В середине марта прилетают первые вестники весны — грачи, а в конце месяца — скворцы. У большинства деревьев начинается сокодвижение — поэтический «весенний плач». Признаки весны, конечно, радуют всех, но животноводы должны быть настороже. Прошло 5 месяцев зимовки, упитанность скота стала ниже, организм обеднял витаминами. Идут массовые отелы коров, окоты овец, выжеребка кобыл, весенние опоросы свиноматок, и весь приплод надо постараться сохранить и вырастить.
Но март это еще последний месяц, когда не поздно сделать так, чтобы от коров, отелившихся в январе — феврале, получить второй отел в году и улучшить важный показатель работы — выход телят на сто голов скота. Таким образом, будет выполнен план выходного поголовья на начало нового года, что позволит выбраковать всех больных, малопродуктивных коров из стада и пустить «на зиму» молодых, надежных первотелок.
Необходимо увеличить рационы для животных, особенно беременным и лактирующим самкам, обеспечить скот витаминами, делая им инъекции витаминных препаратов, подкармливая травяной мукой, мукой из веток хвойных деревьев, проращенным зерном, дрожжуя корм для свиней.
Заботливые скотники, выгоняя животных на прогулку в лес, не поленятся взять с собой топор. Они подрубают нижние ветви елей и сосен, и коровы охотно поедают их.
Теперь уже стало тепло, и время прогулок для коров можно удлинить, особенно в солнечные дни, а молодняк и овец даже оставлять в загонах, обеспечивая их сеном. На южной стороне фермы для свиней устраивают солярии. Солнце и воздух помогают бороться с такими «весенними» заболеваниями свиней, как рахит, оспоподобные накожные сыпи и экземы. Прогулки улучшают аппетит, что особенно важно для откорма свиней.
Март — последний месяц зимней дороги, поэтому надо завезти на фермы грубые корма, чтобы их хватило на весь период распутицы.
В первую очередь вывозят те стога сена и соломы, которые могут «отрезать» речки, ручьи, овраги.
Сочные корма — силос, свеклу — закладывают около ферм еще с осени.
При вывозке скирдов сена не надо забывать и о наших, частых теперь, «нахлебниках» — лосях.
И хотя некоторые скотники сердиты на них, однако оставляют сено «в одониях» для лосей. А «ссора» с лосями произошла под Москвой восемь лет назад. И вот как это было.
Коров выгнали на прогулку в лес. Первотелка Тишина подошла близко к кустам, где лосиха облизывала только что родившегося детеныша. Мать, защищая своего лосенка, бросилась на корову и стала ее «молотить передними ногами». Скотник кричал, но подойти ближе не решался. Корова отбежала в сторону и сразу легла, а лосиха пошла в лес и за ней, еле-еле покачиваясь, еще мокрый лосенок. Корову пришлось зарезать, а мясо выбраковать, оно было в кровоподтеках, «как бифштекс».
Лоси — частые гости в городах, соседствующих с лесом. Здесь около их водопоев оставляют для них и корм и соль-лизунец. Может, поэтому больше ссор с лосями не бывает.
Кто-то из животноводов однажды заявил, что лоси, словно цветы в лесу. И действительно, они украшают наши лесные пейзажи, как и белки, делают их родными и близкими.
Поэтому понятно, почему М. Пришвин так писал: «Рыбе — вода, птице — воздух, зверю — лес, степь, горы. А человеку нужна Родина! И охранять природу — значит охранять Родину».