Воскресенье, 22.12.2024, 18:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новости Запорожья
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Нужен ли закон о престижности труда селянина?
Всего ответов: 237
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0


Категории раздела
Агрорынок Украины: новости Агрорынок СНГ: новости
Агрорынок в мире: новости Сельское хозяйство: новости
Агротехника: советы Сельское хозяйство: советы
Другое
Ссылки
Агрорынок
Выращивание рассады - 7 Марта 2015

Главная » 2015 » Март » 7 » Выращивание рассады
19:54
Выращивание рассады
Агрорынок Украины: новости Агрорынок СНГ: новости
Агрорынок в мире: новости Сельское хозяйство: новости
Агротехника: советы Сельское хозяйство: советы
Другое

Рассада — это молодые растения, выращенные из семян в ранние сроки для пересадки на постоянное место произрастания — в открытый грунт или теплицу. Рассаду выращивают в том случае, если необходимо получить урожай культуры с продолжительным периодом вегетации в ранние сроки, а также для повышения урожая овощей или зелени. Практикуют выращивание растений из рассады в тех регионах, где климатические условия не позволяют обеспечить полный цикл развития некоторых культур при прямом посеве семян в грунт. Наиболее популярными культурами, выращиваемыми рассадным способом, являются помидоры, перец, огурцы, различные виды капусты, тыква, кабачки, баклажаны, сельдерей, кочанный и черешковый салат и т. д.

Одно из главных условий выращивания здоровой крепкой рассады — семена хорошего качества. Ведь издавна в народе говорят: «Что посеешь, то и пожнешь», «От худого семени не жди доброго племени». Качественные семена должны иметь высокую всхожесть и энергию прорастания, не быть засоренными посторонними примесями или семенами других растений, пересушенными.

При покупке семян или проверке запасов посевного материала обращайте внимание на сроки годности.

Семена сельдерея, перца, лука репчатого, петрушки, салата, пастернака могут храниться 1—2 года, щавеля, укропа, кориандра, моркови, лука-батуна — 2—3 года, капусты, репы, редиса, гороха, сладкого перца, ревеня — 3—4 года, баклажанов, кукурузы, шпината — 4—5 лет, фасоли, свеклы — 5 лет, помидоров, огурцов, кабачков — 6—7 лет, арбуза, дыни, тыквы — 6—8 лет, бобов — до 12 лет.

Если у вас возникли сомнения в качестве семян, лучше проверить их на всхожесть. Для этого нужно на блюдце или небольшой тарелке разложить смоченные в воде бумажные салфетки, марлю, тонкую ткань, сверху разместить 10 семян и прикрыть полиэтиленовой пленкой. Тарелку с семенами нужно держать при температуре не ниже 20 °С. Если салфетки начнут подсыхать, их необходимо увлажнить. Помните, что избыток или недостаток воды может искажать результаты. По мере прорастания нужно подсчитывать, сколько семян пустили ростки. Если 7 из 10, значит, всхожесть семян 70 %. Также наблюдайте, насколько быстро семена дали ростки. Чем быстрее это произошло, тем больше у семян энергии, а это залог появления дружных всходов и хорошего урожая.

Второй способ проверить семена — залить водой комнатной температуры и тщательно перемешать. Семена, которые будут плавать на поверхности, смело выбрасывайте: скорее всего, они пустые, испорченные или высохшие. Осевшие на дне используйте для посева, предварительно просушив при температуре 20—23 °С. Однако этот способ проверки не подойдет для семян помидоров, капусты и редиса. Их надо заливать не водой, а 3—5 %-ным раствором поваренной соли. Затем семена желательно просушить с помощью вентилятора.

Проверять на всхожесть семена тыквы, кабачков, гороха, патиссонов, огурцов, свеклы, бобов, фасоли, арбузов и дыни можно также в древесных опилках. Опилки предварительно необходимо 2—3 раза через 20—30 мин обработать кипятком. Затем сырые опилки засыпать в небольшие коробки или ящики, семена разместить рядами на расстоянии 2—3 см друг от друга. Высаженные семена засыпать слоем опилок до 1 см, немного утрамбовать и поставить в теплое помещение с температурой не ниже 23 °С. Через несколько дней вы сможете посчитать проросшие семена и таким образом определить процент всхожести.

