Вторник, 12.11.2019, 18:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наш опрос
Во что лучше вкладывать деньги?
Всего ответов: 557
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Категории раздела
Агрорынок Украины: новостиАгрорынок СНГ: новости
Агрорынок в мире: новостиСельское хозяйство: новости
Агротехника: советыСельское хозяйство: советы
Другое
Ссылки
Агрорынок
Украинские власти обуздают этикеточную вакханалию? - 11 Января 2011

Главная » 2011 » Январь » 11 » Украинские власти обуздают этикеточную вакханалию?
21:39
Украинские власти обуздают этикеточную вакханалию?
Агрорынок Украины: новостиАгрорынок СНГ: новости
Агрорынок в мире: новостиСельское хозяйство: новости
Агротехника: советыСельское хозяйство: советы
Другое
Рассматривая этикетки на различных товарах, предлагаемых к реализации на прилавках, понимаешь бредовость ситуации, в которой оказались реализаторы различных товаров. Понятно, что продукты питания растительного и животного происхождения вполне могут содержать ГМО (генетически-модифицированные организмы). Например, в Украине уже, наверное, не осталось сои, не содержащей ГМО. Но зачем добавлять эти организмы в минеральную воду, добытую с 200-метровой глубины? Интересно было наблюдать наличие этикеток с надписью "Без ГМО" на пластмассовых детских игрушках, зубных щетках, лезвиях, креме после бритья и пр. - откуда там взяться каким-либо организмам?

По-видимому, настало время, когда украинские власти обуздают этикеточную вакханалию.

30 декабря 2010 года вступил в силу приказ Министерства здравоохранения Украины, утверждающий Перечень пищевых продуктов, в отношении которых осуществляется контроль содержания генетически модифицированных организмов (ГМО).

Так, согласно приказу № 971 от 9 ноября 2010 года в соответствующий Перечень входят следующие пищевые продукты (заметьте, речь идет только о пищевых продуктах!), в отношении которых осуществляется контроль содержания ГМО:

Соя: соевые бобы; соевые проростки; концентрат соевого белка и его текстурированные формы; изолят соевого белка; гидролизат соевого белка; соевая мука и его текстурированные формы; заменитель молока (соевое молоко); заменитель сухого молока (сухое соевое молоко); консервированная соя; вареные соевые бобы; жареные соевые бобы; жареное соевая мука; продукты, полученные с использованием изолята соевого белка, концентрата соевого белка, гидролизата соевого белка, соевой муки, сухого соевого молока; ферментированные соевые продукты; соевая паста и продукты с ее использованием; соевый соус; продукты, полученные или содержащие соевое молоко (тофу, квашеные напитки, мороженое, майонез); соевое масло нерафинированное; соевое масло рафинированное ; соевый лецитин; продукты, полученные или изготовленные с использованием вышеназванных продуктов.

Кукуруза: кукуруза для непосредственного употребления в пищу; мука кукурузная; крупа кукурузная; мука смешанная, содержащая кукурузную муку; кукуруза замороженная и консервированная; попкорн из кукурузы; кукурузные чипсы; кукурузное масло нерафинированное; кукурузное масло рафинированное ; кукурузный крахмал ; мальтодекстрин, произведенный из кукурузы ; сиропы, изготовленные из кукурузного крахмала ; глюкоза, произведенная из кукурузы ; фруктоза, произведенная из кукурузы ; патока, произведенная из кукурузы .

Картофель: картофель (для непосредственного употребления в пищу); полуфабрикаты из картофеля быстрозамороженные; пюре картофельное сухое; хлопья картофельные; картофельные чипсы; крекеры картофельные (полуфабрикаты); продукты из картофеля жареные: хворост картофельный, в ломтиках, соломкой; концентрат из картофеля, в том числе: мука для оладий, вареники с картофелем (полуфабрикаты), пюре картофельное, не требующее варки; продукты из картофеля быстрого приготовления, в том числе картофель сушеный; консервы из картофеля или те, которые содержат картофель; меласса; картофельный крахмал; глюкоза, произведенная из картофеля ; патока, произведенная из картофеля .

Томаты: томаты для непосредственного употребления в пищу (в том числе консервированные); томатная паста; томатное пюре; томатный сок, напитки; томатные соусы, кетчупы; продукты, содержащие вышеперечисленные компоненты (из раздела "Томаты").

Кабачки: кабачки в натуральном виде; продукты, полученные или изготовленные с использованием кабачков;

Дыня: дыня в натуральном виде; продукты, полученные или изготовленные с использованием дыни.

Папайя: папайя в натуральном виде; продукты, полученные или изготовленные с использованием папайи.

Цикорий: продукты, содержащие цикорий; сахарная свекла; меласса; сахар, глюкоза, фруктоза, полученные или изготовленные из сахарной свеклы .

Рапс: рапс и продукты его переработки, в том числе: рапсовое масло нерафинированное; рапсовое масло рафинированное ; рапсовое масло и продукты, которые его содержат ; семена дробленные, недробленые.

Лен: льняное масло и продукты, которые его содержат .

Хлопок: хлопковое масло и продукты, которые его содержат .

Пшеница: пшеница в натуральном виде; продукты, полученные или изготовленные из пшеницы, в том числе, хлеб и хлебобулочные изделия.

Рис: продукты, содержащие рис, в том числе: рис дробленый; мука рисовая; гранулы из зерна риса; хлопья рисовые, чипсы рисовые; прочие готовые пищевые продукты, произведенные с добавлением риса в качестве ингредиента.

Продукты детского питания и сырье для их изготовления.

Пищевые продукты для специального диетического потребления; функциональные пищевые продукты; диетические добавки, изготовленные с использованием пищевых продуктов, указанных в этом Перечне.

Пищевые добавки, изготовленные с использованием пищевых продуктов, указанных в этом Перечне.

Закваски, дрожжевые культуры и продукты, их содержащие.

Соответствующий приказ был зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 13 декабря 2010 года под N1248/18543 и вступает в силу со дня официального опубликования.


Похожая информация:

Категория: Другое | Просмотров: 903 | Добавил: wisko | Теги: ГМО | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2019