Новый способ определения пола цыплят до их выведения из яйца позволит птицеводческим хозяйствам экономить на прокорме и вакцинации, сообщает The Economist. В птицеводческой отрасли о «равенстве полов» речи не идет. Куры, несущие яйца для продовольствия, могут рассчитывать, если можно так выразиться, на продуктивную, долгую жизнь и тихую старость. А из петушков цыплячий возраст перерастут лишь те немногие, кого оставят для воспроизводства.
Как разъясняет сайт Гуманитарного общества США, петухи, не принадлежащие к «мясной» породе, не представляют ценности для птицеводческой отрасли. Поэтому вскоре после выведения большинство из них просто уничтожают.
Сортировка цыплят по полу — «на живых и потенциально мертвых» — очень тяжелый процесс, отмечает The Economist. Самый распространенный способ определения пола — по наличию в клоаке небольшого видимого бугорка у самцов и отсутствию его у самок. Альтернативный метод определения пола по перу является формой скрещивания, в результате которого самки имеют более длинные зачатки пера, чем самцы. Однако ген длинного пера связан с другими признаками, которые могут быть нежелательными для птицеводов, в частности, с риском рака. В следствии этого инкубаторы отказываются от данной методики.
Сортировка цыплят — огромная индустрия. Мировое поголовье кур-несушек сейчас достигает почти шести миллиардов, согласно данным ФАО ООН. То есть речь идет о соотношении примерно одна курица на человека. При таких объемах пора задуматься об автоматизации процесса сортировки яиц. Именно такую технологию предлагает биоинженер и глава компании LifeSensors из Пенсильвании Таусиф Батт.
Новый прибор доктора Батта — анализатор эстрогена. Женские куриные эмбрионы вырабатывают этот гормон в большом количестве, а мужские не вырабатывают. Тонкая игла датчика позволяет проникнуть сквозь скорлупу, защищающую эмбрион.
Полученная таким образом проба жидкости из-под скорлупы смешивается с дрожжевыми клетками, которые в присутствии эстрогена дают характерное свечение. Свечение фиксирует камера, соединенная с компьютером, который отслеживает место хранения яйца, из которого был взят данные образец, описывает технологию The Economist. Первоначальные эксперименты, о которых недавно сообщалось в Journal of Animal Science, показывают, что этот процесс не отражается на выводимости цыплят из проверяемых яиц и оказывается практически безошибочным, хотя и довольно долгим (результаты можно получить только два часа спустя).
В будущем, как полагает доктор Батт, сортировка яиц на крупной птицеферме может выглядеть таким образом: яйца перемещаются на конвейерной ленте, с помощью тонких игл берутся пробы на тест. После этого яйца раскладываются по подносам со штрих-кодами. Спустя два часа после появления результатов тестов яйца возвращаются на сортировку и разделяются по полу. Эмбрионы мужских особей в итоге идут на корма для животных, а для будущих несушек жизнь продолжается.
Для внедрения такой системы в инкубаторах потребуются определенные инженерные разработки. Но изменения в производственной линии будут относительно небольшими, говорит Батт, они могут быть интегрированы в рамках существующих автоматизированных технологий вакцинации яиц.
Доктор Батт считает, что затраты на внедрение такой системы будут составлять 2-3 цента на яйцо. Но экономия на трудовых издержках и расходах на откорм и вакцинацию петушков, которые «проскользнули» через традиционные тесты, компенсирует стоимость вложений.
Как определить пол цыпленка, читайте здесь.