Среда, 20.11.2019, 19:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наш опрос
Во что лучше вкладывать деньги?
Всего ответов: 557
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Категории раздела
Агрорынок Украины: новостиАгрорынок СНГ: новости
Агрорынок в мире: новостиСельское хозяйство: новости
Агротехника: советыСельское хозяйство: советы
Другое
Ссылки
Агрорынок
Какие цены ожидают украинцев в октябре - 2 Октября 2011

Главная » 2011 » Октябрь » 2 » Какие цены ожидают украинцев в октябре
15:07
Какие цены ожидают украинцев в октябре
Агрорынок Украины: новостиАгрорынок СНГ: новости
Агрорынок в мире: новостиСельское хозяйство: новости
Агротехника: советыСельское хозяйство: советы
Другое
В сентябре украинцы стали тратить на продукты больше, чем в августе. Так, наша августовская "потребительская корзинка", цены на продукты в которой мы отслеживаем каждую неделю в одном и том же супермаркете, за месяц "потянула" на 2730,88 грн. А в сентябре - уже на 2778,6 грн. Итого, потратили на 47,72 грн. больше.

Такое увеличение расходов на продукты произошло главным образом "благодаря" подорожавшим молочным продуктам, колбасе, бананам и растительному маслу. Этот рост цен не смогли даже перекрыть стремительно дешевеющие овощи и резкое падение цен на гречку. В октябре, к сожалению, снова не обойдется без подорожания продуктов.

По прогнозам наших экспертов, вырастет цена на яйца, рис, огурцы и помидоры. В то же время могут подешеветь сахар, мясо, яблоки и груши. Остальные цены должны остаться неизменными.

Кстати, торговцы на рынках стали охотнее торговаться - даже если изначально говорят по-прежнему высокую цену, то потом быстро соглашаются ее снизить. Так, на днях корреспонденту "Сегодня" предлагали заднюю часть говядины за 60 грн./кг, хотя изначально просили за нее 75 грн. На вопрос: "Что будет с ценами дальше?" - Виктория, которая вот уже несколько лет торгует в мясных рядах на рынке "Виноградарь", отвечает: " У нас один критерий: берут хорошо - повышаем цены, берут плохо - понижаем. По опыту могу сказать так: в октябре, конечно, покупателей меньше, ведь подходит к концу сезон пикников. Но еще продолжается сезон свадеб. Вот недавно у меня целого кабанчика на свадебное застолье купили. А с ноября уже, конечно, полный штиль до конца декабря, когда народ начинает готовиться к новогодним праздникам. В общем, в октябре еще цены подержу сентябрьские. Свиной ошеек буду продавать по 55 грн., заднюю часть по 60 грн. А в ноябре уже буду снижать эти цены гривен на пять точно".

Подсолнечное масло

Немного, копеек на 20, в сентябре подорожало подсолнечное масло - с 14,35 грн./л до 14,55 грн./л. Рост цен в пределах 50 копеек нам прогнозировал Николай Верницкий, директор консалтинговой компании "ПроАгро", объясняя это тем, что процесс уборки подсолнечника только начался, а старые запасы заканчивались. "Что касается октября, то сейчас прогнозы делать сложно, - рассказывает Андрей Колединцев, эксперт-аналитик продовольственных рынков консалтинговой компании "ПроАгро". - Дело в том, что сбор урожая еще идет, хотя уже понятно, что он достаточно большой, не меньше, чем в прошлые года. Значит, есть все предпосылки для снижения стоимости масла. Но крупные производители не снижают свои цены. Есть мнение, что таким образом они хотят вытеснить с рынка мелких. Поэтому однозначно можно сказать только то, что цены не будут дальше расти. А если Антимонопольный комитет обратит на эту ситуацию внимание и подпишет нужный документ с производителями, как это уже было в этом году, то, возможно, цены даже снизятся". А пока что будет покупать "жидкое золото" по 14,5 грн./л.

Сахар: цены вниз

В сентябре некоторые производители сахара медленно, но уверенно опускали цены. Так, в наблюдаемом нами магазине кг сахара стоило в начале сентября 12,77 грн., а сегодня - 12,44 грн./кг. "Просто уже понятно, что, хотя урожай сахарной свеклы еще убирают, но запасы сахара в этом году будут достаточные, - объясняет ситуацию Андрей Колединцев, эксперт-аналитик продовольственных рынков консалтинговой компании "ПроАгро". - А с октября заводы будут уже полным ходом заниматься переработкой свеклы. Так что, думаю, сахар подешевеет до 8,5-9 грн./кг".

