В это время года важно регулярно проверять, как укрыты на зиму розы, гортензии, хризантемы. Особенно обращайте внимание на состояние укрытий после непогоды (сильного ветра, дождя, снегопада). Отсутствие морозов или осадков станет хорошим поводом для проведения уборки в саду, например, обрезки отцветших многолетников
До наступления морозов розы должны быть обрезаны. Это убережет растение от гниения, поражения грибком, болезней. Каждый сорт роз зимует по своему, поэтому обязательно учитывайте это при организации зимнего укрытия. При любом типе укрытия помните, что роза и укрывной материал не должны плотно соприкасаться.
Зимой можно заняться посевом растений, которым необходим холод для успешного прорастания, например, лаванды. Для этого семена высейте в ящик для рассады, оставьте его в прохладном месте (с температурой до +5 °С) и выдержите семена при таких условиях в течение 30—40 дней. Далее необходимо занести ящик в тепло и ждать всходов. Высадкой ростков стоит заняться в мае. Если вы не посеяли мак, календулу, васильки и другие холодостойкие однолетники осенью, можно сделать это зимой, если почва не промерзла.
Зимой следует также контролировать, как хранятся выкопанные луковицы и корневища теплолюбивых растений (георгин, канна, бегония, гладиолус и др.), и как зимуют теплолюбивые многолетники в утепленном парнике или на террасе (фуксия, пеларгония, гелениум и др.). Ближе к концу зимы, чтобы стимулировать новый рост боковых побегов и пышность куста, необходимо укоротить стволы этих растений и поместить их в более теплое и освещенное помещение для ускорения вегетации.
Весна.
Март, апрель. Пришло время подкормить и замульчировать многолетники. Для подкормки используйте общее минеральное удобрение, или удобрение с повышенным содержанием калия (например, удобрение для роз или общее для цветущих кустарников), или куриный помет. После проведения подкормки разложите органическую мульчу. Она поможет сохранить микро- и макроэлементы в почве, а также задержит испарение влаги. И удобрения, и мульчу вносить только в хорошо увлажненный грунт.
Если вы выращиваете розы или гортензии, то при низких плюсовых температурах, до начала нового роста необходимо провести обрезку этих культур. Весенняя обработка роз: удалить сухие и поврежденные ветки, обрезать основные ветки до первой живой почки, удалить мелкую поросль; если есть необходимость, установить опоры.
Посадить летние луковичные. Для этого разрыхлить почву на глубину штыка лопаты, подмешать в нее компост или органические удобрения. Лучшим местом для мелколуковичных цветов станет хорошо освещенный участок.
В апреле между рядами плодовых деревьев можно высадить цветы.
Май. В это время цветут мелколуковичные (подснежник, крокус, сцилла). Сцилла размножается сама — самосевом. Семена высеять в грунт сразу после сбора, сеянцы зацветут на 2—3-й год.
Зацветают тюльпаны и нарциссы. Во это время необходимо осматривать растения и удалять экземпляры с вирусными заболеваниями, если вдруг они обнаружились (мозаичность, пестролепестность на листьях, цветках); с признаками фузариоза, отставания в росте, а также преждевременно засыхающие растения (листья таких цветов окрашены в фиолетовый цвет). Все больные растения вместе с луковицами осторожно выкопать и сжечь.
Тюльпаны и нарциссы в период бутонизации необходимо подкормить настоем коровяка (1:10) или раствором полного минерального удобрения. У отцветших тюльпанов удалить цветы, оставить стебель со всеми листьями для развития луковицы. Если тюльпаны выращивались только для получения цветов, при срезке оставить 2 нижних листа, чтобы не ослабла луковица.
Вначале мая — посадить розы. Участок для них должен быть хорошо освещен и защищен от северных ветров. Лучше, чтобы место было возвышенным. Для посадки куста требуется выкопать яму глубиной и диаметром 40—50 см. На дно ее положить битый кирпич (дренаж). Розы любят питательную почву, поэтому к садовой земле стоит добавить навоз, песок и костную муку. Привитые розы сажать так, чтобы место прививки было ниже уровня почвы на 8—10 см.
