Чеснок - ценный овощ. Он не только славится своей пищевой ценностью, но и принесет продавцу ощутимую прибыль, ведь его стоимость во много раз превышает затраты на выращивание. Кроме того, чеснок хорошо хранится (при правильном хранении), что приводит к минимальным потерям во время его реализации.
Срок посева: с 1 по 5 мая (яровой чеснок); вторая половина сентября — начало октября (озимый).
Продолжительность вегетационного периода: 100—110 дней.
Температура: +8...+20 °C.
Внесение удобрений: подготовка почвы под яровой чеснок (после 20 апреля).
Органичные удобрения — ведро перегноя или компоста на 1 м2; минеральные удобрения — 2 ст. ложки двойного суперфосфата, 1 ст. ложка сульфата калия, 2 стакана древесной золы.
Перекопать участок на глубину 20—25 см, забороновать, полить и оставить до посадки чеснока в начале мая.
Подкормка первых всходов: на 10 л воды — 1 ст. ложка мочевины, стакан коровяка. Расходуют 3 л раствора на 1 м2. Через 12 дней подкормку повторяют.
Подкормка при формировании луковиц: на 10 л воды — 2 ст. ложки двойного суперфосфата и 1 ст. ложка сульфата калия или хлористого калия. Расходуют 3 л на 1 м2. Через 10 дней подкормку повторяют.
Особые требования: расстояние между рядами чеснока должно быть 20 см, расстояние между зубками — 6—8 см. Сажать во влажную почву.
Уборка: с 20 июля по 1 августа.
Сорта чеснока
Юбилейный Грибовский
Наиболее распространен. Озимый. Стрелкующийся. Зимостойкий и засухоустойчивый. Луковица округло-плоская, со сбегом вверх, матово-фиолетовая, плотная, крупная, массой 22—44 г; число зубков — 5—11; острого вкуса.
Одесский 13
Возделывают в озимой и яровой культуре. Луковица округло-плоская или плоская, среднеплотная или плотная, массой 12—30 г; число зубков — 4—12, масса каждого — 1,5—9 г; острого вкуса.
Гафурийский
Яровой. Нестрелкующийся. Луковица плоскоокруглая, плотная, массой 12—34 г; число зубков — 16—18, масса каждого — 2—4 г; острого вкуса. Покровные сухие чешуи кремово-белые или белые.
Украинский белый Гуляйпольский
Луковица 20—30 г по 10—18 зубков, яровой и озимый, скороспелый сорт. От всходов до сбора урожая в озимой культуре — 80—147 дней, в яровой — 120. Луковица округло-плоская или плоская, среднеплотная или плотная, массой 12—30 г; число зубков — 4—12, масса каждого — 1,5—9 г; острого вкуса.
Харьковский 1
Стрелкующийся. Озимый. Луковица округло-плоская или округлая, массой 28—56 г; число зубков — 4—8, масса каждого — 3,8—9 г. От всходов до уборки урожая проходит, как правило, 90—125 дней.
Полет
Широко распространен. Стрелкующийся. Озимый. Жаро- и зимостойкий. Размножается зубками и воздушными луковичками. Луковица округло-плоская, иногда со сбегом вверх, плотная, крупная, массой 22—53 г; число зубков — 5—8, масса каждого — 3—7,5 г; воздушных луковиц — 25 г.