Вторник, 20.11.2018, 23:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Наш опрос
Нужен ли закон о престижности труда селянина?
Всего ответов: 230
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Категории раздела
Агрорынок Украины: новостиАгрорынок СНГ: новости
Агрорынок в мире: новостиСельское хозяйство: новости
Агротехника: советыСельское хозяйство: советы
Другое
Ссылки
Агрорынок
Фермеры Ивано-Франковщины присматриваются к аграрным распискам - 30 Января 2018

Главная » 2018 » Январь » 30 » Фермеры Ивано-Франковщины присматриваются к аграрным распискам
12:52
Фермеры Ивано-Франковщины присматриваются к аграрным распискам
Агрорынок Украины: новостиАгрорынок СНГ: новости
Агрорынок в мире: новостиСельское хозяйство: новости
Агротехника: советыСельское хозяйство: советы
Другое


Возможности финансирования малых и средних фермеров в Ивано-Франковской области значительно расширились. Теперь тут начали работать аграрные расписки.

Вид


29 января об этом сообщили участникам расширенной встречи, которая состоялась в облгосадминистрации при участии прикарпатских производителей сельскохозяйственной продукции, представителей местных органов власти, финансовых и предпринимательских структур, выступающих в роли кредиторов, а также нотариата, который готов к работе с новым инструментом пополнения оборотных средств аграриев.

По мнению первого заместителя председателя Ивано-Франковской ОГА Марии Савки, аграрные расписки являются перспективным инструментом, способным привлечь в АПК дополнительные средства и материально-технические ресурсы. А значит, дать новый толчок для его развития.

Такая поддержка местных аграриев уместна, учитывая хорошие перспективы сельскохозяйственного производства на Прикарпатье. Тут до сих пор количество сельского населения преобладает над городским. Эффективное хозяйствование на земле имеет давние традиции, с ним аграрии связывают и свое будущее. Отрасль постоянно технически и технологически обновляется, использует современные подходы к организации работы, ее продукция осваивает новые рынки.

В 2017 году объемы сельскохозяйственной продукции, произведенной в области, на 3,4% превысили соответствующий показатель предыдущего года. Особенно удачно сработали сельскохозяйственные предприятия - общий объем произведенной ими продукции вырос на 9,4%, а продукции растениеводства – на 19,5%.

На Прикарпатье в прошлом году собрано 741,8 тыс. тонн зерновых. Существенный прирост достигнут в выращивании картофеля, его тут было собрано 1000,2 тыс. тонн, что на 25,2 тыс. тонн превысило показатель 2016 года. Овощей собрали 174,2 тыс. тонн (на 2 тыс. тонн больше), плодов и ягод – 51,1 тыс. тонн (на 2,4 тыс. тонн больше). А вот валовый сбор подсолнечника составил 76,8 тыс. тонн – в полтора раза больше, чем в предыдущий год, рапса – 98,7 тыс. тонн – это превысило предыдущий показатель в 1,8 раза.

Позаботились местные аграрии и о следующем урожае. Посев озимых зерновых культур осуществлен на площади 74,8 тыс. гектаров, что на 22% больше прошлого года. Да и рапса засеяно на 17,8 тыс. гектаров.

Значительную часть всех упомянутых достижений Прикарпатья обеспечивают малые и средние сельхозпроизводители. Именно для них в первую очередь и предназначается новый инструмент финансирования.

«Реализация пилотных проектов в агропромышленной отрасли дает возможность поддерживать малые и средние предприятия во время подготовки к проведению весенне-полевых работ, - отметила Мария Савка. - Именно аграрные расписки могут стать действенным инструментом для урегулирования финансовых вопросов».

С 2014 года внедрением аграрных расписок занимается Проект IFC «Аграрные расписки в Украине» совместно с Министерством аграрной политики и продовольствия и Министерством юстиции при содействии правительства Швейцарской Конфедерации. До недавних пор этим финансовым инструментом пользовались сельхозпроизводители 8 пилотных регионов. В январе все области Украины были подключены к Реестру аграрных расписок. Поэтому аграрии других регионов тоже получили возможность использовать этот инструмент. Теперь количество оформленных аграрных расписок увеличивается едва ли не ежедневно.

По информации Проекта IFC, по состоянию на 29 января, уже выдано 198 аграрных расписок. Благодаря им в отрасль привлечено 1,362 млрд. гривен.

Особая популярность у финансовых аграрных расписок – таких оформлено 123 на общую сумму 598 млн. гривен. Остальные 75 – это товарные аграрные расписки. Сумма привлеченных по ним средств составила 764 млн. гривен.

Использование нового финансового инструмента в регионах, которые были пилотными, выглядит следующим образом: Винницкая область – 46 аграрных расписок, Полтавская – 45, Черкасская – 34, Харьковская – 24, Сумская – 18, Тернопольская – 15, Хмельницкая – 14, Николаевская – 2.

108 аграрных расписок уже закрыто на общую сумму 866 млн. гривен.

В Проекте IFC уверены, что подключение всех регионов к аграрным распискам существенно увеличит эту статистику.

Ярослав ТРИПОЛЬСКИЙ,

Национальный пресс-клуб «Украинская перспектива»



Похожая информация:

Категория: Агрорынок Украины: новости | Просмотров: 103 | Добавил: wisko | Теги: кредит, Ивано-Франковск | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2018