По информации Главного управления агропромышленного развития Запорожской облгосадминистрации, годовая потребность региона в продовольственном зерне пшеницы для производства хлеба и хлебобулочных изделий составляет 220 тыс. тонн, в том числе запас - 55 тыс. тонн.
На условиях форварда в текущем году между Запорожской областью и Аграрным фондом Украины заключено 24 сделки на общий объем 24 764 тонн зерна. Формирование государственного резерва зерна Аграрным фондом началось с 13 июля.
По состоянию на 21.07.2011 на зерноприемные пункты Запорожской области завезено 162,9 тыс. тонн зерна, из которых 114,6 тыс. тонн пшеницы (78,6% продовольственной и 21,4% фуражной).
Качественные показатели зерна высокие - повреждение клопом черепашкой составляют от 0,8% до 16% (в зависимости от класса), средневзвешенное содержание клейковины - 17%.