Можно для проверки использовать так называемый рулонный способ. Для этого нужно приготовить газетную или фильтровальную бумагу, отрезать полосу шириной 5—7 см, высыпать вдоль одной из кромок семена, разместить их равномерно, свернуть бумагу в рулон и закрепить ниткой. Противоположный «засеянному» край рулона опустить в воду комнатной температуры на глубину 1—2 см. Вода, поднимаясь по бумаге, будет равномерно смачивать семена, не преграждая при этом доступ воздуху. Через несколько дней вы сможете установить энергию и процент всхожести семян.

Имейте в виду, что энергию прорастания семян капусты, редиса, редьки, огурца определяют на 4-й, свеклы, щавеля, лука, шпината — на 5-й, моркови, укропа — на 6-й; помидоров — на 7-й; петрушки, сельдерея — на 8-й день.

Если энергия всходов семян невысокая, а всхожесть менее 50 %, то посев нужно проводить в 2—3 раза плотнее, а если всхожесть 10—20 %, использовать такие семена просто нет смысла.

Проверенные семена для посадки можно дражировать, то есть обволакивать питательными смесями, обладающими к тому же клеящими свойствами. Делать это не обязательно, но такая процедура при правильном проведении дает хороший результат — стимулирует энергию прорастания, повышает жизнестойкость всходов. В качестве склеивающего вещества рекомендуют полиакриламид (2 г на 10 л воды), выпускаемый в виде желе или порошка с содержанием азота 14—16 %. Если его нет, то можно использовать свежий коровяк, разведенный от 1:7 до 1:10 и процеженный через мелкое сито. Также можно использовать сквашенную молочную сыворотку. Эти вещества образовывают на поверхности семян тонкую защитную пленку, способствующую формированию определенной микросреды и служащую источником ценных питательных соединений, которые в почве не всегда имеются в необходимом объеме.

Для приготовления дражировочной смеси используют хорошо просушенные и тщательно измельченные торф, перегной, дерновую землю. В эту же смесь добавляют удобрения. На 1 л клеящего раствора необходимо брать сернокислого марганца — 40 мг, медного купороса — 10 мг, борной кислоты — 40 мг, молибденовокислого аммония — 300 мг, сернокислого цинка — 200 мг. Добавление этих веществ повышает физиологическую стойкость всходов.

На 10 г отобранных семян нужно 500—700 г сухой смеси и 300—400 мл клеящего раствора. Процедуру дражирования лучше выполнять в жестяных или стеклянных банках. Семена нужно увлажнить таким образом, чтобы они были смочены равномерно со всех сторон, но не слипались. К увлажненным семенам небольшими порциями следует добавлять сухую смесь и встряхивать. Смесь будет прилипать к ним тонким слоем. После опудривания семена нужно вновь увлажнить и повторить опудривание. Процесс проводить до тех пор, пока драже мелких семян не достигнет в поперечнике 3—4, средних — 5—6, крупных — от 10 мм. Операция достаточно кропотливая, однако обеспечивает появление равномерных всходов и способствует повышению урожайности.

При покупке семян всегда обращайте внимание, насколько этот сорт или гибрид растения районирован в вашем регионе. Покупая семена иностранной селекции, имейте в виду, что они могут не подойти для нашего климата. Такие семена можно брать, если вы планируете выращивать эту культуру в теплице — там условия универсальные.

Также помните, что приобретать семена лучше в специализированных магазинах, у производителей. Покупая семена на рынке, у перекупщиков, вы можете в лучшем случае получить совсем не то растение или не тот сорт, который хотели, а в худшем — не получить вообще ничего.

Перед подготовкой семян к посадке, определитесь, какие культуры и в каком количестве планируете выращивать. Исходя из этого, нужно подготовить соответствующее количество емкостей для высадки рассады. Если вы будете выращивать ее в зимней отапливаемой теплице просто в грунте, то с этой проблемой вы не столкнетесь. Если рассада будет выращиваться в отдельных емкостях, их нужно заранее подготовить. В соответствующих магазинах продаются специальные горшочки и кассеты из пластика для рассады. Использовать можно пластиковые баночки от молочных продуктов, а умельцы ухитряются делать горшки даже из пластиковых труб. Необходимо подготовить и рассадный инвентарь: поддоны, лейки, приспособления для увлажнения воздуха и почвы, электролампы для дополнительного освещения, минеральные или органические удобрения для подкормки растений, емкости для отстаивания воды. Для определения нужного количества удобрений понадобятся точные аптекарские весы.

