У плодового сада много врагов: насекомые, клещи, мыши, зайцы. Дай им волю, они поедят все: листья, цветки, плоды, повредят корни, стволы, ветви. Поэтому следить за садом надо круглый год. Поскольку биологические, агротехнические и прочие методы борьбы не всегда осуществимы, чаще приходится прибегать к химическим средствам защиты растений.
Рано весной до распускания почек проводят так называемое искореняющее опрыскивание против зимующих вредителей: яиц тли, яблонной медяницы, зимней пяденицы, плодовых клещей, запятовидной щитовки, гусениц яблонной моли, листоверток и одновременно против возбудителей парши, плодовой гнили, филостикты и других болезней. Для опрыскивания применяют 2-процентную эмульсию нитрофена, 8-процентную эмульсию карболинеума или однопроцентный раствор ДНОК.
Хорошие результаты дает также смесь 4-процентной эмульсии карболинеума и 0,5-процентного раствора ДНОК. Опрыскивание проводят при наступлении среднесуточной температуры 5 градусов и выше. Расход жидкости 800—1200 литров на гектар.
Очень важно не упустить начало распускания почек. В это время, как только начнут показываться будущие листочки, проводят опрыскивание против тли, яблонного цветоеда и других вредителей одним из препаратов ДДТ: 0,7-процентной эмульсией СП, однопроцентной минеральномасляной эмульсией или 0,4-процентной пастой.
Теми же препаратами и в той же концентрации, но с добавлением любого акарицида— 0,1-процентных тиофоса и метилмеркаптофоса, 0,2-процентного трихлорметафоса либо 0,3-процентного карбофоса—опрыскивают сад во время обособления цветочных бутонов, когда происходит массовое отрождение личинок плодовых клещей, яблонной медяницы, гусениц кольчатого и непарного шелкопрядов, зимней пяденицы и других вредителей плодовых растений.
В садах, где в прошлом году повреждал завязи яблонный плодовый пилильщик, приствольные круги посыпают 12-процентным дустом ГХЦГ (10—15 граммов на квадратный метр) и заделывают в почву лопатой или граблями.
Во время цветения никаких опыливаний и опрыскиваний делать нельзя. Зато сразу же после цветения встречайте во всеоружии яблонную моль, плодовых клещей, листоверток и других вредителей. Для опрыскивания можно взять 0,2-процентный раствор хлорофоса или суспензию парижской зелени такой же концентрации с добавлением 0,3—0,4-процентной свежегашеной извести и 0,2-процентного анабазинсульфата.
Летом самый главный враг — яблонная плодожорка. Успех борьбы с ней решает своевременное опрыскивание. А сигнал должны дать наблюдательные пункты службы учета вредителей и болезней. Первое опрыскивание во всех зонах плодоводства проводится в начале от рождения гусениц яблонной плодожорки.
Число опрыскиваний зависит от продолжительности действия инсектицида и количества поколений вредителя.
В Белоруссии и северных районах Украины развивается одно поколение яблонной плодожорки, поэтому сад опрыскивают один-два раза, на юге — не менее четырех раз с промежутками 10—12 дней для хлорофоса и парижской зелени.
Против яблонной плодожорки можно применять 0,2-процентную эмульсию фосфамида, 0,2-процентную суспензию севина. У них такая же продолжительность токсического действия, как и у ДДТ,—15—18 дней, но они менее опасны и могут применяться не только на зимних, но и на летних сортах. Опрыскивание прекращают за месяц до созревания плодов. Хорошие результаты дает 0,2-процентный раствор хлорофоса, 0,2-процентная суспензия парижской зелени с 0,4 процента извести. Но при этом количество опрыскиваний увеличивают до трех в северных районах и до шести в южных.
Для одновременной борьбы с болезнями плодовых растений при опрыскивании после цветения и против плодожорки указанные составы применяют совместно с бордоской жидкостью или ее заменителями.
Чтобы уберечь деревья от мышевидных грызунов, осенью при устойчивом похолодании в мышиные норки подкладывают отравленные приманки — зерна ячменя или пшеницы, политые растительным маслом и обработанные фосфидом цинка — 50 граммов на килограмм приманки.
Обращаясь с химикатами, будьте осторожны, строго соблюдайте дозировки ядов.