Вторник, 19.11.2019, 15:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
Нужен ли закон о престижности труда селянина?
Всего ответов: 233
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Категории раздела
Агрорынок Украины: новостиАгрорынок СНГ: новости
Агрорынок в мире: новостиСельское хозяйство: новости
Агротехника: советыСельское хозяйство: советы
Другое
Ссылки
Агрорынок
Сахарные заводы заработают по схеме - 21 Июля 2010

Главная » 2010 » Июль » 21 » Сахарные заводы заработают по схеме
21:01
Сахарные заводы заработают по схеме
Агрорынок Украины: новостиАгрорынок СНГ: новости
Агрорынок в мире: новостиСельское хозяйство: новости
Агротехника: советыСельское хозяйство: советы
Другое

Партия регионов предлагает вернуться к давальческой схеме переработки сахара, запрещенной в конце 2009 года, для улучшения финансового состояния сахарных заводов. В Минагрополитики не поддерживают возобновление операций с давальческим сырьем из-за опасений ценового обвала на рынке.

Верховная рада вчера обнародовала текст законопроекта №6716 депутата Валерия Келестина (Партия регионов), в котором предлагается отменить введенный полгода назад запрет на проведение операций с давальческим сырьем при производстве сахара (товарная группа 17). Такой запрет действует на все продукты питания. Автор документа в пояснительной записке объяснил инициативу тем, что сокращение в 2009 году площадей посевов сахарной свеклы и неполное обеспечение сырьем привели к закрытию 56 сахарных заводов. В то же время в Украину массово импортируется сахар-сырец из Белоруссии – в I полугодии завезено 50 тыс. т. Возвращение к давальческой схеме поможет сахарным заводам улучшить финансовое состояние, а переработка каждых 100 тыс. т сахара принесет госбюджету 4-5 млн грн и обеспечит рабочими местами 10 тыс. человек.

В Минагрополитики не поддерживают снятие запрета. Источник в министерстве пояснил, что сахар после переработки по давальческой схеме часто не вывозился и обваливал цены на рынке. Сахар продавался на 40-50% дешевле, так как при ввозе сырья не платились НДС и пошлина. Давальческая схема выгодна в случае дефицита, но последние годы на рынке профицит. Это подтверждает тот факт, что площади посевов сахарной свеклы в этом году увеличены с 327 тыс. га до 503 тыс. га, а по квоте ВТО планируется завезти 260 тыс. т.

По словам исполнительного директора "Сахарного союза Укррос" Владимира Григоревского, производители не будут выступать против разрешения на возобновление давальческой схемы, если она будет работать прозрачно и весь сахар будет вывозиться из страны. "Это позволит загрузить работой мощности отечественных предприятий. Но если с помощью махинаций сахар, переработанный по давальческой схеме, будет оседать на внутреннем рынке, то он будет дестабилизировать его, обваливая цены",– говорит господин Григоревский. Председатель правления ED&F Man Эдвард Магиера считает, что отмена запрета позволит производителям планировать производство на целый год и создать новые рабочие места. "Конфликта с производством свекловичного сахара нет, поскольку готовая продукция нередко реэкспортируется. Многие страны наслаждаются такой схемой: она действует и в России, и в Белоруссии. Это устоявшаяся бизнес-модель, ведь в странах, где производят много сахара-сырца, например в Бразилии, нет возможности производить готовый продукт. Поэтому продукт доводится в других регионах",– добавляет господин Магиера.

Член комитета Верховной рады по вопросам аграрной политики Станислав Мельник (Партия регионов) считает, что давальческая схема имеет коррупционную составляющую, поэтому возврат к ней неприемлем. Его коллега по комитету и фракции Григорий Смитюх отмечает, что при усилении контроля налоговых и таможенных органов за вывозом переработанного сахара возобновление давальческих операций необходимо. "Заводы, перерабатывающие свеклу, работают с сентября до глубокой зимы, а потом стоят. Если эта схема будет четкой и прозрачной, я не вижу проблемы в том, чтобы загрузить производственные мощности",– сказал он.

Наталья Непряхина, Алена Голубева, Антон Семиженко


Похожая информация:

Категория: Агрорынок Украины: новости | Просмотров: 1161 | Добавил: wisko | Теги: сахар | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2019