Одним из главных факторов климатических изменений на планете помимо вырубки лесов является сельское хозяйство как один из главных катализаторов парникового эффекта.
К такому выводу пришли американские ученые после проведения исследования, в котором подсчитали общее количество углерода, извлеченного из почвы во время сельхоздеятельности. Речь идет о миллиардах тонн — именно такой ценой обходятся ежегодные вспашки полей и сборы урожаев.
За последние два столетия почти 121 млрд т углерода было удалено из двух верхних слоев почвы, и интенсивность высвобождения данного элемента в атмосферу лишь увеличивается, говорится в журнале Национальной академии наук США PNAS.
Проведенное исследование показывает роль сельского хозяйства, как фактора, способствующего образованию парникового эффекта, говорит один из авторов работы почвовед из исследовательского центра WHRC в Массачусетсе Джонатан Сандерман. По его словам, в то время как почва поглощаед углерод из органики растений и деревьев по мере их разложения, вспашка и жатва высвобождает эти запасы на поверхность. Кроме того, эти операции также способствуют эрозии почвы.
Глобальное потепление во многом связано с накоплением углекислого газа в атмосфере из-за таких видов человеческой деятельности как сжигание ископаемого топлива и вырубка деревьев. Согласно подсчетам, начиная примерно с середины XIX века количество углеродных потерь из-за сельскохозяйственной деятельности почти соответствует аналогичным потерям из-за вырубки лесов — 121 млрд. тонн против 127.
Основными способами смягчить глобальное потепление, по словам ученых, являются более совершенные методы управления хозяйством, включающие в себя как безпахотное земледелие, так и более активное использование покровных культур и большее разнообразие севооборота для минимизации эрозии почв.
Ранее сообщалось, что увеличение производства крупного рогатого скота (КРС) ведет к катастрофическому росту концентрации метана в атмосфере Земли.