Обязательно нужно позаботиться и о почве для рассады. В зависимости от выращиваемой культуры состав почвосмеси может быть различным, но общие требования одинаковые. Грунт должен быть питательным, воздухопроницаемым, хорошо впитывать и удерживать влагу.

Смеси для рассады можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине. Однако готовые субстраты часто содержат большое количество патогенных составляющих, способных вызвать заболевания рассады, поэтому их обязательно нужно подвергать тепловой обработке: пропаривать на водяной бане, а затем вносить органические удобрения, чтобы восстановить полезную микрофлору.

Выращивать рассаду можно в открытом или закрытом грунте, а также в домашних условиях. Существует несколько способов выращивания рассады.

Безгоршочный способ — это выращивание рассады из семян в отапливаемых и неотапливаемых парниках и теплицах. В неотапливаемых помещениях этот способ целесообразно применять в южных регионах. Для выращивания рассады таким способом необходимо выложить пленку, на нее насыпать подготовленную почву слоем 12—16 см, немного утрамбовать и сделать канавки для семян. Канавки нужно полить, можно добавить в воду марганцовку (10 г на 10 л воды), посеять семена, засыпать сухим грунтом, полить, посыпать золой, чтобы предотвратить появление черной ножки, накрыть пленкой. Температурный режим в зависимости от вида культур может колебаться от 16 до 25 °С. При появлении всходов пленку следует снять, а температуру понизить на 6—8 °С. Рассаду необходимо регулярно поливать, поддерживать в помещении температурный и световой режим, рыхлить почву, удалять слабые и поздно появившиеся ростки. Если всходы слабые, их можно подкормить раствором огородной минеральной смеси (50 г на 10 л воды) или коровяка (1:10). Когда минует опасность весенних заморозков, молодые растения можно пересаживать на постоянное место. Для этого их аккуратно подкапывают и вместе с комом земли пересаживают в заранее подготовленные лунки. Рассада, выращенная таким способом, отличается крепостью, небольшой высотой, сочными яркими листьями, легко переносит пересадку и впоследствии дает хороший урожай.

Горшочный способ предполагает выращивание каждого растения в индивидуальной емкости: горшках, бумажных, пластиковых и торфяных стаканчиках, пакетах из-под молочных продуктов и т. д. Этот способ применяется для выращивания рассады в домашних условиях. Обычно от высадки семян до появления крепких ростков, которые можно высаживать в открытый грунт, проходит 30—45 дней. Если растения после этого не высадить в открытый грунт или, если погодные условия не позволяют этого сделать, в более просторную тару, растения начинают вытягиваться, листья светлеют, семядольные листочки желтеют и усыхают. Затягивание сроков пересадки рассады в грунт заметно снижает урожай.

Горшочный способ предусматривает два варианта выращивания рассады — с пикировкой и без. Первый способ предполагает высадку семян в индивидуальный горшок по 2 шт. С появлением 2—3 настоящих листочков более слабое растение необходимо удалить.

При выращивании рассады с пикировкой семена высевают в посадочные ящички, наполненные грунтом на 8—10 см. С появлением 1—2 настоящих листочков сеянцы пикируют. Этот прием помогает вырастить рассаду более крепкой и здоровой, предотвратить вытягивание стеблей.

Для пикировки отбирают самые сильные и крепкие всходы. Инструмент для пикировки — заостренная палочка длиной 10—12 см и диаметром около 1 см, так называемая пика. Ею в грунте делают углубление. Саженец, аккуратно придерживая за листики, подкапывают и переносят в новую лунку, пикой заправляют корни. Чтобы корневая система лучше развивалась, главный корень нужно прищипнуть на треть длины. Затем корни засыпают землей. На уровнем почвы должны выступать семядольные листики и 1—2 см стебля под ними. Если рассада сильно вытянутая, листья бледные, то ее можно заглублять почти до первых настоящих листочков. После посадки грунт вокруг саженца следует немного утрамбовать пикой, полить и проследить, чтобы не образовались провалы в почве. Если они появились, необходимо добавить сухую почвосмесь.

Сроки выращивания рассады у различных огородных культур отличаются. Рассада кабачков и помидоров готова к высадке в грунт через 20—25 дней после появления всходов, а ревеня — через 85—90 дней.

По срокам посева рассада делится на раннюю, среднюю и позднюю.

