В течение 2009 года инспекторы государственного надзора ГП "Ивано-Франковскстандартметрология" проверили мясной продукции на сумму свыше 75 тыс. грн. Стоимость забракованной продукции составила более 24 тыс. грн. (32% проверенной продукции). Как сообщает Госпотребстандарт, в целом, в течение прошлого года проверки качества производства мяса и мясопродуктов были проведены на 21 предприятии Ивано-Франковской области. Нарушение требований стандартов, норм и правил были выявлены на 18 предприятиях.
Основными недостатками при производстве колбасных изделий были несоблюдение требований нормативной документации (НД) по массовой доле влаги в продукции, наличию крахмала, ненадлежащие условия хранения и неудовлетворительное метрологическое обеспечение. Самым распространенным на проверенных предприятиях нарушением являлось отсутствие должной маркировки колбасных изделий, что ограничивает потребителей в праве на информацию относительно происхождения и состава продукции.
Нарушения были выявлены и при производстве дорогих сортов колбас. Так, проверенная партия колбасы "Салями Нова" не отвечала требованиям по физико-химическим показателям, в частности, производитель завысил массовую долю влаги. Другая партия колбасных изделий содержала крахмал и имела завышенное содержание нитрита натрия (Е251 - консервант), что является нарушением требований стандарта. За реализацию продукции, которая не соответствовала требованиям по показателям безопасности, предприниматель был оштрафован на сумму, которая составляла 100% от стоимости реализованной продукции.
Еще одной проблемой, которая существенно влияет на качество готовой продукции, является неудовлетворительное метрологическое обеспечение. В частности, на проверенных предприятиях выявлено несоблюдение температурно-влажностного режима, что негативно сказывается на качестве и сроках хранения продукции.
По результатам проверок инспекторы применили 26 штрафных санкций за выпуск и реализацию продукции, не отвечающей нормативным требованиям, на общую сумму 19 тыс. 445 грн. За нарушение действующего законодательства в области стандартизации, выпуска и реализации некачественной продукции было составлено 17 протоколов об административных правонарушениях. Кроме того, предприятиям-нарушителям выдано 18 предписаний об устранении нарушений и 24 предписания о запрете реализации всей продукции определенного наименования.
Для устранения нарушений, повышения показателей безопасности продукции и улучшения вкусовых качеств колбасных изделий субъекты хозяйствования разработали ряд мер по устранению выявленных недостатков. Выполнение этих мер контролирует подразделение государственного надзора ГП "Ивано-Франковскстандартметрология".