Среда, 20.11.2019, 22:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Должна ли земля продаваться?
Всего ответов: 384
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Категории раздела
Агрорынок Украины: новостиАгрорынок СНГ: новости
Агрорынок в мире: новостиСельское хозяйство: новости
Агротехника: советыСельское хозяйство: советы
Другое
Ссылки
Агрорынок
Севооборот - 6 Марта 2015

Главная » 2015 » Март » 6 » Севооборот
06:17
Севооборот
Агрорынок Украины: новостиАгрорынок СНГ: новости
Агрорынок в мире: новостиСельское хозяйство: новости
Агротехника: советыСельское хозяйство: советы
Другое
Севооборот — это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур во времени и на территории или только во времени.

Причины, по которым опытные огородники каждый год меняют местами посадки овощных культур, просты. Во-первых, это снижает засоренность почвы сорными растениями и вредителями, уменьшает вероятность развития болезней, во-вторых почва дольше сохраняет структуру и комплекс необходимых растениям питательных веществ. Порядок чередования культур определяется растениями-предшественниками.

Каждое растение забирает из земли определенное количество питательных веществ и привлекает определенную разновидность вредителей. Учитывая это обстоятельство, повторные попытки вырастить на участке одну и ту же культуру на протяжении нескольких лет приводят к истощению почвы, нарушению баланса микро- и макроэлементов, массовому распространению вредителей и существенному снижению урожая. Поэтому, выбирая место для посадки, нужно учитывать, какие растения росли здесь ранее. Даже родственные растения высаживать на одном участке не рекомендуется.

Выбирая участок для посадки, необходимо помнить, что нельзя сажать на одну грядку несколько лет подряд растения с высокой потребностью в питательных веществах. К ним относятся картофель, капуста, тыква, шпинат, ревень, сельдерей, спаржа, кабачки. Растения со средней потребностью в питательных веществах — это баклажан, огурец, кольраби, хрен, дыня, лук-порей, редька, свекла, шпинат, вьющаяся фасоль, помидоры. Очень нетребовательны к наличию питательных веществ в грунте кустовая фасоль, горох, салат, редис, лук, пряные травы. Культуры первой, второй и третьей группы должны поочередно чередоваться, а на четвертый год грядку желательно удобрить и оставить «отдохнуть». Тогда со следующего года даже «прожорливые» культуры дадут на ней хороший урожай.

Арбузы, дыни и тыквы желательно высаживать на участок, где ранее росли бобовые, лук, капуста, корнеплоды. Нежелательные предшественники — подсолнечник, картофель, тыква, кабачки, огурцы.

Для капусты подойдут грядки, где ранее росли бобовые, картофель, лук, зерновые культуры и огурцы. Нежелательные предшественники — капуста, свекла, помидоры, репа, редька, редис.

Для гороха, бобов, фасоли желательные растения-предшественники — огурец, помидор, капуста, картофель, а нежелательные — все бобовые культуры.

Морковь будет хорошо расти на участке, где ранее произрастали огурцы, кабачки, капуста, картофель, лук, помидоры. Нежелательные предшественники — морковь, петрушка, фасоль.

Корневая и листовая петрушка успешно растет на грядках после огурцов, помидоров и лука. Нежелательные предшественники — петрушка, морковь, сельдерей.

Редис, репа и редька дают лучшие урожаи на участке, где ранее росли картофель, огурцы, помидоры, бобовые, и хуже плодоносит на грядках, где ранее росли овощи семейства Капустные.

Сельдерей лучше растет на грядках после капусты, помидоров и огурцов. Нежелательные растения-предшественники — морковь, петрушка и сельдерей.

Свекла хорошо растет на участке после огурцов, лука и картофеля. Нежелательные предшественники — свекла, мангольд, морковь и капуста.

Помидоры, сладкий и горький перец, баклажаны желательно высаживать на грядки, где раньше росли огурцы, капуста, лук. Нежелательными растениями-предшественниками являются все пасленовые.

Огурцы можно высаживать после капусты, лука, помидоров и нежелательно — после растений семейства Тыквенные.

Кабачки и патиссоны лучше растут на грядках после редиса, лука, капусты, моркови, петрушки и зелени. Нежелательные предшественники — растения семейства Тыквенные.

Лук дает лучший урожай после помидоров, капусты, бобов, гороха. Нежелательные предшественники — лук, чеснок, огурцы, морковь.

Чеснок хорошо растет на участках после помидоров и капусты и хуже — после чеснока, моркови, лука и огурцов.

Картофель желательно высаживать на участок после свеклы и капусты. Нежелательные предшественники — растения семейства Пасленовые.

Кроме того, есть растения, которые сами вполне успешно борются с сорняками. Это капуста, картофель, горох, помидоры. После них целесообразно выращивать чеснок, петрушку, лук. Масличная редька, лен, горчица, бобовые повышают плодородность почвы.

Кроме того что при посадке овощей нужно выбирать место, ориентируясь на растения-предшественники, нужно помнить, что существуют культуры, которые угнетающе действуют друг на друга, поэтому рядом их высаживать нежелательно. Так, плохо соседствуют огурцы и картофель, пряные травы; лук и помидоры, чеснок; капуста и фасоль, помидоры; фасоль и лук; лук, чеснок и горох; картофель и тыква, помидоры, огурцы; помидоры и кольраби.

Наоборот, есть растения, которые отлично «ладят» друг с другом. Капуста отлично соседствует с редисом, укропом, салатом, помидоры хорошо себя чувствуют рядом со шпинатом, зеленым луком, салатом. Морковь хорошо уживается с укропом и салатом.

В мае, когда минует опасность заморозков, в открытый грунт можно начинать высаживать подготовленные семена редиса, салата. Во второй декаде месяца в грунт можно сеять огурцы, тыкву, кабачки, дыни и арбузы, высаживать рассаду среднеспелой и поздней капусты.

Недостаточно просто высадить растения в грунт, нужно обеспечить им правильный и регулярный уход, то есть полоть, рыхлить почву, поливать, вести борьбу с вредителями и заболеваниями.

В мае почва обычно сохраняет достаточно влаги, поэтому поливы должны быть не очень обильными, но достаточно частыми. Редис и огурцы желательно поливать через 2—3 дня, капусту — через 3—4. В воду можно добавить раствор коровяка (1:10), аммиачную селитру или мочевину (2 ст. л. на 10 л воды). Перед поливом почву необходимо взрыхлить, чтобы после не образовалась корка.

В середине мая активизируются вредные насекомые. Особенно их привлекают нежные листья рассады капусты и зеленого лука. Бороться с капустной и луковой мухой несложно. Ряды необходимо засыпать смесью торфа, табачной пыли и речного песка. Чтобы защитить от вредителей посевы свеклы, их опыляют табачной пылью с известью. Опыт показывает, что многие вредители не любят запах укропа, поэтому рекомендуется перемежать грядки овощей посадками укропа или высевать его в междурядья несколько раз за лето.

Самое приятное занятие для огородника — уборка урожая. При благоприятных условиях первый урожай собирать можно уже в мае. В это время созревают редис, салат, шпинат, укроп, листовая петрушка, щавель, ревень и другая зелень.


Похожая информация:

Категория: Сельское хозяйство: советы | Просмотров: 751 | Добавил: wisko | Теги: севооборот | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2019