всего ответов: 557
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Категории раздела
Агрорынок Украины: новостиАгрорынок СНГ: новости
Агрорынок в мире: новостиСельское хозяйство: новости
Агротехника: советыСельское хозяйство: советы
Другое
Ссылки
Агрорынок
Выращивание подсолнечника на юге Украины - 2 Октября 2013

Главная » 2013 » Октябрь » 2 » Выращивание подсолнечника на юге Украины
00:00
Выращивание подсолнечника на юге Украины
Агрорынок Украины: новостиАгрорынок СНГ: новости
Агрорынок в мире: новостиСельское хозяйство: новости
Агротехника: советыСельское хозяйство: советы
Другое


Место в севообороте.

В условиях засушливой Степи лимитирующим фактором, определяющим величину урожая подсолнечника, является влага. Поэтому правильное размещение культуры в севообороте с возвратом на прежнее место не ранее чем через 4-6 лет является одним из необходимых условий получения высокого урожая. Лучшими предшественниками являются озимая пшеница, кукуруза на зерно и силос, яровые колосовые, которые не используют влагу глубоких слоев почвы. После культур с корневой системой, что глубоко проникает в почву (свекла, суданская трава, многолетние травы и др.), подсолнечник можно сеять не ранее чем через 3-4 года. Не следует размещать непосредственно после сои,гороха и томатов, поскольку они поражаются рядом одинаковых вредителей и одинаковые болезни.

Основное возделывание почвы.

Проводится по системе улучшенной зяби. После уборки предшественника сразу необходимо проводить лущение стерни на 6-8 см. С появлением всходов сорняков проводят повторное шелушение на 8-10 см. Вспашку выполняют плугами с предплужниками на глубину 22-25 см в сентябре-октябре.

Если подсолнечник в севообороте размещают по кукурузе, то после уборки предшественника выполняют дискование почвы тяжелыми боронами в двух направлениях, а далее производится вспашка на глубину 27-30 см.

При засоренности поля коренепаростковыми сорняками, в комплексе с агротехническими используют и химические средства борьбы с сорняками. После отрастания сорняков вносят гербицид сплошного действия «Раундап» в дозе 2-3 л/га.

Удобрения.

Подсолнечник требователен к почвенного плодородия и хорошо реагирует на внесение удобрений. Особенно это касается гибридов подсолнечника, в которых прирост урожайности по сравнению с сортами достигает 4-6 ц/га. Основное удобрение в дозах и соотношениях питательных веществ, что заданы, необходимо вносить осенью, под зяблевую вспашку или весной, одновременно с севом подсолнечника. Наиболее эффективными дозами удобрений является N40-60 P60-90. Калийные удобрения на черноземных почвах применять не целесообразно. Подкормки следует проводить при первой межрядной обработке на глубину 10-12 см в дозе N10-20 P10-30.

Обработка почвы в допосевной период.

Должен быть минимальным на фоне выровненного с осени зяби. При выключении ранневесенних обработок зяби меньше теряется влаги, ускоряется прогревание и сохраняется оптимальный состав верхнего слоя почвы, раньше и дружнее прорастают семена сорняков, которые уничтожают предпосевной культивацией.

Необходимость в проведении ранней глубокой культивации почвы возникает на позднеранней зяби с глыбами при наличии зимующих сорняков озимых и падалицы, а также на тяжелых заплывающих почвах, способных к образованию корки. Внесении почвенных гербицидов «Трефлан» (4,0-6,0 л/га), «Харнес» (2,5-3,0 л/га), «Дуал голд» (1,2-1,6 л/га), «Стомп» (2,5-6,0 л/га) и других осуществляют под предпосевную культивацию.

Подготовка семян, посев.

Для защиты подсолнечника от поражения болезнями перед севом проводят инкрустирования семян препаратами «Роял-фло», «Колфуго супер», «Апрон XL» с нормой препарата 3 л/т за две недели до посева, которое является залогом получения здоровых и дружных всходов, равномерного их распределения по площади и высокой урожайности.

Посев проводят при стойком прогревании почвы на глубине закапывания семян 6-8 см до +8...+10 градусов С шириной междурядий 70 см. Также рекомендуется посев подсолнечника с шириной междурядий 45 см, при наличии в хозяйстве соответствующей техники. Густота стояния растений является индивидуальной для каждого гибрида и сорта подсолнечника с учетом группы спелости и их биологических особенностей. Так, для ультраскороспелых гибридов, с периодом вегетации до 90 суток (Байда, Полет 2), она составляет 60-70 тыс. растений на 1 га, для раннеспелых гибридов, с периодом вегетации 96-100 суток, (Запорожский 28, Рябота, Сувенир, Славянин, Запорожский 32) - 60 тыс. шт./га, для средне-раннеспелых, с периодом вегетации 105-110 суток (Надежный) - 50 тыс. шт./ га, и для среднеспелых, с периодом вегетации 115-120 суток - 45-50 тыс. шт./га. Для сорта Прометей, скороспелой группы, с вегетационным периодом 95 суток, густота стояния растений составляет 45-50 тыс. шт./га, и для сорта Запорожский кондитерский, среднепоздней группы, с вегетационным периодом 120 суток, она составляет 30-33 тыс. шт./га. Норма высева семян должна превышать оптимальную густоту стояния растений на 15-25%.

Уход за посевами.

За засушливых погодных условий сев проводят с одновременным прикатывание посевов. Во влажные годы рекомендуется вместо прикатывания проводить боронование.

В системе ухода за посевами проводят только необходимые механизированные приемы угнетения сорняков и мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями.

На посевах, где применяли почвенные гербициды, в зависимости от засоренности, проводят послевсходовое боронование и один междурядную обработку. Послевсходовое боронование выполняют в фазу 2-3 пар настоящих листьев после 9-10 часов при снижении тургора в растениях подсолнечника.

При выращивании подсолнечника по безгербицидной технологии осуществляют до - и послевсходовое боронование и две междурядных культивации. Досходовое боронование проводят средними боронами через 3-4 суток после посева, когда проростки подсолнечника еще на глубине, при которой зубья бороны их не повреждают, а прорастающих сорняков

в фазе “белой ниточки”. Этот агротехнический прием проводят поперек или по диагонали посевов подсолнечника. Междурядную обработку посевов проводят на глубину 6-8 или 8-10 см при образовании плотной корки и прорастания сорняков.

Если на посевах отсутствуют сорняки, то, как правило, достаточно одной междурядной культивации. Последнюю сочетают с окучиванием.

Сбор подсолнечника.

Урожайность подсолнечника зависит от срока сбора, определяется степенью зрелости и влажности семян. К уборке подсолнечника приступают, когда в 75-80% растений извне корзину буреет, а влажность семян снижается до 14-16%.

Для ускорения созревания и снижение влажности семян проводят десикацию посевов (при влажности семян 30-35%) препаратами «Реглон супер» в дозе 2-3 л/га, «Раундап» - 3л/га и др., лучше в облачную погоду или вечером. Сбор после десикации начинают через 5-10 дней, когда влажность семян снизится до 12-14%.

Поляков А.И., зав. лабораторией Института масличных культур НААН, доктор с.-х. наук Никитенко А.В., науч. сотрудник Института масличных культур НААН


Похожая информация:

Категория: Сельское хозяйство: советы | Просмотров: 4411 | Добавил: wisko | Теги: семечка, подсолнечник | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2019