Понедельник, 22.10.2018, 21:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Наш опрос
Нужен ли закон о престижности труда селянина?
Всего ответов: 230
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Категории раздела
Агрорынок Украины: новостиАгрорынок СНГ: новости
Агрорынок в мире: новостиСельское хозяйство: новости
Агротехника: советыСельское хозяйство: советы
Другое
Ссылки
Агрорынок
Министры сельского хозяйства БРИК о продбезопасности - 27 Марта 2010

Главная » 2010 » Март » 27 » Министры сельского хозяйства БРИК о продбезопасности
16:12
Министры сельского хозяйства БРИК о продбезопасности
Агрорынок Украины: новостиАгрорынок СНГ: новости
Агрорынок в мире: новостиСельское хозяйство: новости
Агротехника: советыСельское хозяйство: советы
Другое

Министры сельского хозяйства Бразилии, России, Индии и Китая (БРИК) на первой совместной встрече, состоявшейся 26 марта в Москве, согласовали ряд мер по укреплению четырехстороннего сотрудничества в агропродовольственной сфере, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства России. В их числе создание единой сельскохозяйственной информационной базы стран, членов БРИК. Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник пояснила, что в основу этой системы будут заложены данные прогнозных балансов производства и потребления сельхозпродукции, которые позволят проводить всесторонний анализ состояния продовольственной безопасности и координировать работу по формированию национальных запасов продовольствия в странах, членах БРИК.

"Глобальная задача по реформированию архитектуры мирового сельскохозяйственного производства предусматривает создание устойчивых и предсказуемых моделей развития на средне- и долгосрочную перспективу. В этой связи сотрудничество наших стран в разработке балансов по основным сельскохозяйственным товарам сможет внести достойный вклад в международные усилия по обеспечению глобальной продовольственной безопасности", - заявила Скрынник.

В рамках встречи была достигнута договоренность о разработке общей стратегии обеспечения питанием наиболее уязвимых слоев населения. Как говорится в декларации, стратегия предусматривает создание социальных систем снабжения продовольствием и специализированных магазинов. Существенная часть населения стран, членов БРИК относится к уязвимым группам, которые нуждаются в господдержке.

По словам Скрынник, правительство РФ уделяет особое внимание осуществлению мер, направленных на снижение уровня бедности, обеспечение приоритетной поддержки наиболее нуждающихся слоев населения. При этом министр отметила, что не каждое государство способно без посторонней помощи обеспечить полноценным питанием беднейшие слои населения. "Межгосударственное сотрудничество в разработке национальных программ питания уязвимых слоев населения должно стать одним из приоритетов политики развитых стран и стран, обладающих богатым опытом в данной области", - сказала Скрынник.

Со своей стороны министр сельского хозяйства Китая Хань Чанфу добавил, что "развивающиеся государства должны расширять сотрудничество в сфере борьбы с голодом, и им в этом должны помогать развитые страны". По мнению министра сельского хозяйства Бразилии Гилерме Кассела, действенной мерой борьбы с бедностью и голодом может стать диверсификация сельскохозяйственного производства.

Главы аграрных ведомств также высказали намерение активизировать сотрудничество в области сельскохозяйственных технологий и инноваций, широкое применение которых является одним из главных условий обеспечения продовольственной безопасности. Г.Кассел считает, что, прежде всего, новые технологии необходимо доводить до фермеров, которые вносят существенный вклад в обеспечение глобальной продовольственной безопасности.

Подписанный документ предусматривает наращивание международного обмена технологиями, способствующими сокращению негативного воздействия изменения климата на продовольственную безопасность и адаптации сельского хозяйства к климатическим изменениям. "При разработке адаптивных мероприятий для снижения зависимости функционирования агропромышленного комплекса от природно-климатических условий мы планируем продолжать разработку агротехнологий нового поколения, в основу которых заложены такие параметры, как ресурсосбережение и энергоэффективность", - рассказала Елена Скрынник.

Министр сельского хозяйства Индии Шарад Павар подчеркнул, что на пути развития четырехстороннего сотрудничество "необходимо придерживаться фундаментального принципа равенства". "В наших торгово-экономических связях должна отсутствовать дискриминация, отношения должны строиться по принципу справедливости", - добавил он.

Говоря о сотрудничестве в сфере поставок зерна, Скрынник отметила, что буквально месяц назад Россия экспортировала первую в этом году партию пшеницы в Бразилию в объеме 24 тыс. тонн. Эта сделка носила коммерческий характер. "Я рассчитываю на долгосрочное сотрудничество с Бразилией в сфере реализации зерна, в том числе из интервенционного фонда, увеличение объемов оборота торговли другими видами продовольствия", - сказала министр. Глава аграрного ведомства Бразилии Кассел подтвердил заинтересованность в развитии сотрудничества в этом направлении.

Для реализации согласованных мер будет создана постоянно действующая экспертная рабочая группа по вопросам сельского хозяйства в формате БРИК. Ее заседание будут проводиться на регулярной основе, в том числе в режиме видео-конференций.

Следующая встреча министров сельского хозяйства стран БРИК состоится в 2011г.


Похожая информация:

Категория: Агрорынок в мире: новости | Просмотров: 1713 | Добавил: wisko | Теги: БРИК | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2018