Вторник, 20.11.2018, 23:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Архив записей
Наш опрос
Нужен ли закон о престижности труда селянина?
Всего ответов: 230
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Категории раздела
Агрорынок Украины: новостиАгрорынок СНГ: новости
Агрорынок в мире: новостиСельское хозяйство: новости
Агротехника: советыСельское хозяйство: советы
Другое
Ссылки
Агрорынок
Агрорынок Херсонщины начал работать с аграрными расписками - 2 Февраля 2018

Главная » 2018 » Февраль » 2 » Агрорынок Херсонщины начал работать с аграрными расписками
07:22
Агрорынок Херсонщины начал работать с аграрными расписками
Агрорынок Украины: новостиАгрорынок СНГ: новости
Агрорынок в мире: новостиСельское хозяйство: новости
Агротехника: советыСельское хозяйство: советы
Другое

Проведение осенней и весенней посевных кампаний обходится сельхозпроизводителям Херсонской области в 8,6 млрд. гривен. Покрывают их преимущественно собственными средствами, но 20% финансовых потребностей предусматривают привлечение кредитов.

Агрорынок Херсонщины начал работать с аграрными расписками


Такие данные сообщил директор Департамента агропромышленного развития Херсонской ОГА Александр Паливода во время презентации в области проекта аграрных расписок, которая состоялась 1 февраля.

«На Херсонщине 1,7 млн. гектаров сельхозугодий, и практически все они обрабатываются, - сказал он. - Наша область научилась прекрасно выращивать урожаи. Мы ежегодно получаем более 2,5 млн. тонн зерновых. Такая работа требует соответствующих средств. Поэтому теперь задача аграриев – научиться привлекать дешевые, доступные финансы».

По его мнению, аграрные расписки должны понравиться местным сельхозпроизводителям, поскольку этот финансовый инструмент – понятный и простой, с ним легко можно получить необходимые ресурсы, даже не имея крупного залогового имущества, ведь залогом по нему выступает будущий урожай.

«Аграрные расписки уже работают в других регионах, думаю, что и мы не отстанем от всей Украины», - сказал Александр Паливода.

Организаторы мероприятия – Проект IFC «Аграрные расписки в Украине», Министерство аграрной политики и продовольствия, Министерство юстиции – подробно ознакомили херсонских фермеров с возможностями и преимуществами нового инструмента финансирования малых и средних сельхозпроизводителей, с особенностями процедуры их оформления. Он внедряется с 2014 года и до недавних пор работал лишь в 8 пилотных регионах. По информации Проекта IFC, в прошлом году было оформлено 110 аграрных расписок, а сумма привлеченных по ним средств достигла 750 млн. гривен. В этом году можно надеяться на куда более высокие показатели, ведь теперь аграрные расписки уже доступны производителям сельскохозяйственной продукции по всей Украине.

По мнению Проекта IFC, новый финансовый инструмент существенно усилит цепочки добавленной стоимости в отечественной аграрной отрасли. Это очень важно для ее развития, ведь до сих пор украинский АПК в значительной степени остается сориентированным на производство сырья.

Работая в пилотных регионах, аграрные расписки преимущественно использовали при выращивании зерновых и зернобобовых культур. Однако их возможности становятся востребованными уже и в других секторах сельского хозяйства. В частности, в прошлом году была выписана первая аграрная расписка для выращивания яблок, а в этом году – для выращивания малины.

Херсонщина может разнообразить этот перечень. Одной из ведущих отраслей тут является овощеводство. Ранними херсонскими овощами их производители снабжают всю Украину, и имеют хорошие перспективы значительно расширить свои рынки сбыта. Не менее весомым является и местное органическое земледелие, которое приобретает особую популярность, ведь его продукция все больше востребована потребителями. В Проекте IFC надеются, что уже в текущем году в этих секторах АПК области также выпишут аграрные расписки.

Новый финансовый инструмент оказался интересен не только для украинских сельхозпроизводителей, но и для поставщиков финансовых и материально-технических ресурсов. С этим проектом уже не один год работают некоторые банковские учреждения, немало компаний, поставляющих аграриям средства защиты растений, семена, удобрения, горюче-смазочные материалы, технику и запчасти к ней.

В 2017 году ОТР Банк совместно с Проектом IFC начал реализовывать проект «ОТР-Агрофабрика», который дает возможность ускорять и упрощать процедуру выдачи кредитов, повышать качество сервисных услуг. По этому проекту клиент может получить до 15 млн. гривен кредита.

«В прошлом году в рамках этого проекта мы выдали 300 млн. гривен, благодаря ему получили 60 новых клиентов, - рассказал руководитель «ОТР-Агрофабрики» Иван Ерко. – Стоит отметить, что 130 млн. гривен из вышеупомянутых средств мы выдали под 32 аграрные расписки».

Это объясняется просто: на то время проект работал по всей Украине, а аграрные расписки использовались лишь в 8 регионах. Поскольку теперь новый инструмент финансирования сельхозпроизводителей внедрен во всех областях, то в «ОТР-Агрофабрике» предполагают выдать в этом году 1 млрд. гривен кредитами.

«Ничто так не укрепляет дружбу, как 100-процентная предоплата за товар», - пошутил директор черкасской компании «АгроАрена» Валерий Зайвый. Но аграрные расписки, хотя и не предусматривают такой предварительной оплаты, являются инструментом удобным и надежным.

Его привлекательность для кредиторов подчеркнул и региональный директор компании ОККО Артем Шабров: «Аграрная расписка дисциплинирует фермера. Я даю кредит не только под его обязательства, а и под те обязательства, которые нотариально заверены. Это добавляет мне уверенности, что заемщик все эти обязательства передо мной выполнит».

Роль нотариусов в работе с аграрными расписками действительно очень важна. Они занимаются их оформлением, удостоверением, вносят в Реестр аграрных расписок. Участникам презентации сообщили, что такой работой могут заниматься не все нотариусы в Херсонской области, а лишь те, которые прошли специальную подготовку и имеют полномочия для такой работы.

Такую же подготовку для работы с аграрными расписками проходят и государственные исполнители. Об этом рассказал заместитель директора Департамента государственной исполнительной службы Министерства юстиции Константин Силкин. «Государственная исполнительная служба будет действовать строго в рамках закона, в рамках той аграрной расписки, которую заемщик согласует с кредитором». И предупредил: во избежание конфликтных ситуаций следите за тем, чтобы аграрные расписки оформлялись грамотно и квалифицированно.

«Правда, исполнители еще ни разу не приступали к исполнению своих обязанностей в вопросах аграрных расписок, - отметил Константин Силкин, - и я искренне надеюсь, что так будет и дальше».

Аграрные расписки в Украине находят все больше своих сторонников. Сегодня для тех, кто только начинает с ними работать, важно понять, как ими правильно и удобно воспользоваться. В следующий раз проходить процедуру будет намного проще: об этом говорят те отечественные сельхозпроизводители, которые выписывают аграрные расписки уже не впервые.


Похожая информация:

Категория: Агрорынок Украины: новости | Просмотров: 133 | Добавил: wisko | Теги: агрорынок, Херсон, кредит | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2018