Раннюю рассаду целесообразно выращивать в теплицах без обогрева в южных регионах и в обогреваемых теплицах в районах с более холодным климатом. Обычно это огурцы, капуста, лук-порей, некоторые сорта помидоров и перца. Высаживают семена в грунт в феврале. При посадке в такие ранние сроки требуется обязательное досвечивание. Световой день для растений должен составлять не менее 12 часов.

Среднюю рассаду выращивают с конца февраля до середины марта. Как правило, это семена позднеспелых помидоров, перца, баклажанов, брюквы.

Поздней рассадой выращивают, как правило, кабачки, патиссоны, тыквы, дыни, арбузы. Семена этих культур высаживают для проращивания в конце марта — начале апреля.

Условия выращивания рассады. Для успешного выращивания рассады как в теплице, так и в домашних условиях необходимо строго следить за температурой, освещенностью и влажностью. Интенсивность освещения в зимнее время примерно в 100 раз меньше, чем летом. Без дополнительной подсветки растения сильно вытягиваются, болеют, поэтому дополнительная подсветка обязательна. Общий световой день разных овощных культур может длиться 12—16 часов.

В специализированных магазинах большой выбор ламп, предназначенных специально для выращивания растений, в том числе и рассады, но стоят они достаточно дорого. Вместо них можно успешно использовать обычные люминесцентные лампы дневного и белого света.

Немаловажным фактором для выращивания рассады является и температура в помещении. Пока не появятся всходы, она может колебаться в пределах 18—24 °С. Когда появляются ростки, емкости с растениями следует подвинуть ближе к свету и снизить температуру на 6—8 °С. При таких условиях рассаду выдерживают около недели, а потом температуру постепенно повышают. Не забывайте поддерживать влажность воздуха, особенно в квартирах, где под подоконником, куда обычно ставят рассаду, находится радиатор отопления, сильно высушивающий воздух.

Поскольку рассадным способом выращивают обычно теплолюбивые растения, пересадка в открытый грунт и, соответственно, резкая смена температурного, светового режима могут плохо отразиться на росте и развитии растений, они могут даже погибнуть от ночных похолоданий или солнечных ожогов, поэтому рассаду необходимо закаливать.

Закаливание рассады — это целый комплекс мероприятий, который включает температурное, световое, воздушное закаливание и позволяет постепенно приблизить условия, в которых растет рассада, к условиям роста в открытом грунте. Рассада, растущая в доме, должна находиться на солнечном свету не менее 2—3 ч в день, постепенно период пребывания на солнце нужно увеличивать. При этом температура в помещении должна быть выше, чем на улице, не более чем на 3—4 °С. Температуру тоже постепенно нужно снижать до уровня температуры на улице. За 2—3 дня до высадки растения должны оказаться в таких же условиях, в каких будут в открытом грунте.

Среди огородников бытует мнение, что если рассада выращивается в пленочной теплице, закаливать ее не обязательно. Это неверно. Исследования показали, что рассада, которая росла исключительно под пленкой, была более слабой и дала меньший урожай, чем та, которая некоторое время пребывала под прямым солнечным освещением.

Лучший способ закалить рассаду — полностью снять пленку с теплицы. Сначала растения нужно открывать на 1—2 ч, а потом постепенно увеличивать этот временной промежуток.

Важным аспектом закаливания рассады является сокращение поливов. Его нужно проводить постепенно, нельзя допускать подвядания растений. Пересушивание земляного кома может привести к слабому цветению, опадению бутонов и молодой завязи.

Закаливание рассады следует начинать за 10—13 дней до высадки в грунт. Если этот период затянуть, растения ослабеют, их рост затормозится, вследствие чего можно потерять до 1/3 раннего урожая.

Чтобы повысить устойчивость растений и помочь им быстро прижиться в новой среде, за 1—2 дня до высадки в открытый грунт их следует подкормить комплексными минеральными удобрениями (10 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 60—70 г калийных удобрений на 10 л воды). После такой подкормки растения приживаются на 10—20 % лучше, а урожай ранней капусты и помидоров увеличивается на 20—40 %.

Здоровая, крепкая, устойчивая к колебаниям погодных условий рассада должна быть невысокой, иметь хорошо развитую корневую систему, семядольные листочки должны быть плотными и зелеными, а настоящие листья — сочными, яркими.


Похожая информация:

Категория: Сельское хозяйство: новости | Просмотров: 1019 | Добавил: wisko | Теги: рассада | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2024