Кормом для карпа могут быть жмыхи и шроты, мясная и рыбная мука, зерно, мельничные отходы. Но давать их лучше в смеси: однообразную пищу рыба не любит. Вот примерный состав кормовой смеси: жмыхи — 35—50 процентов; зерно гороха, люпина, вики — 10—20 процентов; кукуруза, ячмень, зерновые отходы — 15—20 процентов; примерно столько же дробленой, в виде кашицы, травы; 1 процент мела. На тонну корма полезно добавлять 3—5 граммов хлористого кобальта.
Каков же суточный рацион карпа?
Он разный: при температуре воды выше 20 градусов составляет 3— 4 процента к весу рыбы, а при более низкой — 2—3 процента. Но поскольку карп быстро растет, то через каждые 2 недели приходится проводить контрольный отлов рыбы и устанавливать ее средний вес...
Предположим, что средний вес карпа 120 граммов, в пруду их выращивается 10 тысяч штук, тогда общий вес будет: 120 граммов X 10 000=1200 килограммов. Следовательно, суточный рацион при температуре воды 25 градусов составит (1200 кгх4):100= 48 кг.
Корм раздают по утрам в местах, отмеченных колышками. Их располагают вдоль берега на глубине 0,5 — 0,7 метра из расчета одно кормовое место на 400—500 рыб. В илистых прудах целесообразнее устраивать деревянные кормушки.
Если рыба съедает весь корм, норму следует постепенно увеличивать — на 5, 10, 15 процентов или, наоборот, уменьшить на 10—20 процентов, если он остается.
Помните: несъеденный корм начинает в воде разлагаться, и тогда рыба на этих местах не станет брать даже свежую пищу. Загнивание пищевых остатков иногда вызывает заболевание и массовую гибель карпа от бронхиомикоза, краснухи и заморов.