Яйца: цены все выше

В сентябре большинство производителей яиц традиционно подняли цены на свой продукт примерно на 30-70 копеек, и теперь в среднем за десяток приходится платить 5-7 грн. (было 4,5-6,3 грн.). Наш эксперт Александр Бакуменко, председатель Союза птицеводов Украины, объясняет это тем, что осенью традиционно возрастает спрос на яйца со стороны населения: дети пошли в школы, студенты - в вузы, а яйца - самый ходовой продукт для завтраков.

В октябре спрос меньше не станет, чего не скажешь о предложении: оно уменьшится, ведь куры будут меньше нестись. А потому на октябрь эксперт прогнозирует очередное повышение цен на 5-7%. Если этот прогноз оправдается, то средняя цена на яиц составит 5,35-7,5 грн.

Бакалея: рис дорожает

Больше всего в сентябре нас порадовала гречка, значительно упавшая в цене: с 18,71 до 8,65 грн./кг. Так дешево, правда, сейчас стоит крупа на развес, в упаковке она продается подороже, в среднем по 11-12 грн./кг. Такое приятное для нас с вами снижение цен стало возможным за счет того, что урожай в этом году будет практически в 2 раза больше, чем в прошлом. "Если в 2010 году собрали 168 тыс. тонн гречихи, при том, что на потребление у нас в стране уходит около 180 тыс., то в этом году прогнозируется около 300 тыс. тонн, - рассказывает Андрей Колединцев. - Ее еще убирают, поэтому в итоге цифра может оказаться и иной. Пока что можно прогнозировать, что в октябре гречка еще немного подешевеет, но коснется это более дорогих марок. Например, те, что стоят сейчас 12 грн./кг, подешевеют до 10. Ниже вряд ли, потому что все-таки производство гречки, по сравнению с прошлым годом, повысилось в цене".

Другие крупы (овсянка, пшено и т.д.), по словам эксперта, не будут дорожать, но и дешеветь не должны, поскольку их урожай хороший, но не настолько большой, как по гречке. Единственное, что может подорожать, так это рис. "Он же у нас в основном импортный, - объясняет эксперт. - А в азиатских странах в этом году собрали не очень большой урожай, и потребление у них выросло, вот и цены на рис растут. Думаю, что они поднимутся на 2-3 грн.". Если этот прогноз оправдается, то кило риса будем покупать в октябре не за 11, а за 13-14 грн.

Хлеб: цены замерзли

Мало что изменилось на протяжении сентября и в хлебных отделах магазинов. Батон по-прежнему стоит 3,2 грн., "украинский" - 3,37 грн. "Я считаю, что в октябре ситуация тоже будет стабильной, - рассказывает Александр Васильченко, гендиректор "Укрхлебпрома". - По зерну началось небольшое снижение цен, но мука пока не дешевеет, а значит, и хлеб подешеветь не может, но и дорожать не будет. Правда, в октябре-ноябре ожидается повышение цен на газ, что может плохо повлиять на цены. Но, с другой стороны, к этому моменту может успеть отреагировать Аграрный фонд, предоставив производителям зерно нового урожая".

Молочное: цены - стоп!

В сентябре оправдался прогноз наших экспертов, которые говорили, что молочные продукты подорожают. Причем цены подняли практически все производители, которые во всем винят дефицит молочного сырья и постоянно растущие на него цены. Так, в супермаркете, в котором мы постоянно отслеживаем цены, молоко теперь стоит 7,81 грн./л вместо 7,51 грн./л, кефир - 8,86 грн./л вместо 8,35 грн./л, творог - 33,48 грн./кг вместо 31,4 грн./кг, сыр "Голландский" - 65,6 грн./кг вместо 62,2 грн./кг.

