Причина — сухая осень, перепады температуры зимой. Кроме того, недельные морозы, ниже 10 градусов, при непокрытых снегом всходах. Добьют всходы «моря» на полях после обильных осадков в результате потепления после этих морозов, когда вода просто не может впитаться в промерзшую землю, что приведет к вымоканию всходов.
«Мы засеяли все, что собирались. Но сеяли в сухую землю, и пшеница взошла только в ноябре, а ей нужно 40 дней, чтобы набрать силу для зимовки. Сейчас росточки в нестойкой к морозам фазе. У нас морозы были и до 20 градусов по три дня. Картина очень неважная, урожай вряд ли будет больше половины того, что раньше. Еще и не ясно, какой будет зима дальше», — говорит фермер из Запорожской области Александр Шевченко.
По словам кандидата сельскохозяйственных наук Александра Бовсуновского, из-за сухой осени пришлось сдвинуть сроки засева.
«Нормально взошли 50% площадей, другие 50% взошли поздно — в конце ноября — декабре. Это значит, что растения очень чувствительны к перепадам температуры. Уже была полоса холода ниже -19°С, часть посевов могла погибнуть, ожидаются еще две с резкими перепадами от плюса, когда тает снег, в сильный минус. Можем потерять до 1,5 млн га», — рассказывает Александр Бовсуновский.
Впрочем, по его словам, роста цен на хлеб и тем более его дефицита быть не должно.
«Даже если у нас останется 5 млн га пшеницы из 8 млн га, мы соберем не меньше 15 млн тонн. На хлеб Украине нужны 7 млн, так что он дорожать не должен. Но важно сейчас не растрачивать те запасы, которые у нас идут на экспорт — они могут пригодиться на внутреннем рынке», — говорит Александр Бовсуновский.
Прислушаются ли к нему аграрии и зернотрейдеры, которым нужна валюта?