Лиловые, словно лакированные, баклажаны всем придутся по вкусу, если их умело приготовить. Другое дело, что они не везде растут. На территории СНГ выращивают их главным образом в южных районах: на Кавказе, в Украине, в Молдавии, Средней Азии. Но передовые хозяйства и овощеводы-опытники получают высокие урожаи этих ценных овощей под Санкт-Петербургом, под Москвой и в других районах средней полосы России. Здесь их выращивают не только в парниках, теплицах или под пленкой, но и в открытом грунте — на солнечных участках, защищенных от ветра. Находятся любители, которые выращивают их даже в комнатах. С баклажанами ведется большая селекционная работа. Например, в 1966 году в Днепропетровской, Николаевской и Херсонской областях был районирован ценный сорт баклажана Универсал 6 (Гибрид 6), который до наших дней не знает себе равных по урожайности. По срокам созревания сорт среднеспелый. Он значительно превышает по урожайности многие сорта, районированные здесь — Донской 14, Консервный 10 и др. Сорт привлекает овощеводов и крупными плодами, окраска их бывает от темно-фиолетовой до черной. Они хорошо переносят перевозку. Мякоть у них белая, плотная, без горечи, очень вкусная. Сорт устойчив против болезней. Болгарские хозяйки любят готовить баклажаны в панировке. Нарежьте их кружками, посолите и обжарьте. Затем смочите их в яйцах, смешанных с мукой, толчеными сухарями, и снова обжарьте.
Еще на эту тему:
|