Мы, украинцы, имеем бесценное богатство, дарованное самой природой - плодородные земли, способные не только удовлетворять потребности жителей государства в продуктах питания, но и приносить стране немалые доходы. Впрочем, не следует забывать, что плодородие почв способно изменяется под влиянием многочисленных факторов.
Потеря плодородия почв - актуальная проблема
К причинам, из-за которых плодородные почвы теряют свою продуктивность, следует отнести практику времен Советского Союза, связанную с необдуманным максимальным вовлечением сельскохозяйственных земель в интенсивную обработку. Благодаря этому распаханность территории Украины в настоящее время составляет 53,8%, чего нет ни в одной стране мира. Для сравнения, в США этот показатель составляет 27%, Франции - 42%, Германии - 33%.
В Запорожской области распаханность сельскохозяйственных угодий даже превышает средний показатель по Украине и составляет 84,8%. Такая высокая распаханность территории области, нарушение экологически-допустимого соотношения пашни, природных кормовых, лесных и водных угодий явилось основной причиной развития водной и ветровой эрозии, действию которых подвергается более 90% почв области.
Проблемы сохранения плодородия сельскохозяйственных земель еще больше обострились после проведения распаевания земель бывших коллективных сельскохозпредприятий. Развитие разных форм собственности и хозяйствования на земле без строгого государственного контроля за состоянием земель, привели к потребительскому отношению к земле и игнорированию экологических требований в угоду экономическим интересам. К сожалению, подавляющее большинство новоиспеченных хозяев, пренебрегая состоянием почв и агротехническими требованиями, в погоне за прибылью, по три, четыре и более лет подряд засевали поля только «прибыльными» сельскохозяйственными культурами, руководствуясь исключительно конъюнктурой рынка. Собственная экономическая выгода - прежде всего, считали они.
Годы такого бесхозяйственного, хищнического отношения к земле, несоблюдение научно-обоснованных систем земледелия, внесение недостаточного количества органических и минеральных удобрений, несовершенство техники и технологий возделывания почвы, низкий научно-технический уровень проектирования, строительства и эксплуатации мелиоративных систем, не выполнение природоохранных, противоэрозионных и других мероприятий негативно отразились на состоянии земель. Сейчас в пределах Запорожской области насчитывается 1212,7 тыс.га эродированных сельскохозяйственных угодий (58,1%), из которых пашня составляет 1025,4 тыс. га, или 57,2% их общего количества. По степени эродированности земель слабоэродированных насчитывается 685,9 тыс.га (32,8%), среднеэродированных - 331,2 (15,9%), сильноэродированных - 195,6 тыс. га (9,4%). В целом из имеющихся 1905 тыс.га пахотных земель области лишь 840 тыс. га соответствуют допустимым нормам плодородия, из каждых 10 га сельскохозяйственных угодий только 1 га имеет экологически безопасное и устойчивое состояние.
Безхозяйственному использованию земель поставлен заслон
Пробел в законодательстве, который позволял землевладельцам и землепользователям годами потребительски относиться к земле, был ликвидирован с принятием Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по сохранению плодородия почв» от 04.06.2009 года №1443-V, который вступил в силу с 01 июня 2010 года.
Этим Законом были внесены изменения в Земельный кодекс Украины, согласно которым земельные участки сельскохозяйственного назначения для ведения товарного сельскохозяйственного производства должны использоваться исключительно в соответствии с разработанными и утвержденными в установленном порядке проектами землеустройства, обеспечивающими эколого-экономическое обоснование севооборота, упорядочение угодий и предусматривают меры по охране земель. На период до 1 января 2015 года указанные требования распространяются на владельцев земли и землепользователей, которые обрабатывают земельные участки сельскохозназначения для ведения товарного сельскохозяйственного производства общей площадью более 100 гектаров. Указанные в законе требования вполне справедливы, ведь именно севообороты является основой стабильности земледелия. Они положительно влияют на все важные грунтовые режимы, способствуют активной детоксикации вредных веществ, определяя, таким образом, весь необходимый комплекс развития растений. Научно-обоснованная система севооборотов широко применялась во времена Советского Союза. Тогда агрономы тщательно следили за их соблюдением, прекрасно понимая, что от этого зависят то только урожаи, но и сохранение почв.
Таким образом, разработка проектов землеустройства эколого-экономического обоснования севооборотов и упорядочения угодий имеет целью осуществить организацию использования землевладений и землепользований, исходя из экологических и экономических условий, формирования необходимой инженерной и социальной инфраструктуры, а также специализации сельхозпредприятия. В процессе решения этих вопросов одновременно решаются проблемы по обеспечению рационального использования и охраны земель. К тому же правильная научно-обоснованная организация производства позволяет сельхозпредприятиям получать максимальную прибыль при минимизации затрат. Учеными подсчитано, что при условии полного освоения зональных научно-обоснованных севооборотов в комплексе с другими технологическими мерами можно повысить продуктивность земель до 40-50%, обеспечив при этом воспроизводство плодородия почв и сохранение окружающей среды.
Несмотря на законодательные требования, действующие с 2010 года, и все имеющиеся преимущества организации агропроизводства на основе проектов севооборотов, на сегодня в Запорожской области только 17 из 1155 крупных агрохозяйств, использующих земельные участки сельхозназначения площадью свыше 100 га, имеют проекты землеустройства, обеспечивающие эколого-экономическое обоснование севооборотов, упорядочения угодий и предусматривают меры по охране земель. Еще 288 из таких агрохозяйств заказали их изготовление. Все остальные до сих пор откладывают этот вопрос на потом.
То, о чем следует помнить, приступая к весенне-полевым работам
С 01 января 2013 года вступила в силу новая редакция статьи 55 Кодекса Украины об административных правонарушениях, в соответствии с которой введена ответственность за использование земельных участков сельскохозяйственного назначения для ведения товарного сельскохозяйственного производства без утвержденных в случаях, определенных законом, проектов землеустройства, обеспечивающих эколого-экономическое обоснование севооборотов, упорядочение угодий, а также отклонение от этих проектов.
Таким образом, начиная с 01 января этого года сельскохозтоваропроизводители, использовующие земельные участки сельскохозназначения площадью свыше 100 гектаров без проектов землеустройства эколого-экономического обоснования севооборотов и упорядочения угодий, подлежат привлечению к административной ответственности. Размер установленных штрафных санкций, предусмотренных для граждан, колеблется от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (то есть от 850 до 1700 грн.). Для должностных лиц размер штрафа значительно выше - от 300 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан (5100 - 8500 грн.). Контроль за исполнением Закона будет осуществляться работниками государственной инспекции сельского хозяйства Запорожской области.
Уверены, что предусмотренные действующим законодательством административные меры воздействия помогут сдвинуть с мертвой точки решение проблем сохранения и воспроизводства плодородия сельскохозяйственных земель. А научно-обоснованные севообороты, как и раньше, станут основным правилом хозяйствования на земле.
Сектор взаимодействия со СМИ и общественностью Главного управления Госземагентства в Запорожской области