В селе Ставчаны (Львовской область) запустили производство уникального для нашей страны рафинированного рапсового масла.
Об этом сообщили в компании «УкрАгроКонсалт».
Для производства данной продукции задействовали существующие мощности цеха компании «Олияр» для рафинации маслосемян подсолнечника.
Мощности по изготовлению рафинированного рапсового масла оцениваются в 250 тонн/сутки.
Основные объемы рафинированного рапсового масла будут экспортироваться в Польшу и Чехию.
Кроме того, товар будут продавать и на внутреннем рынке.
Рапсовое масло — масло, получаемое из рапса, можно отнести к одному из самых распространенных в мире, ведь его производство составляет около 14% от общего объема производства растительных масел.
Рапсовое масло в натуральном виде используют в пищу, из него делают майонез, маргарин. По своим свойствам рапсовое масло приближается к оливковому, оно прозрачное, долго не портится на воздухе, не прогоркает. Оптимальное соотношение физиологически важных кислот ставит по пользе рапсовое масло на первое место по сравнению с другими растительными маслами.
Возможно применение рапсового масла не только как пищевого продукта, но и как сырья для ряда технических продуктов. Из него получают эфир жирных кислот, которые способны снижать цетановое число топлива и применяются в качестве биодизельного топлива. Каучуковая промышленность, сталелитейное производство, смазочные материалы, производство пленки – вот далеко не полный список применения рапсового масла в непищевых целях.
Отходы, получаемые от производства рапсового масла (жмых), являются хорошим кормом для животных. Но и зеленые части растений рапса из-за высокого содержания в них растительного белка высоко ценятся в животноводстве, их применяют в корме скота в свежем виде или в силосе.