Четверг, 21.11.2019, 17:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Наш опрос
Нужен ли закон о престижности труда селянина?
Всего ответов: 233
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Категории раздела
Агрорынок Украины: новостиАгрорынок СНГ: новости
Агрорынок в мире: новостиСельское хозяйство: новости
Агротехника: советыСельское хозяйство: советы
Другое
Ссылки
Агрорынок
Споры вокруг картофеля с ГМО - 27 Марта 2010

Главная » 2010 » Март » 27 » Споры вокруг картофеля с ГМО
16:04
Споры вокруг картофеля с ГМО
Агрорынок Украины: новостиАгрорынок СНГ: новости
Агрорынок в мире: новостиСельское хозяйство: новости
Агротехника: советыСельское хозяйство: советы
Другое

В ЕС развернулась дискуссия вокруг недавнего решения Еврокомиссии допустить на рынки стран – членов альянса генетически модфиицированный картофель "Амфлора" от немецкого производителя BASF.

Картофель "Амфлора", содержащий ГМО, стал вторым генетически модифицированным продуктом, допущенным на продуктовый рынок Евросоюза. В 1998 году в ЕС было разрешено выращивать один вид трансгенной кукурузы – MON 810, выведенной компанией Monsanto. Появление таких продуктов вызывает растущее недоверие потребителей и экологов.

"Амфлору" отличает высокое качество крахмала, поэтому генетически модифицированный картофель предназначается для нужд текстильной и бумажной промышленности, а также для кормления скота. На стол европейцев, заверяют эксперты, новинка не попадет. Но это вызывает большие сомнения. Кроме того, домашний скот станет рано или поздно мясом, да и молоко, полученное от этих животных вызывает опасения.

"Амфлора" содержит один из генов устойчивости к антибиотикам, что чрезвычайно беспокоит экологов. "Мы выступаем против внедрения на рынок картофеля с измененным кодом и резистентностью к антибиотикам. По нашему мнению, эта новинка бессмысленна. Потому что на агрорынке уже есть сорта обычного, немодифицированного картофеля с точно таким же качеством крахмала, как и в картошке от BASF. При этом нормальные сорта можно использовать без риска для здоровья", – заявил представитель "Гринпис".

Критики решения Еврокомиссии утверждают: измененный картофель все же может стать частью пищевой цепочки, так как помешать его перекрестному опылению с обычной картошкой невозможно. К тому же если этим ГМО будут кормить скотину (что не исключено), то "зараженное" им мясо будут употреблять люди. Ну а производитель "Амфлоры" – BASF, крупнейший химический концерн Германии, и все, что он делает, – сплошная химия.

Представитель ассоциации европейских биотехнологических компаний призывает снизить накал страстей: "Ген NPT2, о котором ведется стколько споров, обеспечивает устойчивость лишь к очень старым группам антибиотиков, которые давно уже не используются в медицинской практике. Кроме того, обнаружить подобный ген можно в любой горсти земли".

Еврокомиссия уточнила: члены ЕС сами вправе решать, хотят ли они видеть на внутреннем рынке, в своей промышленности модифицированный картофель или не хотят. Германия, Швеция, Нидерланды и Чехия сообщили, что готовы попробовать. Австрия и Италия – категорически против. Франция потребовала дополнительных научных экспертиз.

Проблема однако в том, что воздействие ГМО на человека выявляется через одно-два поколения. Так что вредна или безвредна "Амфлора" – познают на себе наши дети и внуки, которых мы делаем заложниками чьих-то коммерческих и политических интересов.



Тем временем, в Украине фермеры культивируют картофель с ТМО следующих сортов:

- Russet Burbank Newleaf;
- «Елизавета 2904/1 kgs»;
- Superior Newleaf;
- «Луговской 1210 amk».

Клубни этой картошки завезли к нам из России, где, говорят, они разрешены и не считаются опасными.

Похожая информация:

Категория: Агрорынок в мире: новости | Просмотров: 2479 | Добавил: wisko | Теги: ГМО | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2019