Эксперты успокаивают: рост цен на молочные продукты в октябре затормозится. "Последние пару недель нет резких скачков цен на молочное сырье, - объясняет Инна Ильенко, эксперт по молочным рынкам Украинского клуба аграрного бизнеса. - Поэтому если в начале октября и будет подорожание молочных продуктов, то только тех производителей, которые еще не успели поднять цены на свою продукцию. Если же цены на молочное сырье "замерзнут", то в течение октября молокопродукты дорожать не должны".

К слову, подорожание молочного произошло только в магазинах. На рынках пока наблюдается полный ценовой штиль. "Коровы еще хорошо доятся, конкуренция у нас на рынке большая, поэтому не хочу распугивать своих постоянных клиентов повышением цен", - рассказывает Елена, торгующая домашним молоком и творогом на рынке "Виноградарь". Пока цены у нее такие: творог стоит 33-35 грн. (в зависимости от жирности), молоко - 8 грн./литр. "А ближе к вечеру могу творог продавать даже на пару гривен дешевле", - говорит Елена.

Мясо: будет продаваться дешевле

В сентябре ценники на мясо радовали стабильностью. Чего не скажешь о колбасе, цены на которую в буквальном смысле "взлетели". Так, если свинина продолжает стоить в среднем 60-65 грн./кг, говядина - 65-70 грн./кг, а куриная тушка - 19-20 грн./кг, то "Докторская" колбаса уже продается не по 65, а 69 грн./кг, а сырокопченые и полукопченые колбасы и того дороже: вместо 75-90 грн./кг они теперь стоят 90-120 грн./кг. Их подорожание, по словам наших экспертов, было закономерным: летом выросли в цене все виды мяса, что и ударило по стоимости колбас.

Что же касается октября, то тут мнения разделились. Андрей Порох, финансовый директор сети супермаркетов Delight, прогнозирует, что цены останутся на сегодняшнем уровне: "В сентябре оптовые цены на мясо были стабильны, поскольку понемногу увеличился завоз импортного мяса, а значит, на розничных ценах в октябре ничего не отразится. Да и спрос в октябре начинает немного снижаться - до этого он был высоким, поскольку люди могли еще выезжать на пикнике, а с похолоданием этой возможности не будет. А стабильные цены на мясо означают и стабильные цены на колбасы".

А вот по словам Елизаветы Святкивской, эксперта по рынкам мяса и мясопродуктов Украинского клуба аграрного бизнеса, октябрьские цены на мясо могут даже немного снизиться. "Из-за возобновившегося импорта свинина может подешеветь на 5%, говядина вслед за ней - на 3%, ну и, конечно, производители курятины пересмотрят свои цены, и могут их снизить примерно на 8-10%, а то и больше", - прогнозирует эксперт. Если ее слова оправдаются, то будем покупать кг свинины за 57-62 грн./кг, говядины - за 63-68 грн./кг, куриной тушки - за 17,5-18 грн./кг.

Одежда и техника

Октябрь традиционно считается одним из самых спокойных месяцев в контексте изменения цен на импортные товары, поскольку нет смены сезонов или каких-либо праздников. Но это верно в том случае, если курс валют остается стабильным. Что ж говорят нам эксперты на этот раз?

"Осеннюю коллекцию одежды уже практически всю завезли. Она на 10-15% дороже, чем прошлогодняя, - рассказывает Мария Колесник, руководитель аналитического отдела консалтингового агентства "ААА". - Роста цен на те вещи, которые будут еще довозиться, я не ожидаю. Если темпы продаж будут не очень хорошие, то к концу месяца могут начаться отдельные акции со скидками в пределах 20-30%".

В то же время несколько иное мнение сложилось у Александра Жолудя, экономиста Международного центра перспективных исследований. "Многие предприниматели опасаются новой волны кризиса, а потому закладывают в конечную стоимость товара курсовые риски, - говорит эксперт. - Поэтому цены в магазинах могут подрасти. Но не думаю, что более чем на 5%. Это может коснуться как одежды с обувью, так и бытовой техники". Если оправдается этот прогноз, то вещи из осеннего гардероба на рынке будем покупать по таким ценам: женские ботинки будем покупать по 650-750 грн., пальто средней длины - по 750-850 грн., мужские туфли – по 525-630 грн., мужские демисезонные куртки по 680-800 грн.


Похожая информация:

Категория: Агрорынок Украины: новости | Просмотров: 1347 | Добавил: wisko | Теги: цены | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2019