Среда, 20.11.2019, 19:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
Должна ли земля продаваться?
Всего ответов: 384
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Категории раздела
Агрорынок Украины: новостиАгрорынок СНГ: новости
Агрорынок в мире: новостиСельское хозяйство: новости
Агротехника: советыСельское хозяйство: советы
Другое
Ссылки
Агрорынок
Пора высаживать раннюю картошку - 16 Марта 2012

Главная » 2012 » Март » 16 » Пора высаживать раннюю картошку
10:23
Пора высаживать раннюю картошку
Агрорынок Украины: новостиАгрорынок СНГ: новости
Агрорынок в мире: новостиСельское хозяйство: новости
Агротехника: советыСельское хозяйство: советы
Другое
В Николаевской и Херсонской областях сажают картошку в марте. Также - в селах возле Киева. Урожай собирают в конце мая и в начале июня. Тогда продают на базаре одновременно с египетской молодой картошкой.

- Прогревают почву до 5 градусов. Для этого накрывают ее полиэтиленом. В землю запихивают термометр, чтобы видеть, когда будет теплая, - рассказывает 60-летний Николай Разкевич из Института картофелеводства Национальной академии аграрных наук.

Картофель сажают пророщенный. Огород сверху накрывают двумя слоями пленки. Тогда в укрытии будет до +20°С. При более низких температурах картошка не растет. Под пленкой ее не едят колорадские жуки. Вредители не успевают проснуться после зимы. Меньше зарастает бурьяном.

- Под пленку сажают ранние сорта картофеля, но не все. Специально выведенные для такого выращивания. Это сорт Мелодия, Каратоп. Они созревают за 40 дней после того, как взошли. 1 июня картошку из Николаева и Херсона продают в столице.

Для раннего выращивания картофель сажают в гребни. Это нагребенная с осени земля. Ранней весной, когда еще на огороде мокро и земля налипает, в поперек на гребни кладут доски, чтобы по них ходить. В нагребенную почву запихивают пророщенные клубни. Земля в гребнях прогревается быстрее, а вся влага задерживается в рвах между ними.

- Знаю мужчину из Бориспольского района Киевщины, который сажает картошку в марте в теплице. Урожай собирает в первых числах июня. Потом высаживает туда помидоры.

Для ускорения роста на дно каждой лунки Николай Разкевич советует положить немного перегноя. Он будет греть картофелину. Когда стебли отрастут на 30 сантиметров, картофель окучивают.

- Ботву надо прижать к земле веером и полностью засыпать слоем пышной земли на 5 сантиметров. Когда стебли снова вырастут еще сантиметров на 30, окучивание повторите. Тогда картофель созревает по меньшей мере на две недели раньше.

Высаженную в солому картошку не поливают

Руководитель школы дачников при Киевском клубе органического земледелия Елена Почтарева, 46 лет, сажала картошку в солому. Время высадки определяла по березе - когда начали зеленеть почки.

- Сначала делаю мелкие борозды, раскладываю в них картошку и накрываю соломой. Толщина слоя 25 сантиметров, чтобы картошка не позеленела. Прикрываю ветками, чтобы ветер не разнес солому.

Картошка из соломы всходит позже, чем из земли, но ростки крепкие и темно-зеленые. Такую не пропалывают, не окучивают и не поливают. Ее не едят колорадские жуки.

- Самка колорада не может пробиться из земли сквозь солому. Когда пора собирать урожай, разгребаю мульчу и собираю картошку.


Мирослава МИГИДЮК gazeta.ua


Похожая информация:

Категория: Агротехника: советы | Просмотров: 2066 | Добавил: wisko | Теги: картофель | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2019