Понедельник, 21.01.2019, 06:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
Должна ли земля продаваться?
Всего ответов: 380
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Категории раздела
Агрорынок Украины: новостиАгрорынок СНГ: новости
Агрорынок в мире: новостиСельское хозяйство: новости
Агротехника: советыСельское хозяйство: советы
Другое
Ссылки
Агрорынок
Общие правила выращивания рассады в закрытом грунте - 5 Января 2019

Главная » 2019 » Январь » 5 » Общие правила выращивания рассады в закрытом грунте
18:20
Общие правила выращивания рассады в закрытом грунте
Агрорынок Украины: новостиАгрорынок СНГ: новости
Агрорынок в мире: новостиСельское хозяйство: новости
Агротехника: советыСельское хозяйство: советы
Другое


По срокам и технологиям выращивания рассаду подразделяют на: сверхраннюю, раннюю, среднюю и позднюю.

Сверхранняя, ранняя и средняя рассада выращивается в парниках и теплицах, поздняя — как в защищенном грунте, так и в рассадниках открытого грунта.

К ранней относится рассада: ранней белокочанной и цветной капусты, брокколи, ранней капусты кольраби, пекинской капусты, перца, томатов, баклажанов, корневого сельдерея, лука-порея, артишока, большинства декоративных цветочных культур с длинным сроком вегетации.

К средней: белокочанная капуста средних сроков созревания, краснокочанная капуста, сорта среднего срока созревания капусты цветной и кольраби, брюссельская капуста, томаты, перец, баклажаны, салат кочанный, базилик, кукуруза, большинство декоративных однолетних культур с коротким сроком вегетации, а также огурцы, кабачки, патиссоны, дыни, арбузы, предназначенные для выращивания в пленочных теплицах и в утепленном грунте.

К поздней: белокочанная капуста поздних сроков созревания, огурцы, кабачки, патиссоны, тыква, фасоль овощная, спаржа, ревень.

Позднюю рассаду целесообразно выращивать в парниках и под тоннельными укрытиями из нетканых материалов и полиэтиленовой пленки.

Рассаду можно выращивать непосредственно посевом семян на место или с последующей пикировкой сеянцев.

Как правило, рассада, выращенная в теплицах, лучшего качества, быстрее приживается и приносит больший урожай.

Место для выращивания рассады необходимо выбирать очень тщательно, потому что от этого будет напрямую зависеть ее качество.

Основные требования к месту выращивания

Хорошая освещенность. Ранней рассаде, скорее всего, необходимо будет устраивать дополнительное искусственное освещение для увеличения длительности светового дня. Однако настоящий солнечный свет и все его преимущества нужно использовать по максимуму.

Возможность регулирования температуры. Температуру при выращивании рассады необходимо поддерживать на нужном уровне. Для правильного роста рассады важно обязательно обеспечивать перепад температур днем и ночью. Ночью температура должна быть ниже на 4—5 °С.

Качественное проветривание помещения. Учтите, что для правильного газообмена растениям необходим углекислый газ, поэтому его запасы следует постоянно по­полнять.

Близость источника воды для полива.

Возможность проводить закаливание рассады. Суть закаливания — постепенное привыкание растений к условиям среды открытого грунта. Для этого в процессе роста к рассаде будет необходимо обеспечить доступ прямых солнечных лучей и воздуха из окружающей среды.

Для успешного фотосинтеза растениям требуется углекислый газ. Содержание СО2 в атмосфере 0,03 %, но в воздухе защищенного грунта в дневные часы при интенсивном фотосинтезе этот показатель может снижаться до 0,01 %.

Поэтому в защищенном грунте применяют искусственные подкормки СО2 такими способами:

— сжигание природного газа в специальных генераторах — это доступный и дешевый способ. Недостаток: в теплое время года днем теплый воздух, обогащенный СО2, еще больше нагревает теплицу и выходит в форточки при автоматической регуляции температуры;

— использование отходящих газов котельных, работающих на природном газе; газ подается по специальной распределительной системе и выходит в воздух через шланги.

Оптимальное содержание CO2 в воздухе теплицы зависит от освещенности и фазы развития растений:

— в период рассады — 0,05—0,1 %;
— до плодоношения — 0,05—0,18 %;
— при плодоношении — 0,04—0,15 %.


Похожая информация:

Категория: Сельское хозяйство: советы | Просмотров: 12 | Добавил: wisko | Теги: рассада, грунт | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2019