В первых числах мая появляются бутоны у раннецветущих видов и сортов лилейников Миддендорфа, а во второй половине мая они уже распускаются. В это время нет необходимости особенно за ними ухаживать.
В конце мая зацветает лилейник малый и его сорта с ярко-желтыми цветками небольших размеров. Их не пересаживают весной, чтобы не нарушить цветение. Впрочем, это правило не относится к остальным лилейникам: их пересаживают в первых числах мая (или в конце апреля, если весна теплая). Старые кусты окапывают лопатой и извлекают из грунта. Эта задача может оказаться не такой простой, ведь лилейники могут расти на одном месте до 20 лет, и такие кусты очень трудно разрубить лопатой. Если вы не можете разделить куст лопатой, прибегните к помощи топора. Разделив куст на «деленки» с несколькими побегами и корневищем, выкопайте на новом месте яму глубиной 40 см и, посадив куст, заполните ее плодородной садовой землей с добавлением песка. Перед посадкой почву хорошо обработайте. Питания для растений хватит на несколько лет.
В начале мая высаживают клубнелуковицы гладиолусов в открытый грунт. Делать это следует при условии, что почва прогрелась до температуры около +10 °С. Небольшие заморозки не страшны, так как в течение 20—25 дней у гладиолусов сначала растут и развиваются корни, а когда почва основательно прогреется, появится стебель. Срок посадки этих цветов влияет на период цветения: чем раньше посажено растение, тем раньше зацветут гладиолусы.
Выбирая место под гладиолусы, помните, что эти цветы любят рыхлую плодородную почву и очень требовательны к свету. Особенно важно, чтобы растения не были затемнены в ранние утренние часы. Также стоит участки, выбранные под гладиолусы, хорошо заправить навозом, однако следует учитывать, свежий навоз для этих цветов не подходит.
Очень плохо переносят гладиолусы повышенную кислотность грунтов, поэтому, если вы знаете о таких особенностях вашего участка, заранее произвесткуйте такие почвы. Лучше всего делать это под предшествующую культуру, чтобы избежать ожога луковиц. При перекопке почвы можно внести золу (100—200 г на 1 м2). За время вегетации проводят две подкормки комплексным минеральным удобрением (40—50 г аммофоски на 1 м2).
За 2—3 недели до посадки луковицы гладиолусов подготавливают следующим образом: их очищают и раскладывают в теплом помещении (25 °С ), больные луковицы отбраковывают. Если посадочный материал поражен незначительно то можно места поражения вырезать острым ножом и смазывают порезы зеленкой. Перед посадкой луковицы выдерживают 15—20 минут в малиновом растворе марганцовки. Детки гладиолусов тоже выдерживаются в марганцовке, но их не нужно очищать от сухих чешуй.
Высаживают гладиолусы через 25—30 см на глубину от 8 до 15 см, деток — на глубину 5—8 см. Чем реже посадить эти цветы, тем быстрее они зацветут (но места займут гораздо больше). Деток высаживают в одно время с луком-чернушкой, луковицы — одновременно с луком-репкой, 1—5 мая.
Сразу после посадки участок следует замульчировать перегноем, чтобы не появились сорняки, и подольше сохранилась влага. Поливы проводить регулярно и обязательно, ведь гладиолусы любят влажную почву. Полив желательно проводить отстоявшейся водой, поздно вечером. Отцветшие соцветия срезают, все стрелки, появляющиеся на участке с деткой, выламывают.
С начала мая высаживают также укорененные черенки георгинов. Стоит ли напоминать, что до этого момента их требуется закалить в парниках. Георгины — теплолюбивые растения, поэтому на случай заморозков необходимо иметь в запасе «бумажные колпачки» или же самодельное легкое пленочное укрытие.
Высаживают в открытый грунт к концу мая с укрытием на ночь.
Высаженные в грунт георгины развиваются лучше, цветут обильнее, чем посаженные в ведра. К посаженным растениям обязательно устанавливают опоры, к которым по мере роста подвязывают георгины. Лучше всего подойдут колья в диаметре 3—4 см, в длину 1,5—2 м.
