Отечественные аграрии планируют собрать рекордное количество сахарной свеклы в 2010-м году. В этом сезоне посевные площади под сахарную свеклу увеличили на 150 тысяч гектар, и если верить данным из регионов, валовой сбор свеклы урожая 2010 года достигнет 14 млн. тонн. Если ничего не помешает, говорят в правительстве, то дефицита сахара, как в прошлом году, не будет. Производство сахара в Украине рассчитано, в основном, на внутреннее потребление: ежегодно, жители страны съедают около 2 миллионов тонн этого сладкого продукта. Так как сахарная свекла вошла в список самых рентабельных культур, закупочная цена которой составляет 300 гривен за тонну, аграрии и государство стали уделять внимания сахарной отрасли больше.
В прошлом году Кабмин выделил производителям субсидию в размере 750 гривен на гектар. Но в 2010-м в ситуацию с дотациями решили подправить - теперь, вместо 750 гривен, государственная помощь вырастет до 1 тысячи. Только получить эти финансы суждено не всем хозяйствам: следует предоставить гарантию, что урожайность свеклы у них сабудет не менее 300 центнеров с гектара.
По подсчетам специалистов, учитывая все потери при транспортировке и хранении, в переработку на сахар в 2010-м будет отправлено 13, 6 млн. тонн. сахарной свеклы. А это значит, что белого сахара сварят примерно 1,85 млн тонн, что на 43% больше, нежели было в прошлом году. Кроме того, ещё около 200 тысяч наша страна импортирует из Беларуси по квоте ВТО. Одним словом, сахара в Украине хватит. То есть, по логике, цены на сладкий продукт повышаться, вроде как, не должны. И даже наоборот – если сегодня стоимость 1 кг сахара на прилавках магазинов колеблется от 8 до 10 гривен, то уже осенью ситуация может измениться и его цена может уменьшиться в среднем на 2 гривны за килограмм.
Хотя не все так просто и однозначно как кажется. С одной - платить за сахар нужно будет меньше, а с другой – сладкий песок просто не будет иметь спроса, если государство не договорится об экспорте продукта, для начала хотя бы в соседнюю Россию. "Сейчас Министерство внутренней политики проводит переговоры с Россией, потому что мы хотим наконец-то возродить этот канал, который работал ещё во времена СССР, когда потребителем нашего сахара была Россия. На сегодня такие переговоры на политическом уровне проходят. Если они будут позитивно завершены, то тогда у нас будет такой не плохой рынок сбыта, поскольку Россия – огромный импортёр сахара-сырца", - уверена кандидат экономических наук Наталия Сеперович.
Но слишком радоваться от большого сахарного урожая, как и от возросшей господдержки в этом году не стоит. Ведь это все никак не решает главную проблему отрасли – проблему устаревших заводов. К примеру, в этом году, согласно информации Ассоциации "Укрцукор", производством сахара в нашей стране будут заниматься 74 завода. "Во времена Советского Союза в Украине было 192 сахарных завода. А в прошлом году сахар перерабатывали всего 56 заводов. У нас очень много старых заводов, которые закрываются и перепрофилируются", - констатирует Наталия Сеперович. Поэтому вполне возможно, что уже спустя несколько лет большой урожай украинской свеклы варить будет просто некому.
По материалам UBR