Вторник, 19.11.2019, 16:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Во что лучше вкладывать деньги?
Всего ответов: 557
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Категории раздела
Агрорынок Украины: новостиАгрорынок СНГ: новости
Агрорынок в мире: новостиСельское хозяйство: новости
Агротехника: советыСельское хозяйство: советы
Другое
Ссылки
Агрорынок
Ученые поняли, почему мы вскоре останемся без мёда - 3 Января 2012

Главная » 2012 » Январь » 3 » Ученые поняли, почему мы вскоре останемся без мёда
01:27
Ученые поняли, почему мы вскоре останемся без мёда
Агрорынок Украины: новостиАгрорынок СНГ: новости
Агрорынок в мире: новостиСельское хозяйство: новости
Агротехника: советыСельское хозяйство: советы
Другое


Ученые, возможно, нашли причину внезапного сокращения в мире популяция пчел. По их мнению в этом виноваты сотовые телефоны, пишет Daily Mail.

Исследования, проведенные в Лозанне (Швейцария), показали, что частоты, на которых работают мобилки, не только путают пчел, но и могут привести их к гибели.

Более 83 экспериментов привели специалистов к одинаковым результатам. Во время опытов недалеко от ульев, в которых обитали пчелы, были помещены мобильные телефоны, на которые передавался сигнал вызова. В то же время, в самих ульях были размещены чувствительные микрофоны, с помощью которых записывались изменения "гула" пчелиной семьи. Данные анализировались компьютером. Вибратор и динамик у телефона при этом был отключен, то есть пчелы исследовались на чувствительность к радиосигналу вызова.

В ходе экспериментов выяснилось, что насекомые реагировали на сигнал вызова как на команду покинуть улей. В то же время траектория полета пчел в зоне действия сигнала (недалеко от такого телефона) выглядела хаотичной. По словам исследований, шум роя во время звонка на мобильный телефон усиливался примерно в 10 раз.

Попадая в зону работы большого числа телефонов, пчелы дезориентируются. Это, по мнению исследователей, уменьшает сбор ими нектара и гибели части пчелиного роя из-за недостатка пищи в период зимовки. Кроме того, страдает и опыление растений. Ученые подозревают, что мобилки пагубно влияют не только на пчел, но и на других насекомых. например, несколько лет назад, когда в быт уверенно вошли мобильные телефоны и микроволновые печи, тараканы отказались жить в одном жилье с человеком и покинули его.

Воздействие мобилок уже ощущается во всем мире. Так, популяция пчел в США и Великобритании уменьшилась почти вдвое за последние тридцать лет. Именно за это время в наш быт массово вошли мобильные телефоны.

Ранее, в 2008 году, исследования показали, что пчелы изменяют траекторию полета от улья к медоносной плантации, огибая зону действия мобилки, пытающейся найти свою "вышку", обмениваясь с ней радиосигналами.

Пчелы являются неотъемлемой и необходимой частью наших сельскохозяйственных и экологических систем, производства меда, и что более важно, опыления плодовых и овощных культур. Поскольку маловероятно, что мир сможет отказаться от удобства мобильных телефонов, неясно, насколько продолжающееся увеличение их количества будет способствовать уменьшению популяции пчел и других полезных насекомых и влиянию этого факта на окружающую среду.

ZpTown - новости

Похожая информация:

Категория: Сельское хозяйство: новости | Просмотров: 780 | Добавил: wisko | Теги: мёд, Мобильный телефон, пчела | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2019