В начале мая на закаливание в парник выставляют и ящик с укоренелыми черенками корейской хризантемы. В конце мая это теплолюбивое растение высаживают в открытый грунт. К этому времени черенки вырастают до 8—10 см в высоту. Кусты хризантем разрастаются быстро, поэтому сажают их по схеме 30×35 см. В первое время после посадки растения обильно поливают утром и вечером.
В конце мая выкапывают луковичные. Сигналом для выкопки является высыхание листьев тюльпанов и появление коричневого оттенка у ⅓ кроющих чешуй. Выкапывать луковичные следует ежегодно, иначе происходит загущение посадки и тюльпаны перестают цвести. На легких почвах луковицы выкапывают раньше, на более плотных — позже. Очистив луковицы от земли и листьев, их просушивают при температуре +25...+30 °C, аккуратно укладывают в ящики и держат так до новой посадки осенью — в сентябре.
Занимаясь декоративными многолетниками стоит учитывать отношение растений к свету. Подсказкой для места высадки культуры станет такое правило: растения с темно-зелеными листьями тенелюбивы, а со светло-зелеными и пестрыми листьями светолюбивы. Чем больше хлорофилла содержат листья, тем меньше им нужно света. Но чем меньше хлорофилла в листьях, тем больше растения нуждаются в солнечных лучах.
Теневыносливые растения прекрасно себя чувствуют как при полном освещении, так и в полутени. На освещенных участках они быстрее достигают декоративного эффекта, зато в полутени дольше цветут. К теневыносливым стоит отнести белоцветник, мускари, пушкинию, рябчик, астру, бруннеру, колокольчик, купальницу, гравилат, гелениум, безвременник, люпин, тюльпан. На солнце чувствуют себя хуже вот эти растения: барвинок, подснежник, ландыш, морозник, темно- листные хосты, папоротники. Особенно страдает у них корневая система. Учитывайте эти особенности при размещении декоративных растений у себя на участке.
Лето.
В это время готовятся к цветению астры, пионы. Если вы хотите вырастить один крупный цветок, прищипывайте боковые бутоны на этих цветках, или, наоборот, удаляйте центральный бутон, если хотите увидеть много небольших цветков на растении. Если в вашем цветнике нашлось место для тысячелистника, дельфиниума и других высоких или распадающихся вширь растений, стоит в летнее время установить для них опору., проверяйте крепления клематисов и других вьющихся и ползучих растений.
Дальнейшие работы в цветнике летом сводятся к обрезанию и удалению увядших бутонов, если плоды или сухие семенные головки не представляют для вас ценности сами по себе (гортензия, декоративные злаки, шиповник и др.).
Летом, после окончания сезонной вегетации можно выкапывать и делить луковичные (нарциссы, тюльпаны, гиацинты, ирисы и др.).
Июнь — хорошее время для зеленого черенкования (укоренения мягких, неодеревеневших черенков) лаванды, розмарина, форзиции, фуксии, гортензии, спиреи, чубушника и других кустарников. .
В августе созревшие семена однолетних и двулетних растений (маков, васильков, нигеллы, календулы, незабудок, наперстянки) можно просто рассыпать по земле, где они зацветут на следующий год. Это занятие удобно совмещать с уборкой цветочных бордюров — старое растение сразу можно отправлять в садовый компост. В конце лета — начале осени можно черенковать теплолюбивые растения, которые хочется сохранить до следующего сезона (пеларгонию, фуксию, сальвию и др.).
Октябрь. Зимние подвязки и организация укрытий для роз и гортензии. Выкопка гладиолусов в холодных регионах (через 35—50 дней после окончания цветения). Выкопка корневищ канн, георгинов и других многолетников, если вы их выкапываете (после первых заморозков).
Посадка летних луковичных (крокосмия, лилии, аллиум — декоративный лук). Посадка луковиц тюльпанов (за 3 недели до первых заморозков) в холодных регионах.