Воскресенье, 19.08.2018, 00:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Нужен ли закон о престижности труда селянина?
Всего ответов: 229
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Категории раздела
Агрорынок Украины: новостиАгрорынок СНГ: новости
Агрорынок в мире: новостиСельское хозяйство: новости
Агротехника: советыСельское хозяйство: советы
Другое
Ссылки
Агрорынок
Аграрные расписки с витамином С - 26 Июля 2018

Главная » 2018 » Июль » 26 » Аграрные расписки с витамином С
06:01
Аграрные расписки с витамином С
Агрорынок Украины: новостиАгрорынок СНГ: новости
Агрорынок в мире: новостиСельское хозяйство: новости
Агротехника: советыСельское хозяйство: советы
Другое


Аграрные расписки усиливают свои позиции на рынке нишевых культур. Недавно этим новым инструментом кредитования воспользовались два домохозяйства на Одесчине для выращивания шиповника.

Домохозяйства расположены в селе Троицкое Беляевского района. Здесь издавна занимаются садоводством. Приоритет отдают черешне. Поэтому местные жители были немало удивлены, когда их односельчане решили заняться выращиванием шиповника.

Андрей Кожушнян, домохозяйство которого выписало аграрную расписку, объяснил: вот уже пять лет черешня у нас дает небольшие урожаи. Это потому, что нет нормального полива, наблюдаются проблемы с экологией, зимой часто устанавливаются сильные морозы и черешня вымерзает. А шиповник в этой местности дает отличные урожаи. Более того – он неприхотлив к грунтам и растет даже на свалках. Для такого кустарника самое важное, чтобы было много солнца, а с этим в южной области как раз сложилось.

- Я уже около трех лет работаю в местном кооперативе «Орех Причерноморья», - рассказал Андрей Кожушнян. - Кооператив специализируется на выращивании грецкого ореха, фундука и шиповника. Делает на этом свой бизнес и хорошо зарабатывает.

Он также добавил, что земля его жены Виктории граничит с землями кооператива. Речь идет о двух гектарах, которые достались ей в наследство после распаевки. Само домохозяйство ничем особым не отличается от других в селе. Оно содержит птицу, свиней. Но им важно было грамотно распорядиться своей землей. Тем более, что она расположена в неудобье, и потому не приспособлена для выращивания полевых культур.

- Год мы внимательно присматривались к работе кооператива, общались с его руководством, интересовались планами, - рассказал Андрей Кожушнян. – Информацию о шиповнике собирал в Интернете. Более того, выходил на закупщиков, среди них у меня есть знакомые. Они рассказали, что шиповник пользуется большим спросом и за него предлагают достойную цену. В прошлом году за килограмм давали 25 гривен, для нас это хорошие деньги, в то время как килограмм черешни оценивали в 20 гривен.

Поэтому на семейном совете Кожушняны решили воспользоваться хорошим опытом кооператива и выращивать культуру, которая будет обеспечивать им стабильный доход.

От кооператива и получили кредит. Заем был выдан в виде саженцев, а возвращать его будут выращенным урожаем.

Тогда же пошли и на оформление аграрной расписки. Информацию о ней Кожушняны получили в самом кооперативе, а после – от нотариуса. Из Интернета узнали, что этот инструмент уже начал работать по всей Украине, что он больше востребован среди фермеров, а вот домохозяйства к нему пока еще больше присматриваются. Несмотря на это, решили его опробовать.
На такой же шаг отважилось и домохозяйство Ольги Бурлаки. Оно также воспользовалось товарным кредитом кооператива для выращивания шиповника на своих двух гектарах. Характерно, что обе расписки подписали женщины-собственницы земельных наделов: Ольга Бурлака и Виктория Кожушнян.

Эти аграрные расписки оказались уникальными для Украины. Дело не только в том, что они выписаны под еще одну нишевую культуру. Как правило, аграрные расписки, выданные под полевые и нишевые культуры, оформляются не на длительный срок. Преимущественно он ограничивается одним годом. За это время заемщик успевает вырастить урожай и рассчитаться со своим кредитором. Но шиповник начинает плодоносить лишь на третий год. Поэтому стороны вошли в договорные отношения на длительный период: шиповниковые аграрные расписки являются многолетними.

- Когда оборачиваемость капитала происходит в течение одного года, то намного меньше рисков, - отметил президент кооператива «Орех Причерноморья» Павел Тулба. – А на такие длительные сроки, как у нас, риски очень значительные. Но другого инструмента установления партнерских отношений в садоводстве мы для себя не видим.

Он же рассказал об особенностях своего кооператива, который является инвестиционным. Кооператив объединил не просто фермеров с землей, а людей с деньгами, которые изъявили желание вкладывать их в садоводство. На сегодняшний день в обработке кооператива находится 270 гектаров, из которых 150 передано под посадки грецкого ореха и фундука. Шиповником засажено 10 гектаров. Но предполагается, что уже в этом году ему будет выделено еще около 100 гектаров. Причем, первые посадки шиповника делали на рекультивированных землях, которые нельзя было использовать под выращивание других культур.

Кооператив купил заброшенный консервный завод и сейчас занимается его реконструкцией.

- Запускаем переработку, будем выпускать готовую продукцию. Будем делать ореховую пасту, - поделился планами Павел Тулба. - Также запускаем в переработку шиповник – это его сушка и разделение на части. Из кожуры шиповника делают всевозможные чаи, она является сырьем для фармацевтической промышленности, поскольку насыщена витамином С. А семена шиповника будем продавать производителям масел.

Для кооператива эти две аграрные расписки стали экспериментальными. Здесь предполагают отработать модель отношений со своими партнерами и ожидают, что впоследствии этот инструмент кредитования будут использовать более активно. Это важно для того, чтобы в дальнейшем в качестве расчета за предоставленные товарные кредиты получать от заемщиков готовую продукцию, перерабатывать ее на своих мощностях и реализовывать на внутренних и внешних рынках.

- Нам очень интересна такая форма сотрудничества, - пояснил руководитель кооператива. – Мы видим в этом для себя будущее. Это вариант, как можно передать нашим партнерам посадочный материал. И при этом минимизировать риски – как наши, так и риски партнеров. Аграрная расписка позволяет закрепить наше сотрудничество.

Кооператив является лицензированным питомником, поэтому предлагает своим партнерам очень качественный посадочный материал. А это позволяет получать высокие урожаи.

Новый инструмент кредитования не случайно востребован производителями нишевых культур. Это подчеркивают в Проекте IFC «Аграрные расписки в Украине», который с 2014 года вместе с Министерством аграрной политики и продовольствия, Министерством юстиции при содействии Швейцарского Правительства внедряет его в нашей стране. При этом объясняют, что в Украине большое количество домохозяйств, имеющих в собственности небольшие земельные наделы. В большинстве случаев они переданы в аренду сельхозпроизводителям – фермерским хозяйствам, агрохолдингам. Но немало домохозяйств демонстрируют желание самостоятельно заниматься бизнесом на своей земле.

- Аграрные расписки дают им такую возможность, поскольку обеспечивают необходимыми ресурсами, - отметила руководитель Проекта IFC Хелен Фейрлемб. – Таким образом, в работу запускается важный сектор украинской аграрной экономики, продукция которого востребована как в Украине, так и за ее пределами.

Ярослав ТРИПОЛЬСКИЙ,
Национальный пресс-клуб «Украинская перспектива»



Похожая информация:

Категория: Агрорынок Украины: новости | Просмотров: 23 | Добавил: wisko | Теги: страхование | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2018