Грунт: лучше всего приготовить смесь из шести частей торфа, двух частей перегноя, части дерновой земли и части коровяка или смешать биогумус с песком в равных долях.
Срок прорастания семян: 15 дней.
Оптимальный возраст овощной рассады для высадки в грунт: 70—80 дней.
Продолжительность вегетативного периода: 90—180 дней.
Температура: после посева — на уровне +25 градусов, а после появления всходов, дней на пять, следует понизить температуру до +16 градусов.
Внесение удобрений: необходимы полив и подкормка рассады комплексным удобрением.
Высаживание в открытый грунт: 25 мая.
Особые требования: через 35 дней после всходов рассаду пикируют (рассаживают) в стаканчики размером 8×8 см.
Сорта сельдерея
Диамант
Продолжительность вегетативного периода — 150 дней. Имеет округлые гладкие корнеплоды, масса которых достигает в среднем 200 г. Мякоть корнеплодов отлично сохраняет белый цвет после кулинарной обработки. Сорт устойчив к стрелкованию.
Каскаде
Продолжительность вегетативного периода — 150 дней. Корнеплоды этого сорта сельдерея имеют округлую форму, средние размеры и белую мякоть, цвет которой не меняется после приготовления.
Пражский гигант
Продолжительность вегетативного периода — 120 дней. Имеет крупные, реповидные корнеплоды, с нежной светлой мякотью. Корешки обладают сильным ароматом и яркими вкусовыми качествами.
Яблочный
У этого сорта период созревания корнеплодов может длиться от 90 до 160 дней (зависит от погодных условий и агротехники). Спелые корнеплоды имеют гладкую округлую форму, мякоть белоснежной окраски, богатую сахарами. Масса корнеплодов — 80—140 г. Отличается лежкостью, устойчив к болезням.
Сорта средней спелости
Албин
Продолжительность вегетативного периода — 120—150 дней. Корнеплоды имеют округлую форму, диаметром до 12 см. Отличается превосходной урожайностью, употреблять корешки можно в свежем и приготовленном виде, белая мякоть устойчива к образованию пустот.
Силач
Продолжительность вегетативного периода — 170 дней. Крупные, округлые, бело-желтые корнеплоды достигают 400 г. Мякоть богата сахарами и минеральными солями, обладает ярким ароматом.
Егор
Продолжительность вегетативного периода — 180 дней. Корнеплоды имеют желтовато-серую окраску кожицы, вырастают гладкие, крупные, округлые. Мякоть белая. Сорт ценится за повышенное содержание сахаров в корнеплодах, насыщенный аромат и высокую товарность.
Гигант
Корнеплоды вырастают округлой формы, достигают 700 г. Кожица светло-бежевой окраска, а мякоть — белой. Этот сорт ценится за высокую урожайность, увесистые корнеплоды с приятным ароматом и сладким вкусом.
Поздние сорта
Анита
Продолжительность вегетативного периода — 160 дней. Корнеплоды достигают 400 г, имеют овальную или круглую форму. Кожица светло-бежевого оттенка, мякоть белоснежная, при термообработке не меняет цвет. Корнеплоды этого сорта используются для употребления в свежем виде, приготовления блюд с термообработкой и для заморозки. Также сорт ценится за устойчивость к стрелкованию и высокую урожайность.
Максим
Продолжительность вегетативного периода — 200 дней со дня появления молодых всходов. Плотная мякоть кремово-белого цвета имеет нежный пикантный вкус, масса корнеплодов достигает 500 г. Отлично подходит для длительного хранения.